Как устанавливается текущая ценность в обмене товаров

Может оказаться, однако, что тем, кто обладает хлебом, многие предлагают вино. Если один из них за меру хлеба не пожелает дать больше четырех пинт вина, то собственник хлеба, зная, что другой даст ему шесть или восемь пинт, не отдаст первому своего хлеба.

Если первый пожелает иметь хлеб, он будет вынужден повысить цену до уровня цены того, кто предлагает больше. Продавцы вина со своей стороны используют конкуренцию между продавцами хлеба.

Каждый решается отдать свой товар, только сообразуясь с различными предложениями товара, в котором он нуждается, и отдает предпочтение наибольшему предложению.

Ценность хлеба и вина не является предметом спора двух местных лиц в зависимости от их обоюдных потребностей и средств; она определяется уравновешиванием потребностей и средств всей совокупности продавцов хлеба с потребностями и средствами всей совокупности продавцов вина. Ибо тот, кто охотно дал бы восемь пинт вина за одну меру хлеба, даст за нее лишь четыре, если узнает, что какой-то собственник хлеба согласен дать две меры хлеба за восемь пинт.

Средняя (mitoyen) цена между различными предложениями и различными запросами сделается текущей (courant) ценой, с которой все покупатели и продавцы будут сообразовываться в своих обменах, и можно будет с полным правом сказать, что шесть пинт вина будут для всех составлять эквивалент одной меры хлеба, если здесь это средняя цена, и до тех пор, пока уменьшение предложения, с одной стороны, или спроса, с другой, не изменит этой оценки.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)