Категории почвенной влаги

Воде принадлежит важнейшая роль в почвообразовании и поддержании жизни организмов. Для создания 1 ц зерна растения потребляют 400–500 ц воды. Количество воды, необходимое для образования единицы сухого вещества, называется коэффициентом транспирации.

В зависимости от воздействия различных сил выделяют следующие категории почвенной влаги.

Химически связанная вода – не доступна растениям, может находиться в двух формах: конституционной и кристаллизационной.

Физически связанная вода (недоступна растениям) – подразделяется на:

  • гигроскопическую (прочно связанную) – это количество влаги, которое может адсорбировать почва из воздуха при нормальных условиях;
  • пленочную (рыхло связанную) – образует вокруг частичек пленочную молекулярную влагу, которая удерживает с меньшей силой, чем гигроскопическая;
  • твердую (в форме льда) – образуется при температуре 0 ºС.

Парообразная вода – находится в почве при любой степени увлажнения и занимает поры, свободные от капельно-жидкой воды.

Капиллярная вода – перемещается в капиллярных порах, под действием смачивания и менисковых сил, доступна растениям.

В свою очередь, подразделяется на капиллярно-подвешенную и капиллярно-подпертую уровнем стояния грунтовых вод.

Гравитационная вода – передвигается в почве под действием силы тяжести, доступна растениям, часто содержится в избыточном объеме.

Грунтовая вода – находится в водоносных горизонтах почвы и подстилающих грунтах.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)