Понятие и классификация систем ведения хозяйства
Система ведения хозяйства – это совокупность социально-экономических, организационных, технических и технологических принципов построения и ведения производства для конкретных условий с целью удовлетворения потребности общества в товарах и эффективной работы предприятия.
В зависимости от применяемых критериев системы ведения хозяйства могут быть классифицированы:
- по региональным уровням (для страны, зоны, области, района, предприятия);
- по отраслевому принципу (системы растениеводства, животноводства, вспомогательных и обслуживающих производств для предприятий, для АПК – по сферам деятельности);
- по факторно-технологическому признаку (системы оплаты труда, машин, земледелия, удобрений, кормления животных);
- по структурному принципу (производственная, организационная, социальная структуры предприятия и т.д.).
На формирование и развитие системы ведения хозяйства конкретного предприятия оказывает влияние совокупность факторов и условий производства. Решающее значение имеет ресурсный потенциал хозяйства, то есть количественное и качественное состояние материально-технических, трудовых и земельных ресурсов. Значительное влияние на развитие системы оказывают также условия производства (природные, биологические, социально-демографические и т. д.).
Система ведения хозяйства эффективна лишь в том случае, если все ее составляющие находятся в оптимальном соотношении.
К рациональной системе ведения хозяйства предъявляются следующие требования:
- углубление специализации и концентрации производства, обеспечивающее внедрение индустриальных методов;
- устойчивость;
- оптимальные связь и соотношение производственных подразделений и отраслей;
- полное и наиболее рациональное использование основных составляющих ресурсного потенциала (земли, трудовых ресурсов, основных и оборотных фондов);
- преодоление сезонности труда, сравнительно равномерная и полная занятость трудовых ресурсов на протяжении года;
- создание необходимых накоплений для расширенного воспроизводства;
- ускорение оборота вкладываемых средств и сравнительно равномерное поступление денежной выручки.
В условиях агропромышленной интеграции требуется, чтобы объемы, ассортимент и качество сельскохозяйственной продукции соответствовали производственным планам перерабатывающих предприятий, и чтобы сырье равномерно в течение года (или сезона) поступало на переработку.
При обосновании системы ведения конкретного предприятия, прежде всего, необходимо определить наиболее рациональную для него производственную и организационную структуру.
Ее внутренним содержанием являются производственная, организационная и социальная структуры предприятия. Вначале строится производственная структура хозяйства, на ее основе – организационная, и с учетом параметров производственной и организационной должна формироваться социальная структура. Производная от организационной структуры – структура управления предприятием.
Производственная структура зависит от специализации хозяйства, определяется сочетанием отраслей.
Организационная структура представляет собой совокупность подразделений хозяйства производственного, вспомогательного, культурно-бытового и хозяйственного назначений, осуществляющих свою деятельность на основе кооперации и разделения труда внутри предприятия. К таким структурным единицам относятся отделения, производственные участки, бригады, фермы, ремонтные мастерские, строительный цех, складское хозяйство, жилищно-коммунальное хозяйство, столовые и т. д.
Структура управления – это совокупность служб и отдельных работников управления, определенный порядок их соподчиненности и взаимосвязи. Она фиксируется в схемах структуры управления, штатном расписании, положениях о структурных подразделениях, должностных инструкциях.
В практике сложились двухступенчатая, трехступенчатая, четырехступенчатая и смешанная организационные структуры ведения хозяйства.
При двухступенчатой структуре хозяйство можно подразделить на бригады в отраслях растениеводства и животноводства и вспомогательные и обслуживающие производства.
При трехступенчатой структуре хозяйство подразделяется на отделения (цехи), которые, в свою очередь, делятся на бригады в отраслях растениеводства и животноводства. При этом в каждом отделении имеются вспомогательные и обслуживающие производства.
Четырехступенчатая структура аналогична трехступенчатой. В качестве четвертой ступени выступает интеграция в агропромышленном объединении.
Смешанная (комбинированная) структура может быть представлена двух или трехступенчатой организационной структурой обычного хозяйства, которое комбинируется с организационной структурой животноводческого комплекса, овощного комбината и т.д.
Этапы обоснования системы ведения хозяйства.
- Цели и системы ведения хозяйства (дерево целей).
- Структуризация системы.
- Прогнозные параметры развития.
- Базовая экономико-математическая модель прогнозирования развития.
- Основные требования к элементам и компонентам.
- Проектирование элементов и компонентов.
- Качественная характеристика составляющих.
- Количественный состав системы.
- Формирование основных разделов.
- Организация работ по обоснованию системы.
