Дезинфекция объектов рыбоводства

За рыбохозяйственными водоемами устанавливают постоянный ветеринарный надзор для принятия своевременных мер по предупреждению и ликвидации болезней рыб. Ежегодно, независимо от эпизоотического состояния водоемов, рыбу 3-4 раза подвергают ветеринарному осмотру и ихтиологической экспертизе.

В целях профилактики инфекционных и инвазионных болезней рыб необходимо проводить летование прудов, которое заключается в том, что водоемы оставляют без воды на протяжении зимы, а также весны, лета, осени и зимы следующего года. После промораживания и высушивания ложе прудов вспахивают и засевают сельско-хозяйственными культурами. Неосушаемые и заболоченные участки, гидротехнические сооружения подвергают дезинфекции.

При невозможности провести летование прудов осуществляют комплекс следующих мероприятий:

  • убирают и утилизируют погибших рыб, проводят облов и выбраковку больной рыбы;
  • формируют иммунное стадо или заменяют его видами рыб, невосприимчивых к этому заболеванию;
  • производителей и ремонтных рыб содержат в карантинно-изоляторных прудах;
  • дезинфицируют пруды, орудия лова, инвентарь;
  • зарыбляют пруды рыбопосадочным материалом, выращенным в хозяйстве;
  • проводят профилактическую и лечебную обработку рыб в соответствии с действующими инструкциями.
Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)