Организация угодий и севооборотов

Организацию сельскохозяйственного производства и территории на основе научно обоснованных систем земледелия, как показала практика, необходимо начинать с введения и освоения севооборотов, установления строгого чередования культур, отвечающего природным и экономическим условиям конкретного хозяйства, особенностям каждого участка пашни.

Правильные севообороты – это основа рационального земледелия. Они способствуют повышению эффективности использования земли, сельскохозяйственной техники, трудовых и денежноматериальных затрат.

Территория сельскохозяйственных предприятий неоднородна по природным свойствам (плодородию, конфигурации, удалённости от хозцентров). Вместе с тем на пашне возделывают неодинаковые по значимости культуры, у которых различные требования к условиям произрастания, водному и питательному режимам почв, технология возделывания, трудоёмкость и грузоёмкость. Это обусловливает необходимость введения в каждом хозяйстве ндивидуальных севооборотов с различным составом и чередованием культур.

Системой севооборотов называют совокупность севооборотов хозяйства, предоставляющую собой сочетание их типов, видов, числа, размеров и размещения. При этом севообороты различаются по хозяйственному назначению, технологиям возделывания культур и требованиям к условиям их произрастания.

Организация системы севооборотов заключается в установлении их типов и видов, определении числа и площади, размещении. Эти этапы взаимосвязаны между собой, поэтому при проектировании их рассматривают в виде комплексной проектной задачи.

В ряде хозяйств, в связи с производственной необходимостью, организуют также внесевооборотные участки, которые не входят в севообороты. Организацию внесевооборотных участков рассматривают также в данной части проекта одновременно с проектированием севооборотов.

Севообороты – главное звено системы земледелия и хозяйства. На основе севооборотов намечают программу удобрения полей, защиты растений, семеноводства, обработки почв, определяют комплекс необходимых машин, затраты денежных, материальных и трудовых ресурсов. С севооборотами связывают систему лесополос, противоэрозионных мероприятий, дорог, орошения и осушения. Их организацию увязывают с кормопроизводством.

При проектировании севооборотов необходимо выполнять следующие требования:

  1. В основе севооборотов хозяйства должна лежать научно обоснованная структура посевных площадей, учитывающая природные и экономические условия, агроэкологические и пространственные особенности территории и позволяющая, исходя из экономических интересов землевладельцев и землепользователей, удовлетворять потребность скота в кормах, растениеводства – в семенах.
  2. По площади и числу севообороты должны быть увязаны с размерами и размещением внутрихозяйственных производственных подразделений и хозцетров, что позволит ликвидировать обезличку в использовании земли и повысить заинтересованность трудовых коллективов в повышении эффективности её использования.
  3. По размерам и конфигурации севообороты и поля в них по возможности должны обеспечивать высокопроизводительное использование техники, рациональную организацию рабочих процессов в полеводстве, применение прогрессивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур.
  4. По составу, чередованию и размещению культур на территории севооборотов должны способствовать неуклонному повышению плодородия почвы, прекращению или предотвращению процессов эрозии, повышению урожайности.
  5. Должны быть созданы условия для оптимального размещения посевов сельскохозяйственных культур, снижения затрат на транспортировку грузов, людей к месту работы и обратно, холостые переезды, повороты и заезды сельскохозяйственной техники.

Порядок проектирования севооборотов следующий:

  1. Рассчитывают потребности в кормах по отдельным животноводческим фермам, подразделениям, а также в целом по хозяйству на основании принятых рационов кормления животных, проектного поголовья, вида скота и типа кормления с учётом необходимости создания страхового фонда.
  2. Рассчитывают зелёный конвейер на основании потребности скота, урожайности пастбищ, кормовых культур на пашне, принимаемых схем сенокосо- и пастбищеоборотов.
  3. Определяют посевные площади кормовых культур, размещаемых на пашне на основании планируемой урожайности и потребности в различных видах кормов.Устанавливают типы, виды, число, размеры и размещение севооборотов с учётом намеченной структуры посевных площадей, организации производства, размещения населённых пунктов, производственных подразделений и центров, особенностей землевладения (качества земель, конфигурации площадей), намечаемой трансформации угодий и других условий.

