Дезодорация бактерицидным ультрафиолетовым излучением и озоном
В настоящее время для дезодорации воздуха и поверхностей наиболее перспективным считается метод, основанный на применении бактерицидного ультрафиолетового излучения и озона. С этой целью ВИЭСХ-ом и ВНИИВСГЭ разработана облучательно-озонаторная установка «Озуф», где для получения озона-воздушной смеси используют коротковолновое излучение кварцевой бактерицидной лампы низкого давления ДБК.
Облучатель можно использовать в двух режимах:
- рециркулятор, т. е. без ультрафиолетового облучения, можно использовать в присутствии людей;
- ультрафиолетовый облучатель, используется только в отсутствии людей, обеззараживание происходит непосредственно от ультрафиолетового излучения. Он обычно рассчитан на дезодорацию помещения площадью 100–200 м3. После обработки в воздухе происходит уменьшение аммиака на 52 %; углекислого газа – в 2–3 раза.
Облучатели озонаторы используются для активного обеззараживания объектов ветеринарного надзора ультрафиолетовым излучением и озоно-воздушной смесью, в том числе животноводческих помещений, на предприятиях мясной, молочной, рыбной, биологической, фармацевтической и пищевой промышленности. Ультрафиолетовое излучения и озон, вырабатываемые облучателем «Озуф», наиболее эффективно применяются для дезинфекции и дезодорации помещений малого объема животноводческих, птицеводческих и фермерских хозяйств (кормоцеха, профилактория, молочной, моечной, изолятора, на убойном пункте, во вскрывочной, на яйцескладе, в сортировочной и т. д.).
Обеззараживание воздуха на мясоперерабатывающих предприятиях составляет 94,6–99,3 %, поверхностей – 83,4–100 %. Биологическая эффективность обеззараживания воздуха составляет 91,2–100 %, поверхностей – 95,6–99,8 % на транспорте (в автофургонах, контейнерах, используемых для перевозки животноводческой продукции).
Применение облучателя озонатора в холодильных камерах уменьшает заплесневение стен и порчу охлажденного мяса, снижает потери его массы при переработке, уменьшает в помещениях концентрацию вредных газов: аммиака, сероводорода, окиси углерода и др. Использование облучателя озонатора в животноводческих и птицеводческих хозяйствах обеспечивает поддержание здорового микроклимата и способствует профилактике возникновения инфекционных заболеваний животных и птиц, а в комплексе с другими ветеринарными мероприятиями обеспечивает ликвидацию заболеваний.
Озоно-воздушный доминатор «ОВоД01» (озонатор) предназначен для обработки сельскохозяйственной продукции озоно-воздушным агентом с целью повышения ее сохранности, дезорации и дезинфекции воздуха, подавления бактерий, вирусов, гнилостных и плесневых грибков любого происхождения, поддержания естественного баланса ионов в окружающем воздухе, а также оптимизации климата внутри помещений. Озонатор может использоваться в картофеле, овоще, зернохранилищах, теплицах, оранжереях, а также в мясомолочной, птицеводческой, рыбоперерабатывающей промышленности и в медицине.
Применение озонатора:
- значительно снижает потери при длительном хранении картофеля, овощей, фруктов и другой сельскохозяйственной продукции;
- способствует длительному сохранению качества мяса, рыбы, мясных и рыбных продуктов, яиц, сыров и других продуктов питания;
- обеспечивает дезинфекцию и дезодорацию воздуха в помещениях, и удаление химически активных примесей;
- обеспечивает дезинфекцию и дезорацию холодильных камер, транспортных средств, оборудования и тары;
- подавляет развитие любой патогенной среды;
- эффективно устраняет посторонние запахи и аллергены;
- очищает воздух от табачного дыма и угарного газа;
- используется в качестве кондиционера, обеспечивая высокие потребительские стандарты и экологическую безопасность.
Озонатор может работать автономно или входить в состав оборудования, предназначенного для отработки различных технологических процессов.
- Обеззараживание спецодежды, обуви, предметов ухода за животными
- Дератизация на птицефабриках
- Схема работы с родентицидом
- Общая характеристика дератизационных средств
- Профилактические мероприятия по борьбе с мышевидными грызунами
- Организация мер борьбы с мышевидными грызунами
- Эпизоотическая и эпидемиологическая роль грызунов
- Экономический ущерб, наносимый грызунами животноводству
- Организация борьбы с мухами
- Оформление отчета по практике по ГОСТу 2021/2022
- Оформление ВКР по ГОСТу
- Как составить бизнес-план своими силами
- Оформление эссе по ГОСТу
- Оформление презентации по ГОСТу
- Оформление статьи по ГОСТу
- Оформление дипломной работы по ГОСТ 2021/2022
- Оформление курсовой работы по ГОСТу
- Оформление контрольной работы по ГОСТу