Понятие и виды преступлений против жизни и здоровья

Преступления против жизни и здоровья – совершенные с умыслом либо по неосмотрительности социально небезопасные действия, установленные гл. 16 УК (ст. ст. 105 – 125). Они нацелены вопреки жизни и здоровья человека.

Родовым объектом абсолютно всех правонарушений, установленных в неком разделе VII УК, в том числе правонарушения вопреки жизни и здоровья, считается человек. Видовым объектом отмеченных правонарушений обозначают жизнь либо состояние здоровья. Согласно непосредственному объекту данные посягательства разделяются на правонарушения против жизни и правонарушения против здоровья.

К преступлениям против жизни относятся:

  • убийство (ст. 105);
  • убийство мамой новорожденного ребенка (ст. 106);
  • убийство, совершенное в пребывании аффекта (ст. 107);
  • убийство, совершенное при превышении границ нужной защиты либо при превышении граней, требуемых с целью задержания человека, совершившего преступное деяние (ст. 108);
  • причинение смерти согласно неосмотрительности (ст. 109);
  • доведение до суицида (ст. 110).

Преступлениям против здоровья принадлежат:

  • умышленное нанесение тяжкого ущерба здоровью (ст. 111);
  • умышленное нанесение средней тяжести ущерба здоровью (ст. 112);
  • нанесение тяжкого либо средней тяжести ущерба здоровью в пребывании аффекта (ст. 113);
  • нанесение тяжкого либо средней тяжести ущерба здоровью при превышении границ нужной защиты либо при превышении граней, требуемых с целью задержания человека, совершившего преступное деяние (ст. 114);
  • нанесение с умыслом легкого ущерба здоровью (ст. 115);
  • побои (ст. 116);
  • истязание (ст. 117);
  • нанесение тяжкого ущерба здоровью согласно неосмотрительности (ст. 118);
  • угроза убийством либо нанесением тяжкого ущерба здоровью (ст. 119);
  • принуждение к изъятию органов либо тканей человека с целью трансплантации (ст. 120);
  • заражение венерическим заболеванием (ст. 121);
  • заражение спид-инфекцией (ст. 122);
  • нелегальный аборт (ст. 123);
  • отказ в помощи пациенту (ст. 124);
  • оставление в опасной ситуации (ст. 125).

2. Преступления против жизни

1. Убийство (ст. 105 УК) обуславливается умышленным нанесением смерти иному лицу.

Необходимый критерий убийства – незаконность потери существования.

Непосредственный объект убийства – жизнь лица. Начало существования – период физиологических родов, конец существования – физиологическая (биологическая) смерть.

Объективная сторона убийства проявляется в лишении жизни лица.

Преступное деяние обладает материальной структурой и является законченным с этапа наступления смерти. Таким образом, главным критерием убийства считается причинная взаимосвязь между действием, сконцентрированным на лишении жизни, и пришедшей смертью.

Убийство с субъективной стороны характеризуется предумышленной виной. Вероятен как прямой, так и косвенный умысел. А именно, человек:

  • понимал, что совершает действие, нацеленное на лишение жизни иного лица;
  • ожидал вероятность либо неминуемость гибели;
  • хотел либо осознавал её приход либо относился к такому роду последствию равнодушно.

Присутствие постановления проблемы об ориентированности замысла виновного исходит из общего числа всех факторов совершенного действия и принимает во внимание метод и средство правонарушения, число, вид, а также локализацию физических повреждений (к примеру, ранения жизненно главных органов человека), но кроме этого предыдущее правонарушению также дальнейшее действие виновного и пострадавшего, их отношения.

В случае, если убийство может быть совершено как с прямым, так и с косвенным умыслом, в таком случае посягательство на убийство допустимо только с непосредственным умыслом. Этому уделяется особое внимание. В таком случае, имеет место быть то, когда совершенное говорило о том, что виновник понимал социальную угрозу собственных деяний, предугадал вероятность либо неминуемость прихода смерти иного лица и хотел наступления гибели, однако летальный исход не настал согласно независимым от него причинам (по причине интенсивного противодействия потерпевшего, вмешательства других людей, оперативного предложения пострадавшему оказания врачебной помощи и другое).

Субъект убийства, установленный ст. 105, – адекватное физическое лицо 14 лет.

Часть 1 ст. 105 включает главную структуру убийства (иначе говоря, простое убийство). Согласно ей характеризуется убийство, совершенное в отсутствии отмеченных законодательстве отягчающих и смягчающих факторов (к примеру, убийство в ссоре либо драке при нехватке разбойнических побуждений, из ревности, согласно аргументам мести, зависти, антипатии, злобы, образовавшимся из почвы личных взаимоотношений).

Единичные проблемы квалификации убийства присутствуют в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. № 1 «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)».

Полный список квалифицирующих признаков убийства отражен в 13-ти пунктах ч. 2 ст. 105.

2. Убийство двух либо более лиц.Имеет важность, если потеря жизни пострадавших являлась общим замыслом. Обычно, убийство двух либо более лиц совершается в одно и то же время.

