Приёмы и правила стрельбы из пистолета Макарова

Стрельба из пистолета складывается из выполнения следующих приёмов:

  • изготовка к стрельбе (заряжание, принятие положения для стрельбы);
  • производство выстрела (прицеливание, спуск курка);
  • прекращение стрельбы (прекращение нажатия на хвост спускового крючка, включение предохранителя, разряжение).

При изготовке к стрельбе по команде «Заряжай», обучаемый извлекает пистолет из кобуры, вставляет снаряжённый магазин в основание рукоятки и в зависимости от условий выполнения упражнения либо убирает пистолет в кобуру, либо, стоя лицом к мишеням, удерживает его в руке и докладывает о готовности к стрельбе, например: «Капитан Иванов к стрельбе готов».

Для производства выстрела из всех положений для стрельбы надо: выбрать точку прицеливания

Не прекращая наблюдения за целью, вытянуть правую руку с пистолетом вперёд, удерживая пистолет за рукоятку кистью правой руки; наложить указательный палец этой руки первым суставом на хвост спускового крючка; вытянуть по левой стороне рукоятки большой палец правой руки параллельно направлению ствола; вытянутую правую руку держать свободно, без напряжения, кисть этой руки держать в плоскости, проходящей через ось канала ствола и локоть руки; рукоятку пистолета по возможности держать однообразно.

Для прицеливания задержать дыхание на естественном выдохе. Зажмурить левый глаз, а правым смотреть через прорезь целика на мушку так, чтобы мушка пришлась посредине прорези, а вершина её – наравне с верхними краями целика; в таком положении подвести пистолет под точку прицеливания (не сваливая её) и одновременно начать нажим на хвост спускового крючка.

Для спуска курка необходимо плавно нажимать первым суставом указательного пальца на хвост спускового крючка, пока курок незаметно для стреляющего, как бы сам собой, не сорвётся с боевого взвода, т. е. пока не произойдёт выстрел. При нажиме на хвост спускового крючка давление пальца производить прямо назад.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)