Обеззараживание навоза, помета, стоков

Вопрос утилизации и обеззараживания навоза и сточных вод в промышленном животноводстве очень актуален. Больные животные и микробоносители очень опасны как выделители патогенных микробов во внешнюю среду.

Навоз от больных животных содержит возбудителей инфекционных болезней, и в нем они сохраняются длительное время:

  • ящура – 168 сут,
  • бруцеллеза – 120 сут,
  • туберкулеза – более 7 мес,
  • рожи свиней сохраняется в моче до 203 сут,
  • в фекалиях – до 94 сут,
  • шерсти – до 194 сут,
  • некробактериоза в моче – до 15 сут,
  • в фекалиях животных – до 50 сут.

Поэтому навоз, как фактор передачи возбудителей некоторых инфекционных болезней животных, остается одной из главных проблем. Обеззараживание навоза и сточных вод обеспечивает защиту окружающей среды, человека и животных от болезнетворных микроорганизмов. Под обеззараживанием навоза, помета понимается уничтожение в них возбудителей инфекционных и инвазионных болезней. Выбор средств, методов и режимов осуществляется применительно к различной структуре навоза, помета, степени разбавления их технологическими водами.

Удаление, обработку, хранение, транспортирование и использование навоза, помета и стоков проводят с учетом требований охраны окружающей среды от загрязнений и исключения распространения возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, в том числе социально опасных (зоонозов).

Сооружения для обеззараживания, хранения и подготовки к использованию навоза располагают за пределами ограждений ферм и птицефабрик на расстоянии не менее 60 м от животноводческих и 200 м от птицеводческих зданий. Расстояние от площадки для складирования подстилочного навоза, компоста и твердой фракции до животноводческого здания должны быть не менее 15 м и до молочного блока – не менее 60 м.

Территорию сооружений ограждают изгородью высотой 1,5 м, защищают многолетними лесонасаждениями, благоустраивают, озеленяют, освещают, устраивают в ней проезды и подъездную дорогу с твердым покрытием шириной 3,5 м.

Для выяснения эпизоотической ситуации на животноводческих и птицеводческих предприятиях предусматривают карантинирование всех видов навоза и помета не менее 6 сут. Продолжительность периода эпизоотии принимают до 4–5 сут с начала ее возникновения. С целью карантинирования подстилочного навоза, твердой фракции и помета сооружают хранилища секционного типа с твердым покрытием. Если в течение 6 сут не зарегистрированы инфекционные болезни у животных, навоз, помет и стоки транспортируют для обработки и использования. В зависимости от эпизоотической ситуации навоз и помет обеззараживают одним из способов: биологическим (длительное выдерживание), химическим (аммиаком или формальдегидом) или физическим (термическая обработка или сжигание).

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)