- Экономическая оценка вариантов.
На крупных сельскохозяйственных предприятиях для обоснования системы исследуют следующие основные разделы:
- производственное направление хозяйства и его внутрихозяйственная специализация; растениеводство (в том числе кормопроизводство);
- животноводство;
- мероприятия по механизации, электрификации и автоматизации сельскохозяйственного производства;
- промышленная переработка, хранение сельскохозяйственной продукции;
- организация подсобных промыслов и производств;
- баланс труда; организация оплаты труда;
- совершенствование внутрихозяйственного расчета, внутрихозяйственное управление; социальное развитие;
- развитие личных подсобных хозяйств населения;
- охрана окружающей среды;
- потребность в инвестициях;
- маркетинг;
- оценка эффективности проектируемой системы ведения хозяйства;
- управление освоением системы ведения хозяйства.
Для средних и мелких предприятий схема обоснования упрощается, подробно разрабатывается этап формирования основных разделов системы, то есть решаются следующие основные вопросы:
- анализ производства и обоснование концепции развития предприятия на перспективу;
- производственное направление хозяйства, внутрихозяйственная специализация, кооперация и интеграция производства;
- системы растениеводства, земледелия и кормопроизводства, животноводства;
- система мероприятий по механизации, электрификации и автоматизации сельскохозяйственного производства;
- промышленная переработка, хранение сельскохозяйственной продукции, обслуживающие и подсобные промышленные производства;
- баланс труда, организация и оплата труда;
- организационная, производственная структуры и управление хозяйством;
- социальное развитие;
- развитие личных подсобных хозяйств населения, охрана окружающей среды;
- потребность в капитальных вложениях, экономическая эффективность системы ведения хозяйства.
Для фермерского хозяйства система ведения может быть обоснована в прогнозе развития при полном освоении производственных мощностей. При этом используются материалы научных учреждений, опыт передовых хозяйств и их производственных подразделений. Для расчета количественных параметров применяют нормы и нормативы, используемые в планировании сельскохозяйственного производства.
Учитывая сложность вопроса и то, что он решается на длительный период, целесообразно рекомендовать системный подход с использованием экономико-математических методов.
Для сельскохозяйственных предприятий со сложной организационной структурой обоснование системы ведения хозяйства следует начинать с первичных подразделений (бригады, фермы и т. д.). В связи с этим возникает множество самостоятельных блоков экономической информации, которые целесообразно свести в систему с помощью экономико-математической задачи блочно-диагональной структуры.
Первичной является экономико-математическая модель задачи по оптимизации производственной структуры хозяйства. Реализация модели предполагает разработку задачи блочно-диагональной структуры.
Каждый блок строится с учетом оптимизации всех элементов производства в подразделении. Связующий блок характеризуется переменными по продаже продукции на рынке, возможному запасу технических средств, капитальным вложениям, запасу трудовых ресурсов, воспроизводству стада животных с учетом кооперации и интеграции производства.
Для ее разработки создаются комиссии из специалистов, которые возглавляют руководители хозяйства. В их состав на договорных началах включают специалистов научно-исследовательских учреждений и проектных организаций. Разработанный проект обсуждают и утверждают на собраниях трудовых коллективов предприятий.
Фермеры обосновывают систему ведения хозяйства самостоятельно (при наличии специального сельскохозяйственного образования) или прибегают к услугам специалистов других хозяйств и учреждений.
Система ведения хозяйства должна обеспечить воспроизводство сельскохозяйственной продукции, сельской территориальной общности, природной сферы. При оценке эффективности используют показатели выхода валовой, товарной продукции, валового и чистого дохода, издержек производства, изменения в основных и оборотных фондах, уровня производительности и оплаты труда, прибыли, рентабельности производства.
- Факторинг
- Организация и ведение деловых переговоров
- Организационно-правовые формы субъектов коммерческой деятельности
- Порядок определения экономической эффективности совершенствования организации производства
- Классификация источников экономического эффекта организационных усовершенствований
- Подходы к оценке экономической эффективности организации производства
- Организация реализации сельскохозяйственной продукции
- Каналы сбыта продукции
- Организация сбыта продукции
- Оформление отчета по практике по ГОСТу 2021/2022
- Оформление ВКР по ГОСТу
- Как составить бизнес-план своими силами
- Оформление эссе по ГОСТу
- Оформление презентации по ГОСТу
- Оформление статьи по ГОСТу
- Оформление дипломной работы по ГОСТ 2021/2022
- Оформление курсовой работы по ГОСТу
- Оформление контрольной работы по ГОСТу