Субъект семейных правоотношений

Члены семьи являются субьектами семейных правоотношений, а так же другие лица, которые предусмотрены действующим законодательством. Все участники семейных отношений выполняют четкую роль в жизни каждого члена семьи – это и есть неотъемлемые качества.

Права и обязанности определяют нормы семейного права, которые указывают на ту или иную роль, которую они играют, а именно, это могут быть: родитель, ребенок, бабушка, супруг, внук, сестра, инвалиды и нуждающийся в помощи дядя и т.д.

Не может быть произвольно изменен участниками и субъективный состав семейных отношений. Члены семьи, а именно, физические лица являются субьектами семейных правоотношений.

В то же время включен «узкий» круг членов семьи, в который входят супруги, родители и дети, а также «расширенный» круг членов семьи, в который входят другие родственники, родственники и другие лица.
К ним относятся братья и сестры (полные и половинные), братья и сестры, бабушки, дедушки и внуки, отчим, мачеха и пасынки, падчерицы, а также настоящие педагоги и настоящие ученики.

Более того, «расширенный круг» членов семьи открыт. Итак, согласно ст. 67 СК РФ, кроме дедушек, бабушек, сестер и братьев, ребенок имеет право общаться с другими родственниками.

Семейное право не дает четкого определения этого круга. В связи с этим круг родственников ребенка будет устанавливаться судом исходя из конкретной ситуации.

Довольно часто близкие отношения у ребенка могут развиться с тетей, дядей, двоюродными братьями и даже двоюродными братьями.

Вряд ли указание в ст. 67 СК РФ о «близком» родстве позволит судам отказаться от удовлетворения заявленных требований по общению с ребенком со ссылкой на «близкий» характер отношений между ним и ребенком.

Также есть мнение, что органы опеки и попечительства являются участниками семейных отношений.
Сегодня их функции выполняются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а Закон о попечительстве предусматривает возможность передачи этих полномочий местным органам власти.

Орган опеки, выступающий в качестве участника соглашения об установлении опекунства (попечительства), приобретает права и обязанности, соответствующие правам и обязанностям опекунов (попечителей), установленным семейным законодательством; кроме того, именно орган опеки и попечительства выбирает форму размещения детей, оставшихся без попечения родителей.

Следует заметить, что органы опеки стали выполнять уже и общественную функцию, функцию контроля и надзора.

Необходимой предпосылкой для того, чтобы стать участником правоотношений, в том числе семейных правоотношений, является наличие у лица такой юридической собственности, как правосубъектность.
Правосубъектность личности представляет собой сложную правовую категорию, включающую правоспособность и правоспособность. Правоспособность как условие обладания субъективными правами возникает у человека с момента его рождения. Момент наступления полной дееспособности в силу объективных причин (достижения определенного возраста) всегда отличается, разводится во времени с момента приобретения дееспособности. Но особый характер семейных отношений устраняет эту разницу.
Семейное право не раскрывает понятия правоспособности и правоспособности, поэтому положения гражданского права заимствованы для целей науки семейного права.

Семейная правоспособность – это способность лица иметь личные неимущественные и имущественные субъективные права, нести правовые обязательства, установленные нормами семейного права.

Все юридические субъекты семейных правоотношений в равной степени наделены семейной правоспособностью. Это происходит с момента рождения и заканчивается смертью человека, а его объем увеличивается по мере взросления лица. Итак, в определенных ст. 57 СК РФ по делам об опеке или попечительстве или суде решение может быть принято только с согласия ребенка, достигшего возраста 10 лет.

Другими словами, ребенок приобретает способность иметь «определяющее мнение» в возрасте 10 лет, а человек приобретает способность распознавать и оспаривать свое отцовство и материнство только тогда, когда он достигает определенного уровня физиологического развития. Возможность вступать в брак или воспитывать детей без попечения родителей возникает у человека, когда ему исполнилось 18 лет.

Семейная правоспособность – это способность лица непосредственно приобретать и осуществлять права семьи в своих преднамеренных действиях или в случаях, предусмотренных законом; посредством добровольных действий создайте для себя семейные обязанности и выполните их.

Семейная правоспособность – это способность лица непосредственно приобретать и осуществлять права семьи в своих преднамеренных действиях или в случаях, предусмотренных законом; посредством добровольных действий создайте для себя семейные обязанности и выполните их. Концепция гражданской правоспособности семьи отличается от концепции гражданской правоспособности тем, что члены семьи приобретают и осуществляют права семьи как своими умышленными действиями, так и непосредственно в силу прямого указания закона. Конечно, приобретение и осуществление прав супругами, родителями, опекунами и многими другими субъектами семейного характера предполагает сознательный характер таких действий. В то же время приобретение и осуществление ребенком права жить и воспитываться в семье, получать уход от своих родителей осуществляется непосредственно им, как прямо указано в законе. В то же время ребенок приобретает и реализует право на получение алиментов через действия своих законных представителей, начиная с обращения в суд за взысканием алиментов, заключения договора об уплате алиментов, а также совершения сделок с целью приобретения алиментов. Продукты питания и одежда, выплачиваемые через алименты, требуют определенного уровня гражданских и процессуальных возможностей. Тем не менее, приобретение и выполнение семейных обязанностей всегда требует от субъекта семейных правоотношений самостоятельных волевых действий. Поскольку содержание правоспособности детей до достижения ими возраста 18 лет не включает в себя семейные правовые обязательства, нет необходимости компенсировать недостаток правоспособности ребенка в этой части действиями его законных представителей.

Мы контакте

Пишите. Задавайте вопросы

Мы принимаем

Рассчитать стоимость