Секреторная функция системы пищеварения
Секреторная функция пищеварительных желез заключается в выделении в просвет желудочно-кишечного тракта секретов, принимающих участие в обработке пищи. Для их образования клетки должны получать определенные количества крови, с током которой поступают все необходимые вещества.
Любой сок состоит на 90–95 % воды и сухого остатка. В сухой остаток входят органические и неорганические вещества.
Среди неорганических наибольший объем занимают анионы и катионы, соляная кислота.
Органические представлены:
- ферментами (главный компонент – протеолитические ферменты, расщепляющие белки до аминокислот, полипептидов и отдельных аминокислот, глюколитические ферменты преобразуют углеводы до ди– и моносахаров, липолитические ферменты превращают жиры в глицерин и жирные кислоты);
- лизином. Основной компонент слизи, придающий вязкость и способствующий образованию пищевого комка (болеоса), в желудке и кишечнике взаимодействует с бикарбонатами желудочного сока и образует мукозобикарбонатный комплекс, который выстилает слизистую оболочку и предохраняет ее от самопереваривания;
- веществами, которые обладают бактерицидным действием (например, муропептидазой);
- веществами, которые подлежат удалению из организма (например, азотосодержащие – мочевина, мочевая кислота, креатинин и т. д.);
- специфическими компонентами (это желчные кислоты и пигменты, внутренний фактор Кастла и др.).
На состав и количество пищеварительных соков оказывает влияние рацион питания.
Рефлекторные механизмы представляют собой отделение пищеварительных соков по принципу условного и безусловного рефлексов.
Гуморальные механизмы включают три группы веществ:
- Гормоны желудочно-кишечного тракта
- Гормоны желез внутренней секреции
- Биологически активные вещества
Гормоны желудочно-кишечного тракта относятся к простым пептидам, которые вырабатываются клетками АРUD-системы.
Большинство действует эндокринным путем, но некоторые из них осуществляют свое действие параэндокринным способом. Поступая в межклеточные пространства, они действуют на находящиеся рядом клетки. Так, например, гормон гастрин вырабатывается в пилорической части желудка, двенадцатиперстной кишке и верхней трети тонкого кишечника. Он стимулирует секрецию желудочного сока, особенно соляной кислоты и поджелудочных ферментов.
Бамбезин образуется в том же месте и является активатором для синтеза гастрина.
Холецистокинин-панкреозинин вызывает отделение желчи и поступление ее в двенадцатиперстную кишку.
Тормозное действие оказывают гормоны:
- гастрон;
- гастроингибирующий полипептид;
- панкреатический полипептид;
- вазоактивный интестинальный полипептид;
- энтероглюкагон;
- соматостатин.
Среди биологически активных веществ усиливающим действием обладают серотонин, гистамин, кинины и др. Гуморальные механизмы появляются в желудке и наиболее выражены в двенадцатиперстной кишке и в верхнем отделе тонкого кишечника.
Местная регуляция осуществляется:
- через метсимпатическую нервную систему;
- через непосредственное воздействие пищевой кашицы на секреторные клетки.
Стимулирующее влияние оказывают также кофе, пряные вещества, алкоголь, жидкая пища и т. д. Местные механизмы наиболее выражены в нижних отделах тонкого кишечника и в толстом кишечнике.
- Физиология голода, аппетита, жажды, насыщения
- Физиология пищеварительного центра
- Механизмы регуляции процессов всасывания
- Механизмы всасывания углеводов, жиров и белков
- Механизм всасывания воды и минеральных веществ
- Физиология всасывания
- Механизм работы сфинктеров
- Регуляция моторной деятельности желудочно-кишечного тракта
- Моторная деятельность желудочно-кишечного тракта
- Оформление отчета по практике по ГОСТу 2021/2022
- Оформление ВКР по ГОСТу
- Как составить бизнес-план своими силами
- Оформление эссе по ГОСТу
- Оформление презентации по ГОСТу
- Оформление статьи по ГОСТу
- Оформление дипломной работы по ГОСТ 2021/2022
- Оформление курсовой работы по ГОСТу
- Оформление контрольной работы по ГОСТу