Договор поставки

Отметим определение поставщика по договору поставки. Это продавец, который осуществляет предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. Кроме того, договор поставки считается одной из разновидностей договора купли-продажи. К признакам договора поставки относятся:
– цель приобретения товара (имеет принципиальное значение: товар покупается в целях предпринимательской деятельности);
– особый правовой статус продавца и покупателя, которые выступают в качестве субъекта предпринимательства;
– поставка товара, которая осуществляется поставщиком путем отгрузки товара покупателю, являющемуся стороной договора, или лицу, указанному в договоре в качестве покупателя. Кроме того, чтобы договор поставки вступил в силу, необязательно, чтобы товар был передан покупателю. Более того, в момент заключения договора покупатель получает право требования получить от поставщика товар, а поставщик его передать. Договор поставки носит возмездный характер. Особенностью договора поставки считается то, что передача товара возможна как единовременно, так и отдельными партиями в течение какого-либо периода.
Срок или сроки поставки являются важными условиями договора поставки. Договор поставки предусматривает оптовую продажу товара. Более того, срок поставки товара определяется указанием конкретной даты или периодов поставки в течение срока действия договора. В случае когда сторонами предусмотрена поставка товаров в течение срока действия договора поставки отдельными партиями и сроки поставки отдельных партий в нем не определены, то товары должны поставляться равномерными партиями помесячно, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, существа обязательства или обычаев делового оборота.
Наряду с определением периодов поставки в договоре поставки может быть установлен график поставки товаров (декадный, суточный, часовой и т. п.). Таким образом, досрочная поставка может производиться с согласия покупателя. Товары, поставленные досрочно и принятые покупателем, засчитываются в счет количества това-ров, подлежащих поставке в следующем периоде.
Кроме того, поставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки (передачи) товара покупателю, являющемуся стороной договора поставки, или лицу, указанному в договоре в качестве получателя. Доставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки их транспортом, предусмотренным договором поставки, и на определенных в договоре условиях. Договором поставки может быть предусмотрено получение товаров покупателем (получателем) в месте нахождения поставщика (выборка товаров).
Таким образом, поставщик, допустивший недопоставку товаров в отдельном периоде поставки, обязан восполнить недопоставленное количество товаров в следующем периоде (периодах) в пределах срока действия договора поставки. Кроме того, покупатель вправе, уведомив поставщика, отказаться от принятия товаров, поставка которых просрочена, если в договоре поставки не предусмотрено иное. Товары, поставленные до получения поставщиком уведомления, покупатель обязан принять и оплатить.
Кроме того, ассортимент товаров, недопоставка которых подлежит восполнению, определяется по соглашению сторон договора, а при отсутствии такого соглашения поставщик обязан восполнить недопоставленное количество товаров в ассортименте, установленном для того периода, в котором допущена недопоставка.
Покупатель (получатель) обязан совершить все необходимые действия, обеспечивающие принятие товаров, поставленных в соответствии с договором поставки. Принятые покупателем (получателем) товары должны быть им осмотрены в срок, определенный законом, иными правовыми актами, договором поставки или обычаями делового оборота. Покупатель, безусловно обязан в этот же срок проверить количество и качество принятых товаров и о выявленных несоответствиях или недостатках незамедлительно письменно уведомить поставщика.
Когда покупатель (получатель) отказывается от переданного поставщиком товара, он обязан обеспечить сохранность этого товара (ответственное хранение) и незамедлительно уведомить поставщика. Поставщик обязан вывезти товар, принятый покупателем на ответственное хранение, или распорядиться им в разумный срок.
Несомненно, покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки. Если соглашением сторон порядок и форма расчетов не определены, то расчеты осуществляются платежными поручениями.
Покупатель (получатель) обязан возвратить поставщику многооборотную тару и средства пакетирования, в которых поступил товар. Прочая тара, а также упаковка товара подлежит возврату поставщику лишь в случаях, предусмотренных договором.
Покупатель (получатель), которому поставлены товары ненадлежащего качества, вправе:
– потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
– потребовать безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;
– потребовать возмещения своих расходов на устранение недостатков товара;
– отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;
– потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.
Более того, покупатель (получатель), которому поставлены товары с нарушением условий договора поставки, требований закона к комплектности, вправе:
– потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
– потребовать доукомплектования товара в разумный срок;
– потребовать замены некомплектного товара на комплектный;
– отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. Если поставщик не поставил необходимое количество товаров либо не выполнил требования покупателя о замене недоброкачественных товаров или о доукомплектовании товаров в установленный срок, покупатель вправе приобрести непоставленные товары у других лиц с отнесением на поставщика всех необходимых и разумных расходов на их приобретение.
Так, установленная законом или договором поставки неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров взыскивается с поставщика до фактического исполнения обязательства в пределах его обязанности восполнить недопоставленное количество товаров в последующих периодах поставки.
Кроме того, односторонний отказ от исполнения договора поставки или одностороннее его изменение допускаются в случаях:
– поставки товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены с приемлемый для покупателя срок;
– неоднократного нарушения сроков поставки товаров;
– неоднократного нарушения сроков оплаты товаров;
– неоднократной невыборки товаров.

Мы контакте

Пишите. Задавайте вопросы

Мы принимаем

Рассчитать стоимость