Понятие и предмет экологического права

1. Понятие и предмет экологического права
2. Методы экологического права

Понятие «экология» появилось  в конце XIX в. Впервые в научную терминологию слово «экология» было написано немецким ученым-биологом Геккелем в 1886 г. и дало свое применения только в предмете биологии.

Слово «экология» в переводе с греческого означает «наука о доме» (oikos – дом, жилище, logos – учение). Основные общественные отношения нужно делать посредством правового регулирования. И на сегодняшний день экологическое право выглядит самостоятельной юридической дисциплиной, одной из отраслей права, провела свой этап формирования и саморазвития. Кроме того, экологическое право является научной и учебной дисциплиной, важной по все фактарам.

Таким образом, с появление  и вступлением в силу Федерального закона «Об охране окружающей среды», интенсивным развитием земельного законодательства, проведением административной реформы органов государственной власти Российской Федерации за последние два года вступил в силу  новейший этап в развитии экологического права. Поэтому сегодня проходит процесс «экологизации»  отдельных отраслей права.

Самыми наилучшими средствами обеспечения соблюдения экологических прав законодательства назвали себя, нормы международного, административного, уголовного, гражданско-правового законодательства, приобретённые и изменяемые с учетом всей судебной практики, а также наличие практического опыта обретеных норм экологического права лицами, фигурирующими в процессе природопользования.

Таким образом, экологическое право нужно рассмотреть, как совокупность правовых норм, определяющих общественные (экологические) взаимоотношения непосредственно в сфере взаимодействия человечества и природы в интересах хранения  и нужного использования окружающей природной среды для настоящих и новых поколений.

В виду этого нужно отрасли права находить с наличием своего предмета правового регулирования, а так же интересными общеми отношениями, на упорядочение которых направлены нормы права и метод правового регулирования. Из этого видно, что становление знаний экологического права произошло в 70-х годах, хотя и до этого невсегда печатались отдельные статьи Г.А. Аксененка, Н.Д. Казанцева, Г.Н. Полянской, И.В. Павлова и других известных ученых.

Предмет экологического права, предназначен для очень больших и интригующих предметов, состоят из общих отношений в области охраны, здоровья и самореалезации окружающей природной среды, советы и устранения, уничтожение вредных факторов воздействия на нее общей и иной деятельности.

Различия предмета экологического фактора от предмета смежных отраслей – земельного, горного, водного, лесного, одной из самых главных задач, которой также является охрана и правомерное пользование окружающей природной среды, состоит в том, что первоначальное непосредственно осуществляет регулирование отношений по рациональному использованию и охране окружающей природной среды в целом; иные отрасли регулируют взаимоотношения, относящиеся к отдельным природным объектам – земли, недр, вод, лесов и др.

Каждому  человеку нужно знать этот предмет, любить и защищать все, что рядом с ним в, окружении него. Поэтому, полученные данные общественных отношений, таким образом, и сам предмет экологического права делятся на три составные части:

  1. Природоохранное право (или природоохранительное право), которое регулирует общественные отношения по поводу охраны экологических систем и комплексов, общих природоохранных правовых университетов, решения концептуальных вопросов всей окружающей среды. Назначением этой части является обеспечение регулирования всего природного дома, естественного жилища людей в комплексе;
  2. Природоресурсное право, которое регулирует общественные отношения по предоставлению отдельных природных ресурсов в пользование, а также вопросы их охраны и рационального использования земли, ее недр, вод, лесов, животного мира и атмосферного воздуха;
  3. Нормы других самостоятельных отраслей права, обслуживающие общественные отношения, связанные с охраной окружающей среды, а также объединяемые задачей защиты окружающей среды (нормы административного права, уголовного права, нормы международного права).

Методы экологического права

Метод правового регулирования общественных отношений – это особый способ воздействия на них нормами той или иной отрасли права. Методом экологического права является способ воздействия на общественные отношения. Выделяются следующие методы:

  1. Экологизации (проявление общеэкологического подхода ко всем без исключения явлениям общественного бытия, проникновение глобальной задачи охраны окружающей среды во все сферы общественных отношений, регулируемые правом);
  2. Административно-правовой и гражданско-правовой (первый исходит из неравного положения субъектов права – из отношений власти и подчинения, второй основан на равенстве сторон, на экономических инструментах регулирования);
  3. Историко-правовой и прогностический (обоснование надежности принимаемых правовых и экономических мер, возможно, с учетом социальных и иных изменений, недопущение повторения ошибок, знание будущих состояний, процессов и явлений).

 

 

Мы контакте

Пишите. Задавайте вопросы

Мы принимаем

Рассчитать стоимость