Экологическая характеристика продуктов питания по содержанию нитратов

Нитраты – соли азотной кислоты с радикалом, широко распространенные в окружающей среды, главным образом в почве и воде. Ион, не поглощается почвой, поэтому весь нитратный азот находится в почве в растворе, легко подвижен и доступен для растений.

Нитраты входят в состав удобрений, а также являются естественным компонентом пищевых продуктов растительного происхождения.

Нитриты – соли азотистой кислоты – содержатся в растениях в небольшом количестве, поскольку представляют собой промежуточную форму восстановления окисленных форм азота до аммиака.

Проблеме избыточного накопления нитратов в растениеводческой продукции и воде уделяется во многих странах пристальное внимание.

Актуальность решения этой проблемы приобрела особую значимость по следующим причинам:

  • введения органами здравоохранения регламентов допустимых количеств нитратов в продукции;
  •  требований общественностью различных государств дополнительных исследований о влиянии нитратного азота на здоровье человека;
  •  применения средств химизации в сельском хозяйстве.

Современное сельскохозяйственное производство, связанно с интенсивным использованием удобрений, что способствует избыточному накоплению нитратов (NO3) в продуктах растительного происхождения: картофеле, овощах, фруктах.

В растениях нитраты, преобразуясь в другие формы азота, входят в состав белков, нуклеиновых кислот, то есть играют важную роль в структуре и обмене веществ растений.

При избыточном поступлении нитратов в растения они не успевают усваиваться и накапливаются в них, не причиняя вреда. Попадая с растительной продукцией в организм человека, нитраты включаются в состав крови, аминокислот.

Интересно
При избытке нитраты восстанавливаются до нитритов и нарушают транспортную функцию крови, взаимодействуют с другими азотными соединениями и образуют вещества, обладающие канцерогенными и мутагенными свойствами. Особенно опасно высокое содержание нитратов, попадающих в организм с питьевой водой.

Предельно допустимая концентрация нитратов в питьевой воде в нашей стране составляет 10 мг/л. В организм взрослого человека без вреда для здоровья может поступать до 325 мг нитратов в сутки.

Главный источник нитратов в пище человека – овощи, картофель, фрукты. На их долю приходится более 80% нитратного азота, поступающего в человеческий организм, остальной нитратный азот поступает с питьевой водой, мясом и др.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)