Этапы дезинфекции

Любая дезинфекция состоит из двух этапов:

  • механической очистки;
  • собственно дезинфекции.

Механическая очистка проводится в определенной последовательности и включает удаление навоза, грязи, мусора из помещений и с территории. Для этого используют лопаты, грабли, скребки, щетки. Навоз, подстилку, мусор увлажняют водой, а при наличии инфекционной болезни – дезинфицирующими средствами. Увлажняют пол, стены, кормушки, перегородки. Щетками или метлами, смоченными в дезинфицирующем растворе, удаляют пыль, паутину с потолка, стен, кормушек, перегородок, столбов и предметов внутреннего оборудования. Очищают пол и сточные желоба от навоза и грязи.

Тщательная механическая очистка – это такая степень очистки, при которой отчетливо видны характер поверхности и ее цвет, визуально не обнаруживаются крупные комочки навоза, корма или других механических загрязнений даже в труднодоступных местах. Заключительный этап влажной очистки – это гидроочистка, которая способствует полному удалению всех загрязнений с поверхностей, подлежавших дезинфекции.

При локальной дезинфекции отдельных станкомест, где находились больные животные, мест аборта или падежа животных во избежание рассеивания возбудителя болезни гидроочистку не проводят. Навоз, остатки корма, мусор в зависимости от инфекционной болезни обеззараживают биотермическим методом или химическими веществами (при сибирской язве и некоторых других болезнях навоз сжигают).

Сущность собственно дезинфекции заключается в следующем. Выбор дезинфицирующего средства зависит от объекта дезинфекции, а также от характера инфекционной болезни. Средства, рекомендуемые для дезинфекции при отдельных заразных болезнях, приведены в правилах проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного надзора, утвержденных департаментом ветеринарии МСХ РФ в 2002 г. Помещения, оборудование, инвентарь и прочие объекты обрабатывают растворами химических дезинфицирующих средств путем равномерного орошения поверхностей до полного их смачивания.

Для дезинфекции закрытых помещений применяют также аэрозоли, получаемые из растворов дезинфицирующих средств. В зависимости от характера объекта, степени его очистки и цели дезинфекции для однократного орошения растворы дезинфицирующих средств готовят из расчета 0,3–0,5 л/м2 суммарной площади объекта. При ее определении учитывают площадь пола, стен, потолка, перегородок, наружной и внутренней поверхностей всех элементов оборудования животноводческих помещений.

Вначале в освобожденном от животных помещении орошают пол, затем стены, начиная с дальних углов от входа, кормушки и прочее внутреннее оборудование, потолок и, наконец, вторично пол. После дезинфекции помещение, как правило, закрывают на 1–3 ч или на срок, указанный в соответствующей инструкции. По окончании дезинфекции помещение проветривают, освобождают поилки, кормушки от остатков препарата. Доступные для животных участки поверхностей помещений и оборудования обмывают водой. В случаях, когда в продезинфицированное помещение требуется быстро ввести животных, применяют нейтрализующие дезинфицирующие средства.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)