Угодья и их классификация

По характеру производственного использования и природным свойствам землепользование сельскохозяйственного предприятия делят на земельные угодья, которые, в свою очередь, классифицируют на сельскохозяйственные и несельскохозяйственные.

К сельскохозяйственным относят земельные угодья, систематически используемые для получения сельскохозяйственной продукции: пашню, многолетние насаждения, залежь, сенокосы, пастбища.

Пашня – это земли с наиболее плодородными почвами, систематически обрабатываемые под посевы сельскохозяйственных культур, а также чистые пары. Их делят на орошаемые, неорошаемые, осушенные.

Многолетние насаждения – сельскохозяйственные угодья, занятые культурными древесными, кустарниковыми или травянистыми многолетними растениями, предназначенными для выращивания плодово-ягодной продукции или винограда, а также специальных технических и лекарственных культур. К сельскохозяйственным угодьям не относят лесные и кустарниковые (неплодоносящие) насаждения.

Залежь земельные участки, которые ранее использовались под пашню и более одного года не заняты посевом сельскохозяйственных культур или чистым паром.

Сенокосы – сельскохозяйственные угодья, систематически используемые для сенокошения. Их делят на заливные, суходольные, заболоченные.

Пастбище – это сельскохозяйственные угодья, систематически используемые для выпаса животных. По степени увлажнения бывают: суходольные заболоченные. По месту положения: долинные, горные. По сезонам использования: летние, зимние, весенние, осенние.

Несельскохозяйственные угодья можно подразделить на две группы. Одна из них в той или иной мере служит резервом для расширения сельскохозяйственных угодий. Это кустарники (мелколесье), болота, сильно и очень сильно засоленные земли, пески и др. Ко второй группе несельскохозяйственных угодий относят земли, занятые постройками, сооружениями, защитными насаждениями, водой, покрытые лесом и прочие, выбывшие из сельскохозяйственного оборота на длительное время или навсегда.

Таким образом, под угодьями подразумевают участки (массивы) земли, планомерно и систематически используемые для определенных производственных целей, имеющие те или иные качественные различия естественно-исторических и других свойств.

Методика организации угодий. Под организацией угодий подразумевают установление их состава и соотношения, хозяйственно целесообразное размещение на территории. Ее цель – повышение интенсивности использования земли для получения максимального количества сельскохозяйственной продукции при сохранении и увеличении плодородия почв, других компонентов природной среды.

Методика организация угодий выполняется в данной последовательности:

  1. Изучают имеющиеся разработки по мелиоративным и культуртехническим мероприятиям с целью выявления возможности расширения площадей сельскохозяйственных угодий, улучшения их структуры и размещения. На неиспользуемых землях (болотах, кустарниках, оврагах и др.) выделяют участки, пригодные для мелиорации или культуртехнических мероприятий.
  2. Выделяют площади под пруды, водоемы, различные мелиоративные и водохозяйственные сооружения, участки малого орошения, а также под внутрихозяйственную застройку и основные внутрихозяйственные дороги.
  3. Проектируют систему защитных лесных насаждений на непахотнопригодных землях.
  4. На основе анализа материала обследований, изысканий и изучения в натуре в период предпроектной подготовки определяют возможности увеличения интенсивности использования земли.
  5. Проектируют участки садов, виноградников и других многолетних плодово-ягодных насаждений.
  6. Отграничивают на проектном плане участки кормовых угодий, предназначенные для мелиорации, коренного и поверхностного улучшения, а также оставляемые в естественном состоянии.
  7. Составляют предварительный план трансформации и проектной экспликации угодий. 
  8. Составляют план мероприятий по улучшению угодий.
  9. Определяют ожидаемую эффективность трансформации и улучшения угодий.
  10. Схематично намечают систему использования сельскохозяйственных угодий.

Трансформация угодий. Переход от фактической структуры угодий к проектной происходит путем их частичной трансформации. Трансформация – это видоизменения (преобразования) угодий, т. е. перевод земель из одного вида угодий в другой. Трансформация проводится в направлении:

  • увеличения площадей сельскохозяйственных угодий;
  • повышения интенсивности использования сельскохозяйственных угодий;
  • ликвидации мелкой контурности и укрупнения участков для повышения производительности техники;
  • выделения участков для инженерных сооружений, дорожного и иного внутрихозяйственного строительства, для противоэрозионных и других природоохранных мероприятий.

Улучшение сельскохозяйственных угодий. Мероприятия по улучшению угодий, не вызывающие, но призванные повысить продуктивность. К таким относят культуртехнические мероприятия:

  • коренное улучшение кормовых угодий;
  • удаление лесокустарниковой растительности и пней;
  • удаление камней, засыпка ям, каналов и разравнивание отвалов;
  • срезка и разделка кочек;
  • применение мероприятий, резко повышающих продуктивность (орошение, осушение и др.).
Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)