Экологическая характеристика продуктов питания по содержанию нитратов
Нитраты – соли азотной кислоты с радикалом, широко распространенные в окружающей среды, главным образом в почве и воде. Ион, не поглощается почвой, поэтому весь нитратный азот находится в почве в растворе, легко подвижен и доступен для растений.
Нитраты входят в состав удобрений, а также являются естественным компонентом пищевых продуктов растительного происхождения.
Проблеме избыточного накопления нитратов в растениеводческой продукции и воде уделяется во многих странах пристальное внимание.
Актуальность решения этой проблемы приобрела особую значимость по следующим причинам:
- введения органами здравоохранения регламентов допустимых количеств нитратов в продукции;
- требований общественностью различных государств дополнительных исследований о влиянии нитратного азота на здоровье человека;
- применения средств химизации в сельском хозяйстве.
Современное сельскохозяйственное производство, связанно с интенсивным использованием удобрений, что способствует избыточному накоплению нитратов (NO3) в продуктах растительного происхождения: картофеле, овощах, фруктах.
При избыточном поступлении нитратов в растения они не успевают усваиваться и накапливаются в них, не причиняя вреда. Попадая с растительной продукцией в организм человека, нитраты включаются в состав крови, аминокислот.
Предельно допустимая концентрация нитратов в питьевой воде в нашей стране составляет 10 мг/л. В организм взрослого человека без вреда для здоровья может поступать до 325 мг нитратов в сутки.
Главный источник нитратов в пище человека – овощи, картофель, фрукты. На их долю приходится более 80% нитратного азота, поступающего в человеческий организм, остальной нитратный азот поступает с питьевой водой, мясом и др.
- Биоиндикационные методы в экотоксикологии
- Экотоксикологическая характеристика промышленных ядов
- Экотоксикологическая оценка опасности пахотных почв при применение пестицидов
- Определение фитотоксичности почвы методом проростков
- Микроэлементы в экосистемах
- Техногенные потоки веществ в экосистеме
- Классификация ядов и отравлений
- Оформление отчета по практике по ГОСТу 2021/2022
- Оформление ВКР по ГОСТу
- Как составить бизнес-план своими силами
- Оформление эссе по ГОСТу
- Оформление презентации по ГОСТу
- Оформление статьи по ГОСТу
- Оформление дипломной работы по ГОСТ 2021/2022
- Оформление курсовой работы по ГОСТу
- Оформление контрольной работы по ГОСТу