Издержки производства и себестоимость сельскохозяйственной продукции
Себестоимость – важный экономический показатель для оценки работы агропромышленного предприятия.
В ней отражаются в обобщенном виде производительность труда, его оплата, степень использования основных средств, предметов труда и другие условия производства.Уровень себестоимости – затраты на производство единицы продукции определяют делением общей суммы затрат на количество продукции. Важно определить затраты на 1га и единицу продукции (годовой отчет форма № 9 – АПК).
Себестоимость единицы продукции растениеводства зависит от двух групп факторов:
- от затрат хозяйства на обработку земли, посев, уход за растениями и других расходов, определяемых уровнем агротехники, технологии, механизации и организации производства (чем больше затраты, тем выше себестоимость);
- от количества продукции, собранной с единицы земельной площади (чем выше урожайность, тем ниже себестоимость).
Осуществляя анализ себестоимости с.-х. продукции, необходимо определить выполнение плана по затратам на производство продукции по хозяйству и его отраслям.
Систематический анализ себестоимости по статьям затрат позволяет оперативно находить причины, вызывающие удорожание продукции, своевременно принимать меры по ее удешевлению.
Сопоставляя фактическую себестоимость с плановой, устанавливают общее отклонение от плана. На уровень затрат в расчете на голову скота влияют размер, состав и структура отдельных видов затрат. Анализ затрат на единицу продукции позволяет определить неиспользованные внутрихозяйственные резервы.
- Оформление отчета по практике по ГОСТу 2021/2022
- Оформление ВКР по ГОСТу
- Как составить бизнес-план своими силами
- Оформление эссе по ГОСТу
- Оформление презентации по ГОСТу
- Оформление статьи по ГОСТу
- Оформление дипломной работы по ГОСТ 2021/2022
- Оформление курсовой работы по ГОСТу
- Оформление контрольной работы по ГОСТу