Семейное право в системе права Российской Федерации и его соотношение с гражданским законодательством

Как уже упоминалось, семейные отношения между его членами (семейные отношения) – это те, где применение правовых норм значительно ограничено. Это связано с личным доверительным характером семейных отношений. Они определяются в основном не законом, а моральными, моральными правилами. Принимая соответствующие законы, государство стремится, насколько это возможно, не вмешиваться в сугубо личные отношения граждан и ограничивается только установлением таких обязательных норм (правовых норм), которые необходимы для укрепления семьи, осуществления и защищать права и законные интересы всех своих членов.

Семейное право регулирует особый тип общественных отношений – отношения между людьми в связи с браком, образованием семьи, рождением и воспитанием детей. Совокупность этих отношений является предметом семейного права, являющегося самостоятельной отраслью российского права. Круг тех отношений, которые регулируются нормами семейного права (т. е. предметом семейного права), определяется непосредственно в законе – Семейном кодексе Российской Федерации. Статья 2 Великобритании касается предмета семейного права, установления условий и порядка вступления в брак, развода и признания недействительным; регулирование личных неимущественных и имущественных отношений между членами семьи:

  • супруги, родители и дети, а также между другими родственниками и другими лицами (в случаях и размерах, установленных семейным законодательством);
  • определение формы и порядка помещения в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

Таким образом, семейное право представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих личные неимущественные и имущественные семейные отношения, возникающие в результате брака и родства, а также отношения, приравниваемые законом к семье для защиты и укрепления семьи, прав и интересов его члены.

Помимо правового регулирования семейного права, существуют отношения между семьей и государством.
Эти отношения регулируются нормами других отраслей российского законодательства: об охране здоровья граждан, социальном обеспечении, образовании и т. д.

В ряде стран семейное право является разделом гражданского права. В Российской Федерации предыдущее законодательство разрешало семейные отношения регулироваться гражданским законодательством, только если это прямо указано в законе.

Итак, в ст. 2 Гражданского кодекса РСФСР 1964 года было указано, что семейные отношения регулируются исключительно семейным законодательством.

В некоторых случаях было разрешено дополнительное применение гражданского права к семейным отношениям, хотя это не было предписано законом, поскольку в семейном законодательстве не было многих концепций и институтов, которые необходимо было бы заимствовать из гражданского права (например, в уставе ограничения, договорное право, опека и попечительство) Семейный кодекс, принятый в 1995 году, допускает практически неограниченное применение гражданского права в семейном праве (статья 54).

Причины этого применения следующие соображения:

  • отсутствие семейного права, регулирующего отношения между членами семьи, и наличие гражданского права, регулирующего эти отношения;
  • семейные отношения – это разнообразные отношения, регулируемые гражданским законодательством, которые имеют ряд специфических особенностей, то есть нормы гражданского права соотносятся с семейным правом как общим и особенным.

Существует следующая процедура применения гражданского права к семейным отношениям: если существуют специальные нормы семейного права, они регулируют семейные отношения; в противном случае применяются общие нормы гражданского права.

Единственным ограничением здесь является необходимость избегать противоречий в гражданском праве с сущностью семейных отношений.

Кроме того, СК содержит прямые ссылки на все институты гражданского права: срок исковой давности, договорное право, опека и попечительство.

Например, брачный договор регулируется общими нормами гражданского договорного права, а семейное право содержит положения, регулирующие его особенности. Гражданский кодекс является своего рода вспомогательным (дополнительным) источником семейного права, который используется для регулирования тех семейных отношений, которые не регулируются семейным законодательством.

Мы контакте

Пишите. Задавайте вопросы

Мы принимаем

Рассчитать стоимость