Издержки производства и себестоимость сельскохозяйственной продукции

Себестоимость – важный экономический показатель для оценки работы агропромышленного предприятия.

В ней отражаются в обобщенном виде производительность труда, его оплата, степень использования основных средств, предметов труда и другие условия производства.

Уровень себестоимости – затраты на производство единицы продукции определяют делением общей суммы затрат на количество продукции. Важно определить затраты на 1га и единицу продукции (годовой отчет форма № 9 – АПК).

Себестоимость единицы продукции растениеводства зависит от двух групп факторов:

  • от затрат хозяйства на обработку земли, посев, уход за растениями и других расходов, определяемых уровнем агротехники, технологии, механизации и организации производства (чем больше затраты, тем выше себестоимость);
  • от количества продукции, собранной с единицы земельной площади (чем выше урожайность, тем ниже себестоимость).

Осуществляя анализ себестоимости с.-х. продукции, необходимо определить выполнение плана по затратам на производство продукции по хозяйству и его отраслям.

Важно рассчитать размер затрат на 1рубль произведенной в хозяйстве товарной и валовой продукции, что даст возможность установить те виды продукции, которые на свое производство требуют наибольших затрат.

Систематический анализ себестоимости по статьям затрат позволяет оперативно находить причины, вызывающие удорожание продукции, своевременно принимать меры по ее удешевлению.

Себестоимость продукции растениеводства зависит от размеров затрат на гектар и урожайности.

Сопоставляя фактическую себестоимость с плановой, устанавливают общее отклонение от плана. На уровень затрат в расчете на голову скота влияют размер, состав и структура отдельных видов затрат. Анализ затрат на единицу продукции позволяет определить неиспользованные внутрихозяйственные резервы.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)