Осуществление и защита семейных прав

Статья 7 СК РФ устанавливает, что граждане по своему усмотрению распоряжаются своими правами, вытекающими из семейных отношений (семейных прав), включая право на защиту этих прав, если иное не предусмотрено СК РФ.

Таким образом, СК РФ предоставляет гражданам свободу осуществлять и защищать свои семейные права. Свобода граждан в семейных отношениях обеспечивается, в частности, тем, что осуществление многих прав, предоставленных им законом, зависит от их собственной воли (например, супруг, имеющий право на получение алиментов от другого супруга (статья 89), часто это право не реализуется).

Однако СК может ограничить возможность распоряжения гражданами своими семейными правами по своему усмотрению. Это связано с общественными (общественными) интересами, необходимостью защиты прав инвалидов или несовершеннолетних членов семьи. По этой причине многие из прав членов семьи одновременно являются их семейными обязанностями.

В некоторых случаях Кодекс, предоставляющий членам семьи особые права (право супругов заключать брачный договор; право родителей заключать договор об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, или о выплате алиментов на ребенка – ст. 40, 66, 99), определяет границы их осуществления.

Права и обязанности членов семьи (супругов, родителей и детей, других родственников и других лиц) вытекают из оснований, предусмотренных СК РФ, а в некоторых случаях и гражданским законодательством, а также международными договорами Российской Федерации.

Владение правами семьи неразрывно связано с уважением прав других членов семьи, которые не должны нарушаться ни при каких обстоятельствах. В связи с этим ст. 7 СК РФ установил, что осуществление членами семьи своих прав и выполнение ими своих обязанностей не должно нарушать права, свободы и законные интересы других членов семьи и других граждан.

Защита семейных прав. Защита прав семьи и охраняемых законом интересов граждан осуществляется в порядке, установленном законом, то есть путем применения соответствующей формы и способов защиты.
Основным правовым механизмом защиты семейных прав граждан является судебная власть. Защита семейных прав, согласно ст. 8 СК РФ, осуществляется в суде по правилам гражданского судопроизводства, а в случаях, предусмотренных Кодексом, государственными органами или органами опеки и попечительства.
Возможность судебной защиты членами семьи своих семейных прав связана с основными принципами семейного права, что также соответствует требованиям ст. 46 Конституции Российской Федерации, гарантирующей судебную защиту прав и свобод каждого гражданина Российской Федерации.

Защита нарушенных или оспариваемых прав семьи осуществляется в суде общей юрисдикции в ходе искового производства или разбирательства, возникающего из административно-правовых отношений.

Основания, по которым граждане обращаются в суд за защитой семейных прав, очень разнообразны и, как правило, указаны в Семейном кодексе:

  • развод;
  • признание брака недействительным;
  • разделение общего имущества супругов;
  • изменение и расторжение брачного договора;
  • установление отцовства;
  • оспаривание отцовства и материнства;
  • разрешение разногласий между родителями по поводу воспитания и места жительства несовершеннолетних детей;
  • устранение препятствий на пути общения ребенка с родственниками;
  • защита родительских прав;
  • лишение родительских прав;
  • восстановление родительских прав;
  • ограничение родительских прав;
  • отмена ограничения родительских прав;
  • взыскание алиментов на несовершеннолетних детей и взрослых детей-инвалидов;
  • сбор алиментов от родителей от взрослых детей;
  • сбор алиментов на супруга, бывшего супруга и т. д.

Защита прав семьи в случаях, предусмотренных законом, также осуществляется государственными органами. К ним относятся не только федеральные органы исполнительной власти и исполнительные органы субъектов Федерации, но и прокуроры, органы внутренних дел, ЗАГСы и учебные заведения.
Органы внутренних дел могут участвовать в исполнении решений, касающихся выбора ребенка (статья 79 Семейного кодекса), а также в розыске лиц, уклоняющихся от алиментов.

Органы ЗАГС уполномочены восстанавливать брак в случае появления супруга, который объявлен мертвым или пропавшим без вести (статья 26 СК РФ), для установления отцовства лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, по основание совместного заявления отца и матери ребенка (пункт 3 статьи 48 СК РФ) и др.
Защита прав несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в учреждениях образования, здравоохранения и социальной защиты, закреплена в законе администрацией этих учреждений (пункт 1 статьи 147 Семейного кодекса). Образовательные учреждения выполняют обязанности опекунов (кураторов) учащихся (ст. 147 СК), направляют в органы опеки и попечительства сообщения о возможности их перевода в приемную семью.

Права семьи также защищаются органами опеки и попечительства, то есть органами местного самоуправления, уполномоченными решать вопросы местного значения и не включенные в систему органов государственной власти, но только в случаях, прямо предусмотренных Кодексом.

Кодекс отводит значительную роль в защите прав членов семьи органам опеки и попечительства. Согласно ст. 78 СК, органы опеки и попечительства должны привлекаться судом к рассмотрению споров, связанных с воспитанием детей, независимо от того, кто предъявил иск в защиту ребенка.

В целом можно произвольно выделить три основные формы защиты прав семьи органами опеки и попечительства:

  • независимое принятие решений в пределах своей компетенции, в том числе предоставление согласия (разрешения) на любые действия;
  • направление соответствующих исков в суд при рассмотрении дела;
  • участие в судебном процессе.

Закон не исключает самозащиту граждан своих семейных прав путем совершения действий, которые прекращают нарушения закона.

Способы защиты прав семьи. Защита прав и интересов семьи, защищаемых законом, обеспечивается применением методов правовой защиты. Под методами защиты субъективных прав семьи понимаются закрепленные материально-правовые меры принудительного характера, посредством которых осуществляется восстановление (признание) нарушенных (оспариваемых) прав и воздействия на правонарушителя.

Способы защиты прав семьи, закрепленные в СК РФ, неоднородны по своей правовой природе.

Наиболее распространенным в литературе является их разделение на защитные меры и меры ответственности, которые различаются между собой в зависимости от применения, социального назначения, функций и форм реализации.

Обязательными элементами семейного правонарушения являются противоправное действие (бездействие) субъекта и его вина (в том, что касается наличия вреда, и, следовательно, причинно-следственной связи между противоправным деянием и вредным результатом, эти элементы не являются необходимыми для всех случаев правонарушения).

Среди способов защиты прав семьи могут быть признаны следующие меры ответственности:

  • компенсация материального и морального вреда добросовестному супругу в случае признания брака недействительным (пункт 4 статьи 30 Семейного кодекса);
  • выплата неустойки и возмещения убытков получателю алиментов в случае возникновения задолженности по вине лица, обязанного уплатить алименты (ст. 115 СК), лишение родительских прав (ст. 70 СК);
  • отмена усыновления (п. 1 ст. 141 СК РФ) и др.

Способы защиты семейных прав в силу их неоднозначного характера могут в некоторых случаях применяться только судом (признание брака недействительным; признание брачного договора недействительным; лишение родительских прав; ограничение родительских прав; отмена усыновления и т. д.) в других случаях закон устанавливает административный порядок их осуществления, то есть орган опеки, орган ЗАГС (развод в отделе ЗАГС; обязанность родителей органу опеки не вмешиваться в общение ребенка с близкими родственниками и др.).

Мы контакте

Пишите. Задавайте вопросы

Мы принимаем

Рассчитать стоимость