Категории почвенной влаги
Воде принадлежит важнейшая роль в почвообразовании и поддержании жизни организмов. Для создания 1 ц зерна растения потребляют 400–500 ц воды. Количество воды, необходимое для образования единицы сухого вещества, называется коэффициентом транспирации.
В зависимости от воздействия различных сил выделяют следующие категории почвенной влаги.
Химически связанная вода – не доступна растениям, может находиться в двух формах: конституционной и кристаллизационной.
Физически связанная вода (недоступна растениям) – подразделяется на:
- гигроскопическую (прочно связанную) – это количество влаги, которое может адсорбировать почва из воздуха при нормальных условиях;
- пленочную (рыхло связанную) – образует вокруг частичек пленочную молекулярную влагу, которая удерживает с меньшей силой, чем гигроскопическая;
- твердую (в форме льда) – образуется при температуре 0 ºС.
Парообразная вода – находится в почве при любой степени увлажнения и занимает поры, свободные от капельно-жидкой воды.
В свою очередь, подразделяется на капиллярно-подвешенную и капиллярно-подпертую уровнем стояния грунтовых вод.
Грунтовая вода – находится в водоносных горизонтах почвы и подстилающих грунтах.
- Воспроизводство плодородия
- Плодородие почв, его категории
- Почвенный покров – защитный экран жизни
- Гидрологические и газово-атмосферные функции почвенного покрова
- Биоэкологические, биоэнергетические и биогеохимические функции почв
- Радиоактивность почв
- Микроэлементы и тяжелые металлы почв
- Особенности химического состава почв и горных пород
- Тепловые свойства, режим, баланс почв и их регулирование
- Оформление отчета по практике по ГОСТу 2021/2022
- Оформление ВКР по ГОСТу
- Как составить бизнес-план своими силами
- Оформление эссе по ГОСТу
- Оформление презентации по ГОСТу
- Оформление статьи по ГОСТу
- Оформление дипломной работы по ГОСТ 2021/2022
- Оформление курсовой работы по ГОСТу
- Оформление контрольной работы по ГОСТу