Профилактическая дезинфекция скотоубойных и санитарно-убойных пунктов

На скотоубойных пунктах профилактическую дезинфекцию технологического оборудования, инвентаря и производственных помещений проводят не реже одного раза в неделю или по указанию ветеринарного врача. Вначале цех освобождают от сырья и готовой продукции, затем механически очищают от обрезков мяса, фарша и другого сырья, моют объекты теплой водой, обезжиривают горячими (65…70 0С) растворами кальцинированной соды (2 %) или едкого натра (0,2 %) из расчета 1–2 л/м2, а затем орошают осветленным раствором хлорной извести, содержащим 1,5 % активного хлора, или хлорамина из расчета 0,5 л/м2. После часовой экспозиции объекты промывают водой для удаления остатков дезинфицирующих средств.

Интересно
На санитарно-убойных пунктах периодичность дезинфекции помещений санитарно-убойного пункта устанавливают с учетом особенности их использования. В убойном зале дезинфекцию проводят ежедневно в конце смены и каждый раз после убоя животных, при разделке туш которых возникло подозрение на заболевание инфекционными болезнями. Одновременно дезинфицируют все оборудование убойного зала.

Помещения вскрывочной и утилизационной обеззараживают каждый раз после вскрытия трупов или загрузки трупосжигательной печи. Инструмент, используемый для разделки и ветсанэкспертизы туш и патологического вскрытия, дезинфицируют после разделки каждой туши с подозрением на инфекционную болезнь.

Холодильные камеры для кратковременного хранения мяса и холодильный шкаф для хранения внутренних органов дезинфицируют не реже одного раза в месяц, одновременно с размораживанием. Кроме того, холодильные камеры обеззараживают независимо от времени предыдущей дезинфекции каждый раз после удаления из них продуктов убоя животных, признанных на основании заключения ветеринарной лаборатории больными инфекционными болезнями или микробоносителями.

Для дезинфекции применяют горячий 4%й компоцид, 2%й едкий натр, осветленный раствор хлорной извести из расчета 1 л/м2 при экспозиции 1ч. После этого продезинфицированные поверхности тщательно обмывают водой и просушивают.
Кроме химических средств используют физические дезинфицирующие средства: водяной пар, кипящую воду, а на птицеперерабатывающих предприятиях – лампы БУВ15, БУВ30, БУВ60, иногда лампы более широкого диапазона волн – ПРК2, ПРК4, ПРК5, ПРК7.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)