Биологические средства дезинфекции
Уничтожение возбудителей инфекционных болезней во внешней среде возможно средствами биологической природы, например, с помощью микробовантагонистов, термофильных микробов. Они эффективны для обеззараживания навоза, сточных вод на полях орошения и фильтрации, мусора, отбросов и трупов в компостах, биотермических ямах и т. д.
Биологические методы обеззараживания предусматривают:
- длительное выдерживание,
- биотермическую обработку,
- анаэробное сбраживание,
- аэробное окисление.
Естественное биологическое обеззараживание навоза и помета, инфицированных неспорообразующими возбудителями болезней (кроме туберкулеза), осуществляется путем выдерживания в секционных навозохранилищах или прудахнакопителях в течение 12 мес. Навоз, обсемененный микобактериями туберкулеза, обеззараживают выдерживанием в течение 2х лет.
Началом срока обеззараживания подстилочного навоза и твердой фракции жидкого навоза считают день повышения температуры в средней трети бурта на глубине 1,5–2,5 м до 50…60 0С. Время выдерживания буртов в теплое время года – 2 мес, в холодное – 3 мес. Бесподстилочный полужидкий навоз и помет с влажностью 85– 92 % можно обеззараживать путем приготовления компостов с органическими сорбентами (измельченная солома, торф, опилки, кора, лигнин) и укладкой их в бурты.
- Обеззараживание спецодежды, обуви, предметов ухода за животными
- Дератизация на птицефабриках
- Схема работы с родентицидом
- Общая характеристика дератизационных средств
- Профилактические мероприятия по борьбе с мышевидными грызунами
- Организация мер борьбы с мышевидными грызунами
- Эпизоотическая и эпидемиологическая роль грызунов
- Экономический ущерб, наносимый грызунами животноводству
- Организация борьбы с мухами
- Оформление отчета по практике по ГОСТу 2021/2022
- Оформление ВКР по ГОСТу
- Как составить бизнес-план своими силами
- Оформление эссе по ГОСТу
- Оформление презентации по ГОСТу
- Оформление статьи по ГОСТу
- Оформление дипломной работы по ГОСТ 2021/2022
- Оформление курсовой работы по ГОСТу
- Оформление контрольной работы по ГОСТу