Мероприятия по созданию и поддержанию агрономически ценной структуры
Теоретические основы оструктуривания почв разработаны П. А. Костычевым, В. Р. Вильямсом, К. К. Гедройцем, Н. А. Качинским.
Структура почв восстанавливается под воздействием как многолетних трав, так и однолетних сельскохозяйственных культур.
Пшеница, подсолнечник и кукуруза образуют мощную корневую систему, тем самым могут оказывать достаточно сильное оструктуривающее влияние на почву.Лен, картофель, капуста, имеющие слабую корневую систему, обычно оказывают незначительное влияние на почвенную структуру.
Опытным путем доказано воздействие органических удобрений – навоза, торфокомпостов. Минеральные удобрения (кроме содержащих одновалентные катионы и анионы) также улучшают структуру почвы, так как при этом растения развивают более мощную корневую систему и оставляют в пахотном слое много корневых и пожнивных остатков.
Сохранение агрономически ценной структуры является важнейшей задачей, поскольку создание новой структурной пашни из распыленной массы почвы требует гораздо больше вложений и средств, по сравнению с улучшением уже существующей структуры.
- Воспроизводство плодородия
- Плодородие почв, его категории
- Почвенный покров – защитный экран жизни
- Гидрологические и газово-атмосферные функции почвенного покрова
- Биоэкологические, биоэнергетические и биогеохимические функции почв
- Радиоактивность почв
- Микроэлементы и тяжелые металлы почв
- Особенности химического состава почв и горных пород
- Тепловые свойства, режим, баланс почв и их регулирование
- Оформление отчета по практике по ГОСТу 2021/2022
- Оформление ВКР по ГОСТу
- Как составить бизнес-план своими силами
- Оформление эссе по ГОСТу
- Оформление презентации по ГОСТу
- Оформление статьи по ГОСТу
- Оформление дипломной работы по ГОСТ 2021/2022
- Оформление курсовой работы по ГОСТу
- Оформление контрольной работы по ГОСТу