Формирование эффективной организационной структуры туризма
Как известно, весь управленческий процесс протекает в рамках определенной организационной структуры (движение информации и принятие управленческих решений). В связи с этим формирование эффективной организационной структуры мы рассматриваем с двух позиций — с одной стороны, в отношении определения параметров эффективности организационной структуры управления туризмом в целом, и с другой — в отношении эффективности принимаемых в ней управленческих решений.
Для определения слагаемых эффективности организационной структуры можно использовать ряд коэффициентов:
коэффициент звенности:
коэффициент территориальной концентрации:
коэффициент эффективности организационной структуры управления:
Следует иметь в виду, что поиск взаимосвязей организационной структуры управления с результатами управленческой деятельности весьма затруднен. В преобладающем большинстве случаев состояние и эффективность организационной структуры оценивают через показатели, характеризующие деятельность управляемого объекта.
Эффективность управления Эу выражают, как правило, показателем, представляющим собой отношение экономичности управления Эс к эффективности создания туристского продукта в целом Эп. Показатель Эс исчисляют делением затрат на управление Ау на совокупную стоимость основных и оборотных фондов Д и выражается в затратах на управление на единицу стоимости фондов.
Величина Эп определяется делением объема условно чистой продукции Вч.п. на численность промышленно-производственного персонала Ст и выражается количеством произведенной продукции на человека, или Эу = Эс / Эп = (Ау / Д) / / (Вч.п. / Ст) .
Для определения эффективности управления наилучшим является интегрированный показатель Kэ.ф.у:
Рассчитанные таким образом эти и другие параметры эффективности организационных структур могут быть сведены в табл. 13.4.
Вся работа в этом направлении сводится к тому, чтобы при проектировании либо совершенствовании организационной структуры учесть количественные показатели ее развития, а также требования, предъявляемые к ней. Эти требования можно сформулировать следующим образом:
- устранение дублирования и параллелизма в работе;
- укрупнение фирм и предприятий и разграничение зон их деятельности;
- специализация и унификация функций управления по уровням и организационно-хозяйственным звеньям;
- сокращение и удешевление управленческого аппарата;
- экономичность, устойчивость, гибкость и надежность организационной структуры.
Учет названных требований позволит спроектировать эффективную структуру управления туризмом, результирующим фактором которой является оптимальное управленческое решение.
- Оформление отчета по практике по ГОСТу 2021/2022
- Оформление ВКР по ГОСТу
- Как составить бизнес-план своими силами
- Оформление эссе по ГОСТу
- Оформление презентации по ГОСТу
- Оформление статьи по ГОСТу
- Оформление дипломной работы по ГОСТ 2021/2022
- Оформление курсовой работы по ГОСТу
- Оформление контрольной работы по ГОСТу