Фитокоррекция возрастных изменений органов системы пищеварения

Основные подходы в фитотерапии заболеваний органов системы пищеварения изложены в соответствующей теме. Однако, с учетом возрастных изменений пищеварительного тракта в основном атрофического характера, затрагивающих пищевод, желудок и кишечник, тактика профилактики и лечения гастроэнтерологических заболеваний могут иметь особенности для лиц пожилого возраста. Так, прогрессирующая атрофия слизистой оболочки, а также волокон гладких мышц обусловливают ослабление секреторной и моторной функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Старческие изменения в кишечнике обуславливают уменьшение напряжения стенок, а также ослабление и замедление перистальтики, что часто приводит к запорам.

Интересно
Причиной данной распространенной патологии у людей пожилого возраста может являться не только ослабление моторики тонкой и толстой кишки, но и другие патогенетические факторы: изменение режима питания, малоподвижный образ жизни, торможение рефлекса дефекации, продолжительный прием очищающих лекарственных средств, содержащих антраценпроизводные (кассия, крушина ломкая и др.).

В результате атрофии пищеварительных желез желудка уменьшается выработка хлороводородной кислоты и пепсина, что является причиной диспепсических явлений. Имеет место также старческая инволюция печени и поджелудочной железы, что приводит соответственно к уменьшению антитоксической и пищеварительной функций. В плане устранения диспепсических явлений, а также лечения возможных сопутствующих заболеваний, не связанных с возрастом (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь и др.) большой интерес представляют растения, содержащие ароматические горечи (корневища аира болотного, трава тысячелистника, трава полыни горькой) и слизистые горечи (листья подорожника), которые обладают гастропротективным эффектом.

Для усиления перистальтики кишечника следует назначать настой плодов тмина, укропа аптечного, обладающих ветрогонной активностью. С учетом длительного характера течения заболеваний ЖКТ на фоне запоров целесообразно применение мягких слабительных средств, содержащих слизи (настой семян льна) и пектины (порошок морской капусты, плоды сливы, плоды инжира и др.). Большое значение в профилактике запоров имеет регулярность и характер питания, так как это укрепляет желудочные рефлексы. В рационе обязательно должна быть пища, богатая клетчаткой и пектинами (тыква, капуста, столовая свекла, яблоки, цитрусовые, а также другие овощи и фрукты), а также ржаной хлеб.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)