Консервированная древесина

В последние годы появился термин «консервированная» древесина. В чём же заключается процесс консервации древесины и для чего он необходим?

Для защиты древесины от возгорания применяют антипирены и один из наиболее действенных методов защиты – модифицирование её синтетическими полимерами.

Натуральная древесина пропитывается маловязким полимером, который под воздействием тепла, химических реагентов и ионизирующих излучений переходит в твёрдое состояние.

Итак, под стабилизацией (консервированием) древесины большинство понимает результат своеобразной «консервации» древесины, при которой ее эксплуатационные свойства улучшаются на порядок.

Консервировать, или стабилизировать, древесину можно разными материалами:

  • пропитка горячим льняным маслом (экологичный и «пищевой» вариант);
  • пропитка разными экзотическими натуральными маслами, например, маковым, ореховым, конопляным, белой акации, маслом сосновых и еловых семян;
  • вываривание дерева в живице (смола хвойных пород);
  • пропитка воском, как натуральным, так и с искусственными добавками;
  • пропитка искусственными составами, которые при высыхании образуют твердый материал, например – лаки, краски, пропитки, олифа, жидкие пластмассы (полимеры).

Суть этого процесса – в поры и клетки древесины вводится консервирующее вещество, которое может вступать в реакцию с деревом и/или которое полимеризуется само по себе.

Можно условно разделить технологию стабилизации древесины на два крупных этапа:

  • процесс пропитки;
  • процесс полимеризации.

Пропитывать можно следующими способами:

  • холодной пропиткой (для маленьких заготовок);
  • горячей: выдержка/варка в горячих составах, которые обычно более текучи в горячем состоянии, и лучше полимеризуются;
  • вакуумным способом (древесину помещают в камеру, из которой выкачивают воздух, он выходит и из пор древесины, и заливают консервирующим составом, который хорошо в них проникает);
  • под давлением (древесину помещают в камеру и в стабилизирующий состав, и нагнетают избыточное давление, под давлением воздух в древесине практически исчезает по объёму, и его место в порах занимает консервирующий состав).

Процессу полимеризации может помогать как давление, так и температура. Например, при обработке бамбука температурой, сахар, который в нем есть, карамелизуется, придавая бамбуковой древесинновые улучшенные свойства и коричневый цвет разных оттенков.

Древесина, которая подверглась процедуре стабилизации, обычно:

  • тяжелее;
  • имеет другой цвет, в зависимости от технологии и используемых материалов (например, зеленые поры);
  • имеет стабилизированные физико-химические свойства полимера, армированные волокнами древесины, которые мало изменяются под воздействием неблагоприятных условий.

Далее рассмотрим различные виды отделочных материалов на основе древесины.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)