Основные правила организации труда. Специальная оценка условий труда
Рабочее место представляет собой закрепленную за отдельным рабочим или группой рабочих часть производственной площади, оснащенную необходимым технологическим, вспомогательным, подъемно-транспортным оборудованием, технологической и организационной оснасткой, предназначенными для выполнения определенной части производственного процесса.
Организация рабочего места представляет собой материальную основу, обеспечивающую высококачественное и эффективное выполнение работы в установленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, применения рациональных методов труда, создания комфортных условий труда.
К организации рабочих мест предъявляются следующие требования.
- Соблюдение технологии.
- Соблюдение основных принципов рациональной организации трудовых процессов.
- Сокращение затрат ручного физического труда.
- Максимальное использование производственных помещений и технических средств.
- Устранение непроизводительных действий и холостых перемещений рабочих на рабочие места.
- Создание оптимальных безопасных условий труда.
- Обеспечение требований техники безопасности и охраны труда.
Основой для организации рабочего места является его специализация, предполагающая закрепление за ним определенного круга работ или операций по признаку их технологической однородности, сложности, точности обработки, конфигурации и т.д.
Высокий уровень специализации рабочих мест достигается в массовом производстве, где повторяемость выполнения работ и большой объем выпускаемой продукции дают возможность закрепить за рабочим местом 1-2 деталеоперации в течение длительного периода.
Наиболее неблагоприятные условия для специализации рабочих мест наблюдаются в единичном производстве, где происходит постоянная смена выполняемых работ, выпускаемой продукции – здесь необходимо универсальное оборудование.
Правильное определение профиля рабочего места и его специализации позволяет перейти к выбору его оснащения.
Под планировкой рабочего места понимается взаимное (в трехмерном измерении) пространственное расположение на отведенной площади основного и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки и самого рабочего.
Рациональная планировка рабочего места обеспечивает удобную рабочую позу, возможность применения передовых приемов и методов труда, минимальные траектории движения рабочего и т.д.
Специальная оценка условий труда (СОУТ) представляет собой целостный комплекс мероприятий, которые направлены на идентификацию опасных, вредных производственных факторов, а также на оценку уровня их влияния на сотрудников с учетом колебаний фактического значения и установленного норматива.
Основная задача СОУТ – определить, соответствуют ли условия рабочего места установленным законом требованиям, и обнаружить рабочие места, условия работы на которых вредны либо опасны. Работники, работающие в таких условиях, обязательно должны получать соответствующие компенсации и дополнительные гарантии.
Специальная оценка проводится всеми работодателями без исключения: и на различных видах предприятий, и индивидуальными предпринимателями.
Проверке не подлежат рабочие места таких категорий:
- принадлежащие работникам, которые заняты надомным трудом;
- сотрудников, работающих на дистанционной основе;
- сотрудников работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.
Выделяют плановую и внеплановую специальную оценку условий труда.
Плановая проводится не реже, чем один раз в пять лет. Отсчитывать пять лет нужно от дня, когда был утвержден отчет о проведении прежней спецоценки. По желанию работодателя можно провести специальную оценку и до того момента, как истечет срок действия предыдущей. Это возможно, если условия на рабочих местах улучшены. Улучшение позволит экономить на страховых взносах, на компенсациях сотрудникам и на средствах индивидуальной защиты.
Необходимость во внеплановой оценке возникает в случае смены офиса и введения в эксплуатацию новых рабочих мест. Она должна быть проведена в течение 6 месяцев со дня ввода их в эксплуатацию.
Также в законе предусмотрены и другие случаи внеплановой оценки:
- при изменении технологического процесса;
- замене оборудования;
- при изменении составов применяемого сырья или материала;
- после несчастного случая на производстве или установления профессионального заболевания вследствие влияния опасных или вредных факторов;
- по запросу профсоюза;
- при смене средств индивидуальной либо коллективной защиты и др.
Очень часто можно увидеть, что несколько сотрудников работают в одинаковых условиях, выполняя те же функции, а значит и их рабочие места идентичны. В таком случае оценку проводят в отношении 20% рабочих мест, но не меньше, чем на двух. Аналогичные означает, что места находятся в однотипных помещениях, их системы вентиляции, кондиционирования воздуха, отопление и свет одинаковы. Важно и то, что оборудование, материалы и сырье, используемые сотрудниками на аналогичных местах, должны быть однотипными, а средства индивидуальной защиты – одинаковыми.
Для начала СОУТ создается соответствующая комиссия и привлекается организация, специализирующаяся на ее проведении. Обычно с такой организацией заключают гражданско-правовой договор. Главой комиссии является непосредственно работодатель или его представитель. В нее обязательно входят профсоюзные деятели, если они есть на предприятии, и специалист по охране труда, обслуживающий данную организацию.
Затем эксперты приступают к исследованию рабочих мест и выявляют среди них те, которые подвержены действию опасных либо вредных факторов. Те места, где подобные факторы отсутствуют, заносят в декларацию, которую впоследствии предоставляют в трудовую инспекцию. Там, где есть данные факторы, они должны быть тщательно измерены.
По результатам СОУТ рабочему месту присваивается класс опасности и (или) вредности. Условия труда по степени вредности или опасности подразделяются на 4 класса.
Оптимальные(1 класс) – условия труда, при которых воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов отсутствует или уровни воздействия которых не превышают нормативов, установленных в качестве безопасных.
Допустимые (2 класс) – условия, при которых уровни воздействия вредных и (или) опасных факторов не превышают нормативов, а организм работника восстанавливается во время регламентированного отдыха или к началу следующего рабочего дня (смены).
Вредные (3 класс) – условия труда, при которых уровни воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов превышают установленные нормативы. При этом вредные условия труда делятся еще на 4 подкласса.
Опасные условия (4 класс) – при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых в течение всего рабочего дня (смены) или его части способны создать угрозу жизни, а последствия воздействия данных факторов обусловливают высокий риск развития острого профессионального заболевания в период трудовой деятельности.
Последний этап – отчет комиссии, в котором указываются следующие данные: перечень рабочих мест с указанием опасных и вредных факторов; протоколы всех измерений и испытаний; заключения экспертов и др.
Работодатель знакомит своих сотрудников с отчетом под роспись. Срок для ознакомления составляет один месяц. При наличии сайта сведения из отчета публикуются на нем.
По завершении аттестации рабочих мест проводится технико-экономический анализ, по результатам которого разрабатываются мероприятия по рационализации рабочих мест по следующим направлениям:
- повышение технического уровня за счет модернизации;
- повышение организационного уровня за счет улучшения планировки и др.;
- улучшение условий труда.
Как и за любое другое правонарушение, за невыполнение работодателем своей обязанности по проведению спецоценки условий труда грозит административная ответственность в виде штрафа либо приостановления деятельности.
- Факторинг
- Организация и ведение деловых переговоров
- Организационно-правовые формы субъектов коммерческой деятельности
- Порядок определения экономической эффективности совершенствования организации производства
- Классификация источников экономического эффекта организационных усовершенствований
- Подходы к оценке экономической эффективности организации производства
- Организация реализации сельскохозяйственной продукции
- Каналы сбыта продукции
- Организация сбыта продукции
- Оформление отчета по практике по ГОСТу 2021/2022
- Оформление ВКР по ГОСТу
- Как составить бизнес-план своими силами
- Оформление эссе по ГОСТу
- Оформление презентации по ГОСТу
- Оформление статьи по ГОСТу
- Оформление дипломной работы по ГОСТ 2021/2022
- Оформление курсовой работы по ГОСТу
- Оформление контрольной работы по ГОСТу