Тонкий отдел кишечника

В тонком отделе кишечника  происходит основное переваривание белков, жиров и углеводов, а также интенсивное всасывание питательных веществ, в связи с этим для него характерна очень большая длина, а слизистая оболочка образует спиралевидные складки, ворсины, крипты, содержит общекишечные железы и лимфатические агрегаты.

Кишечник выполняет и механическую функцию – посредством перистальтики (сокращение мышечной оболочки) проталкивает химус (содержимое кишечника) в каудальные отделы пищеварительной трубки.

В тонком отделе кишечника различают три отдела.

Двенадцатиперстная кишка – это начальный участок тонкого отдела кишечника, имеет 2 части – нисходящую и восходящую, которые соединены брыжейкой извилины, ампулу.

Слизистая, кроме общекишечных (люберкюновых) имеет двенадцатиперстные железы (бруннеровы), кроме этого, в нее входят протоки печени и поджелудочной железы (именно здесь происходит интенсивное переваривание белков, жиров и углеводов);

Тощая кишка – самая длинная часть тонкого отдела, содержит небольшое количество химуса, с помощью хорошо выраженной брыжейки образует кишечные петли (гирлянды), слизистая оболочка имеет ворсинки и общекишечные железы ;

Подвздошная кишка – конечная часть тонкого отдела, содержит хорошо выраженный лимфоидный аппарат (лимфоидная ткань), слизистая оболочка имеет общекишечные железы.

В стенке тонкой кишки различают три оболочки:

  • слизистая оболочка образует спиралевидные складки, ворсины, крипты, содержит общекишечные (люберкюновы) железы и лимфатические агрегаты (пейровы бляшки). Количество и величина ворсинок на протяжении тонкой кишки не одинаковы.
  • мышечная оболочка представлена двумя слоями гладких мышечных клеток: циркулярным (внутренним) и продольным (наружным) и отделяет слизистую оболочку от подслизистой основы;
  •  серозная оболочка представлена рыхлой соединительной тканью, покрытой сверху однослойным плоским эпителием – мезотелием.

К застенным пищеварительным железам относятся печень и поджелудочная железа – достаточно крупные паренхиматозные органы. Их протоки – желчный или печеночный (название зависит от того есть у животных желчный пузырь или нет) и панкреатический открываются в двенадцатиперстную кишку для переваривания белков, жиров и углеводов.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)