3. Убийство лица либо его близких из-за осуществления данным лицом служебной деятельности либо выполнением общественного долга. Оно обозначает убийство с целью воспрепятствования обоснованному исполнению пострадавшим собственной должностной работы либо осуществлению социальных обязанностей либо согласно аргументам мщения за данную работу. Под реализацией должностной работы необходимо подразумевать действия личности, вступающие в область его обязательств. Они следуют из трудового договора с оформленными в определенном режиме предприятиями и организациями, с ИП, чья работа никак не противоречит закону, но под исполнением социальной обязанности – реализация уроженцем равно как намеренно порученных ему обязательств в заинтересованности общества либо легитимных интересах единичных людей, так и осуществление других социально нужных операций (подавление правонарушений, информирование государственных органов о совершенных либо готовящихся преступлениях либо о местоположении личности, разыскиваемого во взаимосвязи с совершением им преступлений, предоставление очевидцем либо пострадавшим свидетельств, изобличающих субъект в совершении правонарушения и другие).

К близким потерпевшему лицам, наряду с близкими родственниками, могут относиться лица, жизнь, здоровье и благополучие которых заведомо для виновного дороги потерпевшему в силу сложившихся личных отношений.

3. Убийство малолетнего либо иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии. Означает умышленное причинение смерти потерпевшему, неспособному в силу физического либо психического состояния защитить себя, оказать активное сопротивление виновному, когда последний, совершая убийство, понимает это обстоятельство. Пострадавшими могут быть, в большинстве случаев, тяжелобольные и престарелые, малолетние дети, лица, страдающие психическими расстройствами, лишающими их способности верно принимать происходящие моменты.

К рассматриваемому виду убийства приравнено убийство, сопряженное с похищением человека. При этом не имеет значения, кому умышленно причиняется смерть – похищенному либо другому лицу. Совершенное убийство должно квалифицироваться по совокупности с похищением человека (ст. 126 УК).

4. Убийство женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности. Для квалификации не имеет значения срок беременности.

5. Убийство, совершенное с особой жестокостью. Понятие особой жестокости связывается как со способом убийства, так и с другими обстоятельствами, свидетельствующими о проявлении виновным особой жестокости. При этом для признания убийства совершенным с особой жестокостью необходимо установить, что умыслом виновного охватывалось данное обстоятельство.

Признак особой жестокости наличествует, в частности, в случаях, когда перед лишением жизни либо в процессе совершения убийства к потерпевшему применялись пытки, истязание либо совершалось глумление над жертвой либо когда убийство совершено способом, который заведомо для виновного связан с причинением потерпевшему особых страданий (нанесение большого количества телесных повреждений, использование мучительно действующего яда, сожжение заживо, длительное лишение пищи, воды и т.д.).

Значимая жестокость выражается в совершении убийства в присутствии близких пострадавшему людей, когда виновный сознавал, что своими действиями причиняет им особые страдания. Уничтожение либо расчленение трупа с целью сокрытия преступления не может быть основанием для квалификации убийства как совершенного с особой жестокостью.

6. Убийство, совершенное общеопасным способом. Под общеопасным способом убийства понимают такой способ умышленного причинения смерти, который заранее для виновного является угрозой для жизни не только потерпевшего, но хотя бы еще одного лица (например, путем взрыва, поджога, производства выстрелов в местах скопления людей, отравления воды и пищи, которыми помимо потерпевшего пользуются другие люди).

7. Убийство, совершенное по мотиву кровной мести. Убийца и пострадавший могут оказаться представителями одинаковой национальной группы, признающей обычай кровной мести.

8. Убийство, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой. Убийство считается совершенным группой лиц, когда два либо более лица, действуя вместе с умыслом, направленным на совершение убийства, непосредственно принимали участие в процессе лишения жизни потерпевшего, применяя к нему насилие, причем необязательно, чтобы повреждения, повлекшие смерть, были причинены каждым из них (например, один подавлял сопротивление потерпевшего, лишал его возможности защищаться, а другой причинил ему смертельные повреждения). Этому уделяется особое внимание.

Убийство следует признавать совершенным группой лиц и в том случае, когда в процессе совершения одним лицом действий, направленных на умышленное причинение смерти, к нему с той же целью присоединилось другое лицо (другие лица).

Предварительный сговор на убийство объясняет выраженную в произвольной форме договоренность двух либо более лиц, состоявшуюся до момента совершения действий, непосредственно направленных на лишение жизни потерпевшего. При этом, наряду с соисполнителями преступления, другие участники преступной группы могут выступать в роли организаторов, подстрекателей либо пособников убийства, и их действия надлежит квалифицировать со ссылкой на ст. 33 УК.

Организованная группа – это группа из двух и более лиц, объединенных умыслом на совершение одного либо нескольких убийств. Обычно, такая группа тщательно планирует преступление, заранее подготавливает орудия убийства, распределяет роли между участниками группы. Поэтому при признании убийства совершенным организованной группой действия всех участников независимо от их роли в преступлении следует квалифицировать как соисполнительство без ссылки на ст. 33 УК.

