Условия эффективности проведения дезинфекции
Эффективность проведения дезинфекции зависит от:
- биологических особенностей микроорганизма;
- бактерицидных свойств химического средства;
- свойств среды, в которой происходит контакт микроорганизма с химическим средством;
- температуры, концентрации раствора;
- нормы расхода раствора и экспозиции;
- способа подачи раствора к объекту дезинфекции.
Режим, способы и техника дезинфекции во многом определяются устойчивостью микроорганизмов к воздействию факторов окружающей среды и к дезинфицирующим средствам. Споровые формы или образование капсулы у бактерий способствуют повышению устойчивости микробной клетки к действию химических средств, тогда как на вегетативные формы клеток губительно действуют малотоксичные химические средства.
Одним из существенных условий обеззараживания является температура. При низкой температуре уменьшается активность многих растворов, что ведет к ослаблению диффузии химического вещества в микробную клетку, а многие из них утрачивают дезинфицирующие свойства. При дезинфекции нельзя произвольно уменьшать четко установленную концентрацию раствора, так как не будет достигнут необходимый эффект.
Объем раствора для обеззараживания объекта также имеет важное значение. Установлено, что для обеззараживания 1 м2 поверхности помещений для животных (стен, потолка и пола) необходим 1 л дезинфицирующего раствора, а для дезинфекции приспособленных (нетиповых) помещений – 2 л/м2; для поверхностей, покрытых плиткой и масляной краской – меньше 1 л/м2. В промышленном животноводстве широкое распространение получил метод дезинфекции путем мелкокапельного опрыскивания. Это позволяет равномерно оросить всю поверхность предмета при расходовании раствора 0,3–0,5 л/м2.
При обеззараживании стен, потолков помещений имеет значение способ нанесения дезинфицирующего раствора. Поверхность должна быть полностью обильно смочена раствором. Установлено, что эффективные результаты получают при распылении раствора, так как время контакта его с микробной клеткой увеличивается в 3–4 раза. Однако следует отметить, что подача распыленной струей эффективна только при дезинфекции раствором хлорной извести и другими, действие которых осуществляется без подогрева.
Распыление растворов, подогретых до 70…80 0С, приводит к тому, что они, проходя мелкой струей, охлаждаются и достигают объект с температурой окружающего воздуха, не оказывая на микробы губительного действия. Продолжительность сохранения микробов в зависимости от их вида и условий среды варьирует от нескольких часов и дней до нескольких месяцев, лет, десятилетий. Многие микроорганизмы очень устойчивы к действию химических веществ, особенно если они находятся в различных органических субстанциях. Это обусловливает необходимость поиска таких методов, средств и технологических приемов дезинфекции, которые обеспечивали бы проведение эффективных противоэпизоотических мероприятий.
Поэтому в каждом отдельном случае при выборе дезинфектанта необходимо учитывать:
- видовую устойчивость болезни возбудителя;
- объект дезинфекции;
- объем дезинфекционных мер;
- возможность перевозки и применения дезсредства в малоприспособленных условиях;
- действие дезинфицирующего средства на животных;
- действие дезинфицирующего средства на предметы (возможность порчи объектов);
- степень губительного действия дезинфицирующих средств на микробную клетку.
- Обеззараживание спецодежды, обуви, предметов ухода за животными
- Дератизация на птицефабриках
- Схема работы с родентицидом
- Общая характеристика дератизационных средств
- Профилактические мероприятия по борьбе с мышевидными грызунами
- Организация мер борьбы с мышевидными грызунами
- Эпизоотическая и эпидемиологическая роль грызунов
- Экономический ущерб, наносимый грызунами животноводству
- Организация борьбы с мухами
- Оформление отчета по практике по ГОСТу 2021/2022
- Оформление ВКР по ГОСТу
- Как составить бизнес-план своими силами
- Оформление эссе по ГОСТу
- Оформление презентации по ГОСТу
- Оформление статьи по ГОСТу
- Оформление дипломной работы по ГОСТ 2021/2022
- Оформление курсовой работы по ГОСТу
- Оформление контрольной работы по ГОСТу