Анализатор вкуса

Вкус – ощущение сложное. Оно, как правило, возникает при восприятии пищи одновременно с запахом. Все вещества, которые растворяются в воде, обладают вкусом. Вкусовые рецепторы расположены на поверхности языка – на вкусовых сосочках (рис. 37). Анализатор вкуса

Разные участки языка по-разному ощущают вкус: кончик языка более всего чувствителен к сладкому, задняя часть языка – к горькому, боковые края к кислому, передняя и боковые части языка – к соленому. По нервным волокнам сигналы поступают в определенные отделы головного мозга (рис. 38).

Анализатор вкуса

При обычном восприятии пищи работают все вкусовые рецепторы языка. Из четырех простых вкусовых ощущений – кислого, сладкого, горького и соленого – мозг создает сложный вкусовой образ, который возникает, когда мы едим мороженое, лимон, арбуз, клубнику и т.д. Обоняние обязательно участвует в восприятии пищи. Вспомните, насколько меняется вкус пищи, когда у вас исчезает обоняние во время сильного насморка.

В создании вкусового образа пищи обязательно участвует также и осязание. Ведь мы оцениваем пищу не только по ее химическим свойствам, но одновременно и по механическим и температурным признакам. Например, вкус мороженого возникает у нас при одновременном появлении всех этих ощущений. Значит, обонятельная и вкусовая сенсорные системы работают в тесном взаимодействии с кожной.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)