Анатомирование

Рыба размещается на твердую поверхность брюшной стороной вверх и делается разрез ножницами по брюшной стороне от анального отверстия до жаберных крышек.

Анатомирование

После этого производится второй разрез – от анального отверстия до боковой линии и затем третий разрез – вдоль боковой линии до жаберной крышки. Вырезанная часть боковой стенки тела вместе с реберными дугами изымается. Общий вид вскрытой рыбы показан на рис. 38.

Препарирование и взвешивание внутренних органов рыбы. В ходе работы по препарированию и взвешиванию органов необходима определенная последовательность действий.

Вначале препарируют сердце путем рассечения перикардиальной полости. После чего, придерживая пинцетом сердце, с помощью глазных ножниц делается разрез в районе соединения желудочка с брюшной аортой с одной стороны и венозного синуса с кювьеровым протоком с другой. В зависимости от задач исследований взвешивается сердце или с венозным синусом, или без него. В последнем случае венозный синус отрезается.

Затем препарируют гонады (семенники у самцов, яичники у самок). Гонады имеют вытянутую форму и располагаются вдоль оси тела по бокам от кишечника. При помощи пинцета и скальпеля их легко отделить в районе полового отверстия.

После этого препарируют пищеварительный тракт (пищевод, желудок и кишечник) с поджелудочной железой, печенью и селезенкой. Придерживая пинцетом, скальпелем отделяют его в области глотки и анального отверстия и затем изымают внутренние органы.

Затем отделяют печень (без желчного пузыря). Печень имеет неправильную форму, у некоторых видов она лопастная и охватывает пищеварительные органы спереди, по бокам и со спинной стороны. Для того чтобы ее отделить, перерезают желчные протоки и соединительную ткань на кишечнике.

Следующим органом для препарирования является селезенка. Обрезав соединительную ткань и подходящие к ней сосуды, селезенку, имеющую округлую форму и темно-красный цвет, свободно отделяют от двенадцатиперстной кишки.

На специальной планшетке с помощью пинцетов разворачивают пищеварительный тракт на всю длину, осторожно обрезая соединительную ткань. С поверхности кишечника и всех других внутренних органов пинцетом отбирают жир (внутренний жир). В зависимости от поставленных задач желудок и кишечник могут взвешиваться как с содержимым, так и без него.

В последнем случае, придерживая пинцетом пищеварительный тракт, методом выдавливания при помощи скальпеля удаляют его содержимое. Кишечник может содержать пилорические придатки. При препарировании необходимо обращать внимание на то, чтобы они оставались с передним отделом кишечника. Взвешивание кишечника проводится вместе с пилорическими придатками. Далее, если есть желудок, то его отделяют скальпелем от пищевода и кишечника.

Следующая операция – удаление плавательного пузыря, наполненного газом (как правило, не вызывает затруднений) и препарирование почек. Почки тянутся в виде узкой ленты темно-красного цвета вдоль позвоночника до мочевого отверстия. Ткань почек соскабливают скальпелем с поверхности мышц очень осторожно. Эту трудную операцию можно и удобнее производить на чуть подмороженном материале, что существенно облегчает ее выполнение. Однако при небольшой выборке это может сказаться на достоверности результатов.

После этого препарируют головной мозг. Позади головы ножницами делают поперечный разрез, затем два продольных разреза по правому и левому краю головы по направлению к рылу. Надрезанную часть при помощи пинцета приподнимают вверх, и мозг становится хорошо виден. Его отделяют пинцетом от спинного мозга и изымают для проведения анализа.

Интересно
Чтобы отпрепарировать жабры, необходимо отрезать жаберную крышку в нижней части головы рыбы. Ножницами делают надрез с нижней части головы, удаляют жаберные крышки и хорошо видимые жабры отпрепаровывают. При исследовании карповых рыб необходимо проследить, чтобы вместе с жабрами не изъять глоточные зубы.

Все внутренние органы помещают на фильтровальную бумагу (на 23 минуты) для удаления остатков слизи и влаги. Затем органы поочередно взвешивают на торсионных или электронных весах. Важно помнить, что после взвешивания каждого органа необходимо салфеткой протирать чашу весов. При помощи миллиметровой ленты измеряют длину желудка и кишечника (без пищи). Данные заносят в предварительно заготовленную рабочую таблицу (табл. 16).

При препарировании личинок и мальков все вышеуказанные действия проводят под бинокуляром при помощи препаровальных игл, малых ножниц и глазного пинцета. Так как все органы личинок очень маленького размера, то для анализа отбирают интегральную пробу.

Выборка составляет 20-25 экземпляров молоди. Всех особей помещают на электронные весы и взвешивают. Затем отпрепаровывают исследуемые органы у всех мальков (личинок) и определяют общую массу каждого органа. Эту операцию повторяют трижды. Все данные заносят в специальную таблицу (табл. 16).

Примечания: N – номер особи, А – возраст, S – пол и стадия зрелости, W – масса рыбы, L – общая длина тела, 1 – длина тела, lh –длина головы, Н – наибольшая высота тела, О – окружность тела, 1 – масса гонад, 2 – масса сердца, 3 – масса печени, 4 – масса селезенки, 5 – масса жабр, 6 – масса мозга, 7 – масса почек, 8 – масса внутреннего жира, 9 – масса кишечника, 10 – масса желудка, 11 – длина кишечника, 12 – длина желудка.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)