Мероприятия по созданию и поддержанию агрономически ценной структуры

Теоретические основы оструктуривания почв разработаны П. А. Костычевым, В. Р. Вильямсом, К. К. Гедройцем, Н. А. Качинским.

Интересно
Важнейшие мероприятия по сохранению, улучшению и восстановлению структуры пахотных почв включают пополнение запасов органического вещества, воздействие на состав и состояние почвенных коллоидов, рациональную механическую обработку, применение искусственных структурообразователей.

Структура почв восстанавливается под воздействием как многолетних трав, так и однолетних сельскохозяйственных культур.

Пшеница, подсолнечник и кукуруза образуют мощную корневую систему, тем самым могут оказывать достаточно сильное оструктуривающее влияние на почву.

Лен, картофель, капуста, имеющие слабую корневую систему, обычно оказывают незначительное влияние на почвенную структуру.

Опытным путем доказано воздействие органических удобрений – навоза, торфокомпостов. Минеральные удобрения (кроме содержащих одновалентные катионы и анионы) также улучшают структуру почвы, так как при этом растения развивают более мощную корневую систему и оставляют в пахотном слое много корневых и пожнивных остатков.

Сохранение агрономически ценной структуры является важнейшей задачей, поскольку создание новой структурной пашни из распыленной массы почвы требует гораздо больше вложений и средств, по сравнению с улучшением уже существующей структуры.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)