Сенсорная рецепция
Классификация рецепторов основывается, в первую очередь, на характере ощущений, возникающих у человека при их раздражении.
Различают зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, осязательные рецепторы, терморецепторы, проприои вестибулорецепторы (рецепторы положения тела и его частей в пространстве).Обсуждается вопрос существования специальных рецепторов боли.
Рецепторы разделяют, кроме того, на внешние, или экстерорецепторы, и внутренние, или интерорецепторы.
К экстерорецепторам относятся слуховые, зрительные, обонятельные, вкусовые и осязательные рецепторы.
К интерорецепторам относятся вестибулорецепторы и проприорецепторы (рецепторы опорно-двигательного аппарата), а также интерорецепторы, сигнализирующие о состоянии внутренних органов.
По характеру контакта с внешней средой рецепторы делятся на дистантные, получающие информацию на расстоянии от источника раздражения (зрительные, слуховые и обонятельные), и контактные – возбуждающиеся при непосредственном соприкосновении с раздражителем (вкусовые и тактильные).
В зависимости от природы раздражителя, на который они оптимально настроены, рецепторы можно классифицировать следующим образом:
- фоторецепторы;
- механорецепторы, к которым относятся рецепторы слуховые, вестибулярные, тактильные рецепторы кожи, рецепторы опорно-двигательного аппарата, барорецепторы сердечно-сосудистой системы;
- хеморецепторы, включающие рецепторы вкуса и обоняния, сосудистые и тканевые рецепторы;
- терморецепторы (кожи и внутренних органов, а также центральные термочувствительные нейроны);
- болевые (ноцицептивные) рецепторы.
Общие механизмы возбуждения рецепторов. При действии стимула в рецепторе происходит преобразование энергии внешнего раздражения в рецепторный сигнал (трансдукция сигнала). Этот процесс включает в себя три основных этапа:
- взаимодействие стимула с рецепторной белковой молекулой, которая находится в мембране рецептора;
- усиление и передачу стимула в пределах рецепторной клетки и
- открывание находящихся в мембране рецептора ионных каналов, через которые начинает течь ионный ток, что, как правило, приводит к деполяризации клеточной мембраны рецепторной клетки (возникновению так называемого рецепторного потенциала).
Чувствительность рецепторных элементов к адекватным раздражителям, к восприятию которых они эволюционно приспособлены, предельно высока.
Так, обонятельный рецептор может возбудиться при действии одиночной молекулы пахучего вещества, фоторецептор – при действии одиночного кванта света.
- Мозговая основа ощущений
- Электрическая активность кожи
- Элетромиография
- Мозг человека и современный мир
- Лобные доли и регуляция мнестических и интеллектуальных действий
- Лобные доли и регуляция движений и действий
- Теменно-затылочные зоны правого (субдоминантного) полушария и их функции
- Участие коры в организации наглядных пространственных синтезов
- Затылочные отделы мозга и зрительное восприятие
- Оформление отчета по практике по ГОСТу 2021/2022
- Оформление ВКР по ГОСТу
- Как составить бизнес-план своими силами
- Оформление эссе по ГОСТу
- Оформление презентации по ГОСТу
- Оформление статьи по ГОСТу
- Оформление дипломной работы по ГОСТ 2021/2022
- Оформление курсовой работы по ГОСТу
- Оформление контрольной работы по ГОСТу