Контроль качества дезинфекции объектов животноводства

После проведения дезинфекции любого объекта животноводства обязательно в три этапа осуществляется контроль оценки ее качества:

  • подготовка объектов к дезинфекции, которую контролирует ветеринарный специалист, ответственный за ее проведение;
  • соблюдение установленных режимов под контролем ответственного ветеринарного специалиста;
  • бактериологический контроль качества дезинфекции, осуществляемый специалистом ветеринарной лаборатории периодически или в сроки, установленные с учетом эпизоотической обстановки, технологии производства, целей дезинфекции и других особенностей.

Бактериологический контроль качества дезинфекции должен быть неожиданным, без предварительного уведомления работников, ответственных за проведение дезинфекции. При бактериологическом контроле качество дезинфекции устанавливают по наличию на поверхности обеззараживаемых объектов жизнеспособных клеток санитарно-показательных микроорганизмов – бактерий группы кишечной палочки (Escherichia, Citobacter, Enterobacter), стафилококков (S. Aureus, S. Epidermatis, S. saprophitus), микобактерий или спорообразующих аэробов рода Bacilus.

По устойчивости к химическим дезсредствам кишечная палочка не уступает многим патогенным неспорообразующим и некокковым микроорганизмам или превосходит их. Установлено, что при дезинфекции будут уничтожены кишечная палочка, возбудители таких болезней, как бруцеллез, сальмонеллез, колибактериоз, рожа и другие. По наличию или отсутствию стафилококков контролируют качество текущей дезинфекции при туберкулезе, болезнях, вызываемых спорообразующими микроорганизмами, и экзотических инфекциях. Качество заключительной дезинфекции контролируют при туберкулезе, сапе, туляремии, орнитозе, стрептококкозе, некробактериозе, бешенстве, чуме всех видов животных.

Качество заключительной дезинфекции при микозах контролируют по выделению стафилококков и микобактерий; при сибирской язве, эмфизематозном карбункуле, брадзоте, злокачественном отеке, других споровых инфекциях и экзотических инфекциях – по наличию или отсутствию спорообразующих микроорганизмов рода Bacillus. После дезинфекции и последующей экспозиции с участков, подвергаемых контролю, отбирают пробы стерильными ватно-марлевыми тампонами, смоченными в стерильном нейтрализующем растворе или воде. Участки площадью 10 см2 тщательно протирают до полного снятия с поверхности всех имеющихся на ней загрязнений, после чего тампоны помещают в пробирку с нейтрализующей жидкостью. Плотные загрязнения (корочки) снимают с помощью стерильного скальпеля и переносят в эту же пробирку.

Интересно
Хлорсодержащие дезинфицирующие средства нейтрализуют раствором гипосульфита; щелочные растворы – уксусной кислотой; формалин – растворами аммиака; кислоты, перекись водорода и ее производные – растворами бикарбоната натрия. Концентрация нейтрализующих растворов должна быть в 10 раз меньше, чем концентрация дезинфицирующего средства.

При использовании для дезинфекции щелочного раствора формальдегида участки сначала увлажняют раствором аммиака, затем раствором уксусной кислоты. При дезинфекции препаратами, для которых нет нейтрализаторов, применяют стерильную водопроводную воду. Смывы должны быть доставлены в лабораторию в течение 3–6 ч с момента взятия, отпечатки – не позднее 2 ч. Пробы, каждую в отдельности, отмывают в пробирке, несколько раз погружая и отжимая тампон, который затем удаляют, а жидкость центрифугируют 20–30 мин при скорости 2000–3500 об./мин. Надосадочную жидкость сливают, в пробирку наливают такое же количество стерильной воды, содержимое смешивают и снова центрифугируют. Надосадочную жидкость сливают, а из центрифугата делают посевы.

Для индикации кишечной палочки 0,5 см3 центрифугата высевают в пробирки с модифицированной средой Хейфеца или Кода. Посевы выдерживают 12–18 ч в термостате при 38 0С. Изменение сиренево-красного цвета среды на зеленый или салатовый с помутнением и образованием газа свидетельствует о росте кишечной палочки. Другие трансформации цвета (желтоватый, розовый, сероватый), наблюдаемые при росте микроорганизмов других видов, не учитываются.

В сомнительных случаях делают подтверждающий посев с жидких сред на агар Эндо. Посевы инкубируют 12–16 ч при 38 0С. Для индикации стафилококков 0,5 см3 центрифугата высевают в 5 см3 на мясопептонный бульон (МПБ) с содержанием 6,5 % хлористого натрия.

Через 24 ч инкубирования посевов при 38 0С делают пересевы бактериологической петлей на 8,5%й солевой мясопептонный агар (МПА). Посевы выдерживают в термостате 24–48 чпри37…38 0С. Из выросших культур для подтверждения ростастафилококковготовят мазки, окрашивают по методу Грама и микроскопируют. Для индикации спорообразующих анаэробов пробы отмывают в той же пробирке, прогревают 30 мин на водяной бане при 65 0С, затем центрифугируют 20–30 мин со скоростью 3000–3500 об./мин. После этого надосадочную жидкость сливают, к осадку добавляют такое количество стерильной воды, какое было, содержимое смешивают и снова центрифугируют. Из центрифугата каждой пробы делают посевы в одну пробирку с МПБ и на две чашки МПА.

Для контроля качества дезинфекции при сибирской язве МПА может быть заменен дифференциально-диагностической средой. Посевы инкубируют 24–28 ч в термостате при 37 0С. При росте на МПА подсчитывают колонии и изучают их морфологию при малом увеличении микроскопа. При подозрении на выделение возбудителя сибирской язвы идентификацию такой культуры проводят в порядке, предусмотренном методическими указаниями. Под действием паров аммиака колонии микроорганизмов, обладающих фосфатазной активностью, приобретают розоватый цвет. В. anthracis фосфатазной активностью не обладает, и ее колонии остаются бесцветными.

При отсутствии роста или характерных колоний на плотных питательных средах и наличии роста в МПБ делают дробные посевы из МПБ на плотную питательную среду. При просмотре посевов учитывают общее число проб, в которых обнаружен рост санитарно-показательных микроорганизмов, а при споровой инфекции – и колонии непатогенных спорообразующих аэробов рода Bacillus.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)