Требования к качеству стеклянных бытовых товаров
Качество основных групп стеклянных бытовых товаров (СБТ) нормируется ГОСТ 30407–96, который распространяется на изделия из обычного стекла и хрусталя и предъявляет требования к внешнему виду, физико-химическим показателям, маркировке, упаковке, безопасности.
Требования безопасности являются обязательными, по этим показателям стеклянная посуда, контактирующая с пищей, подлежит обязательной сертификации. Требования данной группы включают требования к химической безопасности (ограничивается миграция свинца и кадмия); к механической безопасности (не допускаются сколы, прилипшие кусочки стекла, режущие и осыпающиеся частицы, сквозные посечки и прорезанные грани, инородные включения, вызывающие повреждение стекла), к водостойкости и термостойкости; к прочности крепления ручек и элементов декоративного оформления.
В торговой практике контроль качества обычно проводят по показателям внешнего вида, соответствию маркировки, возможности эксплуатации (проверка изделия в действии).
При проверке внешнего вида СБТ могут обнаруживаться дефекты, отрицательно влияющие на различные показатели свойств изделий. Влияние того или иного дефекта на качество изделия зависит от вида дефекта, его расположения, размера, а также размера изделия. По этим признакам некоторые дефекты допускаются с ограничением по количеству, размерам, другие – не допускаются. Дефекты стеклоизделий подразделяют на три группы: дефекты стекломассы, дефекты выработки и дефекты обработки.
К дефектам стекломассы относятся:
- недостаточная обесцвеченность – возникает при избытке или недостатке обесцвечивателей или вследствие нарушения процесса варки стекломассы; проявляется в виде зеленоватого оттенка стекла;
- газовые включения – они могут быть мелкие (мошка) и крупные (пузыри), по составу – воздушные или щелочные с белесоватым налетом, по месту расположения – внутренние и наружные продавливающиеся;
- свиль – хорошо остеклованные нитеобразные или жгутообразные включения;
- шлир – прозрачные остеклованные включения в форме капель и бугорков;
- рух – закристаллизовавшиеся непрозрачные частицы.
К дефектам выработки относят различные отклонения от нормативов, возникающие при формировании изделий:
- разнотолщинность в стенках, крае, дне изделия возникает из-за неправильных приемов формования изделий;
- осыпь края – щербины с внутренней или наружной поверхности края изделия, возникающие при применении недоброкачественного шлифовального материала;
- сколы – отличаются от щербин тем, что идут от края по плоскости изделия;
- посечки – мелкие трещины на внутренних или внешних стенках изделия;
- кованность (следы от изношенной пресс-формы);
- заусеницы и лишки (следы от раскрывающихся форм);
- недопрессовка (недостаточное количество стекломассы) и т. д.
К дефектам обработки относят:
- перетоп края – сильно оплавленные края, нередко деформированные;
- несимметричность деталей;
- прилипшие кусочки стекла;
- косина края;
- матовость и стирание золотого рисунка и др.
Проверка изделия в эксплуатации предусматривает определение его целостности (изделие заполняют водой), устойчивости на горизонтальной поверхности, сопряжение крышек и пробок с корпусом и горловиной.
Маркировка должна включать следующие сведения: товарный знак или наименование предприятия-изготовителя; артикул; массовую долю свинца (для изделий из свинцового и высокосвинцового хрусталей); обозначение ГОСТа.
Тара и упаковка должны обеспечивать сохранность продукции при транспортировании и содержать манипуляционный знак “Хрупкое. Осторожно”. Дополнительные требования к упаковке СБТ могут оговариваться в договорах или контрактах. Действующие стандарты разделение стеклоклоизделий на сорта не предусматривают.
- Экспертиза товаров
- Требования к качеству ковров и ковровых изделий
- Классификация и характеристика ассортимента ковров и ковровых изделий
- Общие сведения о коврах и ковровых изделиях
- Требования к качеству парфюмерных и косметических товаров
- Классификация и характеристика ассортимента косметических товаров
- Классификация и характеристика ассортимента парфюмерных товаров
- Общие сведения о парфюмерно-косметических товарах
- Требования к качеству галантерейных товаров
- Оформление отчета по практике по ГОСТу 2021/2022
- Оформление ВКР по ГОСТу
- Как составить бизнес-план своими силами
- Оформление эссе по ГОСТу
- Оформление презентации по ГОСТу
- Оформление статьи по ГОСТу
- Оформление дипломной работы по ГОСТ 2021/2022
- Оформление курсовой работы по ГОСТу
- Оформление контрольной работы по ГОСТу