Прекращение брака

Семейный кодекс Российской Федерации определяет понятие и основания для расторжения брака.

А именно, прекращение юридического факта существования супружеских отношений является прекращением брака.

Данный процесс должен быть лишь только в том случае, когда происходят какие- либо юридические события, которые могут значительно повлиять на отношения.

Семейный кодекс определяет основания для расторжения брака:

  • запись факта смерти одного из супругов;
  • признание одного из них мертвым;
  • расторжение брака на основании заявления сторон;
  • развод по заявлению одного из супругов в случае: признания судом пропавшим без вести; признание судом некомпетентности; осуждение за преступление в виде лишения свободы на срок более трех лет. (ч. 2 ст. 19 СК РФ);
  • судебный развод;
  • принятие судебного решения о недействительности брака.

Других оснований для расторжения брака не предусмотрено.

Моментом причины расторжения брака при наступлении смерти второго супруга или признании его умершим считается дата его фактической смерти или день вступления в силу соответствующего судебного решения.

Оба основания для расторжения брака не требуют специальной регистрации расторгнутого брака.
Гражданское и семейное право допускает возвращение человека, признанного мертвым.
Итак, решение суда будет отменено, а брак восстановлен. Таким образом, основания для расторжения брака исчезнут.

Семейные союзы не могут быть восстановлены, если второй супруг уже находится в другом официальном браке и семейных отношениях.

Причины развода

Под понятием оснований для развода понимается такое прекращение семейных правоотношений, которое осуществляется в судебном или упрощенном порядке.

Главное, что среди исчерпывающего перечня оснований для расторжения брака, установленных положениями СК РФ, необходимо отметить следующие основания для расторжения брака:

  • наличие взаимного согласия на развод лиц в браке;
  • подача одним из супругов заявления в судебную систему, если второй супруг признан пропавшим без вести, некомпетентным или виновным в преступлении, наказуемом лишением свободы на срок три или более лет;
  • представление опекуном заявления о признании опекуна (выступающего в качестве супруга) юридически недееспособным.

Для каждого из представленных оснований для расторжения брака существует ряд особенностей, специфика которых позволяет говорить о расторжении брака как сложном юридическом процессе.

СК РФ непосредственно устанавливает случаи, когда развод может быть осуществлен в упрощенном порядке в ЗАГСе.

Это требует взаимного согласия супругов и отсутствия спора о детях и имуществе.

Любое препятствие для развода влечет за собой обязательное судебное разбирательство.

Смерть или признание одного из супругов мертвым.

Прекращение брака возможно в результате смерти. В этом случае датой расторжения брака будет считаться день смерти второго супруга.

Положения си. 48 ГК РФ приводим перечень оснований, наличие которых позволяет признать супруга умершим.

Они включают:

  • отсутствие информации о месте жительства человека по месту его жительства в течение 5 лет;
  • отсутствие такой информации в течение 6 месяцев, в случае, если человек пропал без вести при обстоятельствах, которые могут угрожать ему смертью. Кроме того, такие обстоятельства могут дать основания полагать, что смерть человека произошла в результате несчастного случая;
  • потеря военнослужащего или другого лица, которое находилось в зоне военных действий, если после окончания войны он не вернулся в свое прежнее место жительства в течение 2 лет.

Рассмотрение этого вопроса возложено на судебную систему. Второй супруг или другие родственники предположительно умершего лица, а также прокурор имеют право подать заявку на соответствующее решение.

И смерть, и признание человека мертвым является объективным фактором для прекращения брака в упрощенном порядке, через ЗАГС.

Развод по просьбе одного или обоих супругов

Упрощенная процедура развода путем подачи заявления в ЗАГС возможна при обоюдном согласии супругов и отсутствии несовершеннолетних детей. В этом случае наличие имущественных споров, подлежащих рассмотрению органами юстиции, не имеет значения.

В этом случае стороны должны подать в органы регистрации браков совместное заявление, выражающее желание развода. Отсутствие взаимного заявления влечет за собой необходимость судебного разбирательства.

На основании совместного заявления, через месяц, с даты его подачи, брак расторгается, что требует присутствия хотя бы одной стороны.

Факт развода отражается в акте записи, на основании которого выдается свидетельство.
Такая процедура развода, при которой нет несовершеннолетних детей, является наиболее цивилизованной, менее затратной с точки зрения времени и денег.

Основания для расторжения брака в суде

Брак подлежит расторжению путем применения процедуры правосудия, если у супругов есть общие несовершеннолетние дети, или при отсутствии согласия одного из супругов на развод.

Исключением из этого правила являются случаи, когда второй супруг признан пропавшим без вести, некомпетентным или лишенным свободы по приговору суда от 3 лет и более.

Причиной расторжения брака является такой распад семьи, который можно считать очевидным и противоречащий интересам людей в браке, их детей и общества. В этом случае согласие обоих супругов не требуется. Суд лишь констатирует факт невозможности продолжения семейных отношений. Например, сторона, подающая заявление в суд, указывает на причину несоответствия персонажей. Суд устанавливает согласительную процедуру (по усмотрению суда, на срок до 3 месяцев), после чего мнения сторон выслушиваются снова, и, даже если одна из сторон не хочет продолжать отношения, брак подлежит роспуску.

Вместе с решением по данному вопросу суд определяет порядок проживания несовершеннолетнего, рассматривает вопрос имущественного спора и материальное содержание сторон.

Момент расторжения брака будет признан вступившим в силу решением. Право на новый брак для бывших супругов возникает сразу с этой даты после получения соответствующего свидетельства, которое выдается в ЗАГСе.

Порядок и основания расторжения брака

Государственная регистрация брака и его расторжение возлагается на ЗАГС.
Развод, при котором супруги не имеют несовершеннолетнего ребенка, происходит в упрощенном порядке, если эти лица обращаются в регистрирующий орган с совместным заявлением, выражая тем самым обоюдное желание расторгнуть брачно-семейные отношения. Развод произойдет через месяц со дня подачи совместной заявки, о которой загс выдает сторонам справку.

Отсутствие взаимного желания или наличие несовершеннолетних детей влечет за собой использование судебных процедур для рассмотрения вопроса о прекращении союза граждан.Судебный процесс основан на заявлении, представленном одной из сторон правоотношений. Суд может предоставить сторонам срок для примирения, после чего он заслушивает их о возможности продолжения брака.

Решение суда, вступившее в законную силу, следует направить в ЗАГС для государственной регистрации расторжения брака. По факту такой регистрации выдается государственный сертификат. Момент расторжения брака будет признан вступившим в силу решением. Право на новый брак для бывших супругов возникает сразу с этой даты после получения соответствующего свидетельства, которое выдается в ЗАГСе.

Мы контакте

Пишите. Задавайте вопросы

Мы принимаем

Рассчитать стоимость