Тонкий отдел кишечника
В тонком отделе кишечника происходит основное переваривание белков, жиров и углеводов, а также интенсивное всасывание питательных веществ, в связи с этим для него характерна очень большая длина, а слизистая оболочка образует спиралевидные складки, ворсины, крипты, содержит общекишечные железы и лимфатические агрегаты.
Кишечник выполняет и механическую функцию – посредством перистальтики (сокращение мышечной оболочки) проталкивает химус (содержимое кишечника) в каудальные отделы пищеварительной трубки.В тонком отделе кишечника различают три отдела.
Слизистая, кроме общекишечных (люберкюновых) имеет двенадцатиперстные железы (бруннеровы), кроме этого, в нее входят протоки печени и поджелудочной железы (именно здесь происходит интенсивное переваривание белков, жиров и углеводов);
Подвздошная кишка – конечная часть тонкого отдела, содержит хорошо выраженный лимфоидный аппарат (лимфоидная ткань), слизистая оболочка имеет общекишечные железы.
В стенке тонкой кишки различают три оболочки:
- слизистая оболочка образует спиралевидные складки, ворсины, крипты, содержит общекишечные (люберкюновы) железы и лимфатические агрегаты (пейровы бляшки). Количество и величина ворсинок на протяжении тонкой кишки не одинаковы.
- мышечная оболочка представлена двумя слоями гладких мышечных клеток: циркулярным (внутренним) и продольным (наружным) и отделяет слизистую оболочку от подслизистой основы;
- серозная оболочка представлена рыхлой соединительной тканью, покрытой сверху однослойным плоским эпителием – мезотелием.
К застенным пищеварительным железам относятся печень и поджелудочная железа – достаточно крупные паренхиматозные органы. Их протоки – желчный или печеночный (название зависит от того есть у животных желчный пузырь или нет) и панкреатический открываются в двенадцатиперстную кишку для переваривания белков, жиров и углеводов.
- Оформление отчета по практике по ГОСТу 2021/2022
- Оформление ВКР по ГОСТу
- Как составить бизнес-план своими силами
- Оформление эссе по ГОСТу
- Оформление презентации по ГОСТу
- Оформление статьи по ГОСТу
- Оформление дипломной работы по ГОСТ 2021/2022
- Оформление курсовой работы по ГОСТу
- Оформление контрольной работы по ГОСТу