Установление типов и видов севооборотов. Известно, что севооборот –  это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и пара во времени, связанное с системами удобрения и обработки почвы, уходом за растениями и др. Севообороты подразделяют на три типа: полевые, кормовые и специальные.

Полевыми называют такие севообороты, в которых более половины площади занимают зерновые, технические и другие продовольственные культуры. Существует три вида полевых севооборотов:

  • парозерновые;
  • зернопропашные;
  • парозернопропашные.

Кормовые – это севообороты, в которых более половины площади занимают кормовые культуры. Существует три вида кормовых севооборотов:

  • прифермерские;
  • прилагерные;
  • сенокоснопастбищные.

Специальные севообороты предназначены для возделывания культур, требующих специальных условий и агротехники. Эти культуры предъявляют повышенные требования к плодородию почв, рельефу местности, водному и питательному режимам почв.

Один из главных отличительных признаков севооборота – наличие в нём ведущей товарной культуры или их групп, характеризующее производственное направление или специализацию севооборота: зерновая, картофельная, льняная и др. На выбор типов и видов севооборотов оказывают влияние следующие условия:

  • специализация хозяйства и его производственных подразделений, структура посевных площадей;
  • особенности землевладения (землепользования) сельскохозяйственного предприятия (тип и гранулометрический состав почв, степень увлажнения, наличие орошаемых и осушенных земель);
  • размещение основных, дополнительных, а также сезонно обитаемых производственных центров (животноводческих ферм, летних лагерей), концентрация поголовья животных;
  • доля кормовых угодий в общей земельной площади, тип содержания и кормления скота;
  • особенности расселения.

Тип и вид севооборота в хозяйстве устанавливают после детального изучения территории, производительных свойств земель и их потенциальных возможностей, почвенного покрова, условий увлажнения и др. При этом нужно выявить границы ранее введенных севооборотов и полей в них, установить размещение посевов сельскохозяйственных культур за последние годы, урожайность культур и продуктивность угодий на различных земельных участках, их мелиоративное состояние, наличие орошаемых и осушенных земель, засоренность сорняками.

Проектирование севооборотов начинают с тех типов и видов, которые отражают специализацию хозяйства или обусловлены природными особенностями территории.

На установление числа и площадей севооборотов влияют организационно-производственная структура хозяйства, число, размеры и размещение внутрихозяйственных производственных подразделений; число и размещение хозцентров на территории сельскохозяйственного предприятия; качество земель и пространственные условия землевладения и землепользования.

При территориальной организационно-производственной структуре сельскохозяйственных предприятий систему севооборотов разрабатывают отдельно для каждого внутрихозяйственного подразделения (производственного участка, отделения, бригады) при цеховой (отраслевой) структуре для растениеводческих цехов (полеводства, овощеводства). При этом стремятся, чтобы общее число севооборотов в подразделении было минимальным. Лучше всего, если в подразделении будет один севооборот. Допускается, когда несколько севооборотов в одном производственном подразделении (например, полевой и почвозащитный) закрепляется за одной бригадой. Нежелательно, чтобы один севооборот обслуживался несколькими постоянными полеводческими подразделениями.

Севообороты размещают одновременно с определением их типа, вида, числа и размеров. При размещении севооборотов учитывают местоположение и границы производственных подразделений и хозяйственных центров, магистральных дорог, источников орошения, конфигурацию, площади и протяженность земельных массивов, размещение животноводческих ферм, кормовых угодий. Сначала размещают специальные севообороты: овощные, конопляные, с лекарственными культурами.

После размещения специальных севооборотов проектируют кормовые севообороты. Кормовые севообороты вводят в целях сокращения затрат на транспортировку объёмистых сочных кормов на фермы, использования этих кормов в летний период непосредственно в поле путём прямого стравливания. Далее проектируют полевые севообороты. При наличии в этих севооборотах разного состава культур необходимо под каждый из них отвести земельные массивы в соответствии с требованиями основных культур каждого севооборота.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)