9. Убийство, совершенное из корыстных побуждений либо по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством либо бандитизмом. Как убийство, совершенное из корыстных побуждений, квалифицируется убийство в целях получения материальной выгоды для виновного либо других лиц (денег, имущества либо прав на его получение, прав на жилплощадь и т.п.) либо избавления от материальных затрат (возврата имущества, долга, оплаты услуг, выполнения имущественных обязательств, уплаты алиментов и др.).

Как убийство по найму квалифицируется убийство, обусловленное получением исполнителем преступления материального либо иного вознаграждения.

Как сопряженное с разбоем, вымогательством либо бандитизмом следует квалифицировать убийство в процессе совершения указанных преступлений. Содеянное в таких случаях квалифицируется по п. “з” ч. 2 ст. 105 УК в совокупности со статьями УК, предусматривающими ответственность за разбой, вымогательство либо бандитизм.

10. Убийство из хулиганских побуждений. Квалифицируется убийство, совершенное на почве явного неуважения к обществу и общепринятым нормам морали, когда поведение виновного является открытым вызовом общественному порядку и обусловлено желанием противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное к ним отношение (например, умышленное причинение смерти без видимого повода либо с использованием незначительного повода как предлога для убийства).

Для верного отличия убийства из хулиганских побуждений от убийства в ссоре либо драке следует выяснять, кто явился их инициатором, не был ли конфликт спровоцирован виновным для использования его в качестве повода к убийству. Обратим внимание. В случае, если зачинщиком ссоры либо драки явился потерпевший, а равно в случае, когда поводом к конфликту послужило его противоправное поведение, виновный не может нести ответственность за убийство из хулиганских побуждений.

11. Убийство, совершенное с целью скрыть другое преступление либо облегчить совершение другого преступления, а равно сопряженное с изнасилованием либо насильственными действиями сексуального характера.

Квалификация совершенного виновным убийства конкретного человека для того, чтобы спрятать другое правонарушение либо смягчить его совершение исключает возможность квалификации этого же убийства, помимо указанного пункта, по какому-либо другому пункту ч. 2 ст. 105, предусматривающему иную цель либо мотив убийства.

Под убийством, сопряженным с изнасилованием либо насильственными действиями сексуального характера, следует понимать убийство в процессе совершения указанных преступлений либо с целью их сокрытия, а также совершенное, например, по мотивам мести за оказанное сопротивление при совершении этих преступлений.

Учитывая, что при этом совершаются два самостоятельных преступления, содеянное следует квалифицировать по п. “к” ч. 2 ст. 105 и, в зависимости от конкретных обстоятельств дела, по соответствующим частям ст. 131 либо ст. 132 УК.

12. Убийство, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной либо религиозной ненависти либо вражды либо по мотивам ненависти либо вражды в отношении какой-либо социальной группы. Потерпевшими являются люди иной, чем виновный, национальной, расовой либо религиозной принадлежности либо относящиеся к иной социальной группе. Именно из-за этой принадлежности они и становятся потерпевшими. Фактическое возбуждение социальной, политической, идеологической, расовой, национальной либо религиозной ненависти либо вражды лежит за рамками состава убийства. Совокупность со ст. 282 УК не исключается.

13. Убийство, совершенное в целях использования органов либо тканей потерпевшего. Для квалификации не важно, в каких целях – медицинских либо других – собираются использовать органы либо ткани потерпевшего.

Убийство матерью новорожденного ребенка (ст. 106 УК). Законодательство определяет четыре вида

  • детоубийства:
  • во время родов;
  • сразу же после родов;
  • в условиях психотравмирующей ситуации;
  • в состоянии психологического расстройства, не исключающего вменяемости.

Вид структуры – материальный.
Субъективная сторона определена умыслом. Вид умысла – прямой либо косвенный.
Субъект (исполнитель) преступления – специальный. Исполнителем убийства является достигшая 16 лет мать новорожденного ребенка.

14. Убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст. 107 УК). Под аффектом здесь понимается состояние внезапно возникшего сильного душевного волнения.

Обстоятельствами такого состояния могут быть:

  • насилие, издевательство, тяжкое оскорбление, другие противоправные либо аморальные действия (бездействие) потерпевшего;
  • длительная психотравмирующая ситуация, возникшая в связи с систематическим противоправным либо аморальным поведением потерпевшего.

Состав преступления – материальный.
С субъективной стороны преступление характеризуется умышленной виной. Вид умысла – прямой либо косвенный (ряд авторов допускают только косвенный умысел).
Субъект – адекватное лицо, достигшее 16 лет.
Квалифицирующим признаком преступления (ч. 2 ст. 107) является убийство в состоянии аффекта двух либо более лиц.
15. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст. 108 УК). Обратим внимание. Законодатель менее опасным, судя по санкции уголовно-законной общепризнанной нормы, предполагает убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны.

Под превышением пределов необходимой обороны понимают совершение умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности нападения.

Превышением мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, признается их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред.

Состав преступления – материальный.
Субъективная сторона характеризуется умышленной виной. Вид умысла – прямой либо косвенный.
Субъект – адекватное лицо, достигшее 16 лет.

Мы контакте

Пишите. Задавайте вопросы

Мы принимаем

Рассчитать стоимость