Выход за рамки предопределённости судьбы

Нужно ли молиться Богу

В разделе «Квантовая физика и ведическая наука звука» говорится о том, что первопричина всего сущего – это звук; что с помощью мантры  (звуковой вибрации) можно достигать любых материальных целей; с помощью мантры  можно исполнить все свои желания. Данный факт привёл к возникновению теории карма-мимамсы,  последователи которой говорят:

«Какой смысл думать о Боге, не важно есть Бог или нет. Ведь Он создал этот мир по строгим материальным законам. Поэтому главное – изучить эти материальные законы и понять, как правильно произносить мантру. Если правильно произнести мантру, можно получить всё, – так зачем мне Бог?!  Если я буду соблюдать определённые принципы, которые благополучно описаны в Ведах, то зачем мне думать о Боге? Я буду просто соблюдать эти принципы, произносить эти мантры,  проводить жертвоприношения (карма-кандия-ягьи)  и у меня будет всё, что мне нужно. Мне не нужно думать о Боге, мне не нужно Ему молиться, – мне достаточно просто заниматься этим».

Философия карма-мимамсы  существует даже сейчас. Не нужно думать, что карма-мимамса  – это «предание старины глубокой, дела давно минувших дней». Философия кармы-мимамсы  возникла где-то в начале 18 века в Европе, под именем философии физического детерминизма или философии деизма. Истоком этой философии, опять же, было представление о том, что Бог находится где-то очень и очень далеко, – далеко от материальной вселенной, что Богу нет никакого дела до этой вселенной.

Бог вне материального пространства

Иначе говоря, это взгляд, который разделяли многие философы и теологи ренессанса или эпохи возрождения – до возникновения непосредственно философии деизма. Основным положением, доминирующим в философии ренессанса, являлось то, что Бог находится где-то очень и очень далеко. В конце концов, Бог находится в физическом пространстве.

Эта философия физического детерминизма возникает из-за непонимания людьми того факта, что материальное пространство или эфир было создано Богом уже после того как Сам Он существовал.  Иначе говоря, Бог находится вне материального пространства. Поэтому Он не подчиняется законам материального пространства.

Даже приходя в этот мир, Бог не подчиняется законам этого материального пространства. Бог находится вне него. Бог действительно находится очень далеко, но при этом Он очень и очень близко. Он самый далёкий и Он самый близкий. Он видит всё, что мы делаем. И если мы думаем, что Бог очень далеко и Ему нет до нас никакого дела, то мы в конечном счёте стоим на позициях философии карма-мимамсы.

Психология преступника

Многие люди хотят избежать ощущения того, что Бог находится внутри нас и видит, что мы делаем, – потому что они совершают грехи и им хочется избавиться от этого лишнего свидетеля. Это естественная психология преступника, – человек, который совершает преступление, ему хочется, чтобы никто этого не видел.  Если ему говорят, что Бог рядом с тобой, что Бог находится рядом и Он всё видит, – то ему очень это не нравится. Обычно люди говорят: «Какой смысл Богу наблюдать за всем этим? Неужели интересно Ему смотреть, как я совершаю эти грехи?» Ему не интересно, но тем не менее Он смотрит, потому что Он находится везде. Он находится в каждом атоме, и Он является свидетелем.

Эту философию очень замечательно в своё время сформулировал Том Сойер, – он вырос в религиозной семье, где соблюдали посты (они не ели мяса по пятницам). И Том Сойер, так как ему очень хотелось есть мясо, в том числе и по пятницам, говорил: «Неужели же Богу есть дело, чтобы заглядывать во рты каждому человеку по пятницам и смотреть была там колбаса или не была? Неужели Богу нечего делать, что Он ходит к каждому и заглядывает ему в рот?»

Т. е. в конечном счёте смысл этих представлений в том, что Бог – это некая материальная сущность. И если мы говорим что Бог личность, – значит у Него есть материальная форма. И если у Него есть материальная форма, – значит Он ограничен, значит Он должен находиться где-то в каком-то месте материального пространства. И значит мы, теоретически по крайней мере, можем спрятаться от Него и совершать свои грехи так, чтобы Он этого не заметил.

Майявади  (философы-имперсоналисты) отрицают это представление, поэтому они говорят, что сам постулат того, что у Бог есть форма – ограничивает Его. Но они не понимают того, что Бог обладает трансцендентной формой, что форма которой обладает Бог, трансцендентна, – потому что она не принадлежит материальному пространству, она находится вне этого пространства.

Вселенная – большой часовой механизм

Т.е. Бог обладает независимостью. Бог создал материальные законы, и Он обладает полной независимостью. Но до тех пор пока мы отождествляем себя с материей, мы будем стоять на этих позициях детерминизма. Эта философия физического детерминизма, она в сущности переформулирует теорию карма-мимамсы  какими-то другими терминами.

