Общие сведения о стеклянных бытовых товарах

Стекло как материал имеет многовековую историю. В развитие науки и практики стеклоделия значительный вклад внесли и российские ученые – М. В. Ломоносов, К.
Г. Лаксман, Д. И. Менделеев, Н. И. Китайгородский и др.

Основным представителем данного вида товаров является стеклянная посуда, которая используется как для сервировки стола, так и для приготовления и хранения
пищевых продуктов. Такое широкое ее применение обусловлено высокими показателями эстетических свойств, безвредностью, экологичностью, гигиеничностью и др.

Стекло – материал аморфно-кристаллической структуры, полученный путем переохлаждения расплава, состоящего из окислов различных металлов.

В состав любого стекла входит как минимум пять окислов. В зависимости от состава (основного его компонента) различают стекла силикатные (SiO), боратные (BO), фосфатные (PO) и комбинированные (боросиликатные и др.). Окислы, формирующие структуру и свойства стекол, получили название стеклообразующих веществ. В производстве бытовых хозяйственных товаров наибольшее распространение получили силикатные стекла и стекла на базе их комбинаций.

В качестве стеклообразующих окислов в силикатных стеклах используется SiO, который вводится в виде кварцевого песка, NaCO– в виде соды, KCO– в виде поташа, CaCO – в виде известняка или мела, вводится также стеклянный бой и другие компоненты. Качество кварцевого песка, отсутствие вредных примесей в нем (окиси и закиси
железа и др.) оказывают существенное влияние на бесцветность и прозрачность стекла (примером может служить “Богемское” стекло).

Кроме стеклообразующих веществ в состав стекол могут входить следующие компоненты: обесцвечиватели, осветлители, красители, глушители, окислители и
восстановители, ускорители варки стекломассы. Данные компоненты состава оказывают влияние на эстетические свойства, функциональное назначение и
технологические показатели стеклоизделий.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)