Экономика животноводства

Главная задача животноводства – увеличение всех видов продукции путем роста поголовья скота и птицы и дальнейшего повышения его продуктивности при минимальных затратах на производство единицы продукции.

На выход валовой продукции животноводства влияет большое количество факторов: обеспеченность животных кормами, условия содержания, породность скота, уровень зоотехнической и ветеринарно – профилактической работы.

Все факторы проявляют свое влияние на выход продукции через два основных размера поголовья скота и его продуктивности.

Сравнение обеспеченности хозяйства кормами с их потребностью позволит дать правильную оценку показателей выполнения плана по поголовью и продуктивности животных.

Анализ обеспеченности кормами нужно проводить путем сравнения потребности кормов по плановым нормам на фактическое поголовье животных и на производство валовой животноводческой продукции с количеством фактически израсходованных кормов.

Полученные показатели потребности и расхода кормов в кормовых единицах сравнивают.

Для сравнения вычисляют относительные показатели: процент израсходованного корма к необходимому; соотношение кормов по видам в их общем количестве по нормативной потребности и фактическому расходу в процентах.

Интересно
Абсолютные и относительные показатели покажут отклонение количества израсходованных кормов от нормативной потребности. При анализе производительности труда широко используют натуральные показатели:  затраты труда в человеко – днях или человеко – часах на центнер продукции.

Стоимость валовой продукции целесообразно исчислить в средних реализационных ценах. Это позволит учесть влияние изменения качества реализованной продукции (жирности и кислотности молока, упитанности животных) и сроков реализации на размер денежных поступлений.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)