Последователи физического детерминизма говорят, что в конечном счёте всё предопределено, они оперируя третьим законом Ньютона, говорят: «Действие равно противодействию; любая физическая система развивается по своим строго детерминированным физическим законам. Поэтому если мы зададим начальные условия для этой системы, то всё остальное уже пойдёт само собой, – всё остальное от нас никак не будет зависеть.  Потому что эти законы строго детерминированы».

Тогда возникло это представление о вселенной как о большом часовом механизме: вся вселенная это просто большие часы, а Бог это просто часовщик, – Он пришёл в своё время, Ему было скучно, Он взял и завёл эти часы. Потом Он ушёл спать, и будет спать, пока эти часы не зазвенят. Поэтому теперь этот часовой механизм крутится. По сути дела, Он запустил эти физические законы и в этом единственная роль Бога. У Него нет никакой другой роли, – только запустить эти физические законы, всё остальное происходит само собой.

Т. о. приверженцы физического детерминизма практически элиминируют Бога. На словах они признают, что Бог есть, но потом они говорят: «Какая разница есть Он или нет, – всё равно Он не вмешивается в эти дела, Он просто запустил этот механизм. И теперь Ему не нужно молиться, потому что молитва моя – если она принесёт какие-то плоды, то это уже заложено в начальных условиях. Если молитва моя принесёт какие плоды – это значит, что в этом начальном механизме это было уже заранее заложено. Если же она не принесёт плодов, то значит это тоже было заложено в начальных условиях. Бог не может нарушить физические законы!» Т.е. они стоят на этих позициях детерминизма, но на самом деле такая точка зрения ошибочна.

Зачем созданы физические законы

Бог является творцом физических законов, и Он создал физические законы только для того, чтобы у нас создалась иллюзия непричастности Бога к этому материальному творению. Мы пришли в материальный мир, чтобы избавиться от Бога. В конечном счёте, мы не хотели помнить о Боге, мы хотели забыть о Нём, мы хотели плюнуть на Него. Забыть о Нём так или иначе. И Он создал материальный мир в полной иллюзии того, что Бог тут не нужен. Он создал материальный мир таким образом, что если мы просто живём в материальном мире, то кажется, что он действует сам по себе. Кажется, что всё происходит само по себе и вмешательство Бога здесь не нужно, – что есть просто физические законы.

Бог создал эти физические законы исключительно из милости к нам, чтобы мы могли в течении миллиардов лет оставаться в иллюзии,  и всю жизнь оставаться в иллюзии. Если мы не хотим вспомнить о Нём, мы никогда о Нём не вспомним. Но при этом Он присутствует в каждом атоме, и если мы откликаемся на Него, если мы хотим восстановить свои отношения с Ним, то тогда Он откликается на наши молитвы, и Он даёт нам возможность осознать Себя.

Поэтому единственное, что нам нужно – это вспомнить о Боге. Вот только до тех пор, пока мы будем отождествлять себя с этим грубым элементом, телом, и до тех пор, пока мы будем отождествлять себя со своим умом, – мы никогда не вспомним о Боге. Мы всегда будем находиться на этих позициях детерминизма, мы всегда будем думать: «Всё предопределено. В конечном счёте ничего от меня не зависит и вообще во всём том, что происходит нет никакого смысла».

Выход за рамки предопределённости

Т.е. причиной этого всего является в конечном счёте отождествление себя с грубым материальным телом и тонким материальным умом. До тех пор пока мы отождествляем себя с грубым телом и тонким материальным умом, мы будем оставаться теми же самыми.  Мы будем находиться в этом материальном мире, и мы будем думать: «Всё предопределено, всё это так или иначе детерминизм. В конечном счёте Бога нет и ничего нет. Всё и так хорошо, – и без Бога всё хорошо».

Мы всё равно будем считать, что мы волновая функция (согласно современной теории квантовой механики) и рядом с нами много других волновых функций. И одна волновая функция сходится с другой волновой функцией, и они рождают маленькую третью волновую функцию, которая растёт. Эти три волновые функции семейную жизнь начинают и т. д.

До тех пор пока мы будем отождествлять себя с материальным умом, мы будем находиться в этом материальном мире, мы будем считать себя сгустками этих волновых функций. Будем изобретать массу различных теорий, которые будут оправдывать наше существование в материальном мире, которые будут говорить нам, что существование в материальном мире это хорошо и что тут всё замечательно. И будем гнить тут до скончания веков.

Таким образом, до тех пор пока мы отворачиваемся от Бога, наша жизнь предопределена, наша жизнь механистична. Если же мы пытаемся строить свою жизнь в соответствии с пониманием того, что Бог есть, и я Ему не безразличен, то мы сможем обратить свою судьбу вспять, изменить свою жизнь к лучшему. В связи с этим уместно почитать статью «От пластика – к цивилизации Бхагаватам».

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)