Внутренняя картина «болезни» при нарушенном интеллекте

Детское слабоумие делится на две группы.

Первая группа – это состояние снижения интеллекта непроградиентного характера, когда болезненный процесс не прогрессирует и развитие происходит на основе олигофрении.

Вторую группу в слабоумии составляет деменция. Сюда входят дети с текущим болезненным процессом, ведущим к снижению интеллекта (психозы, шизофрения и т. д.). Рассматривая клинико-педагогическую характеристику ребенка олигофрена-дебила, можно сказать, что клиническая картина задержки психического развития очень может быть близка к этой характеристике и иногда требует углубленного изучения ребенка и длительного наблюдения за ним для дифференциальной диагностики.

Задержка психического развития (ЗПР) по К. С. Лебединской имеет четыре формы: церебро-органическая; конституциональная; психогенная; соматогенная.

В клинической картине олигофрении принято выделять три статуса: физический, или соматический, неврологический, психический.

Олигофрения – это группа различных по этиологии и патогенезу болезненных состояний, которые характеризуются в первую очередь двумя особенностями:

  •  преобладанием интеллектуального дефекта;
  •  отсутствием проградиентности (прогрессирования).

Под клиническим понятием олигофрении следует понимать врожденные или приобретенные в раннем младенчестве (до 2–3 лет) непрогради-ентные болезненные состояния психики, которые являются следствием недоразвития или извращенного развития головного мозга и характеризуются с клинической стороны прежде всего нарушением нормальной мыслительной деятельности.

По степени тяжести интеллектуального дефекта различают разные степени олигофрении:

  • легкая – дебильность;
  •  средней тяжести – имбецильность;
  •  тяжелая – идиотия.

По этиологии (причинам развития) выделяют две основные группы олигофрении:

  •  эндогенные формы (наследственные);
  • экзогенные формы (приобретенные). Эндогенные формы возникают в результате нарушений в генетическом аппарате на различных уровнях: хромосомном (болезнь Дауна); генном (фенилкетонурия); геномном (синдромы Шерешевского-Тернера, Клайнфельтера).

Хромосомные болезни имеют общие признаки: у них отсутствует четкая клиническая картина, т. е. одни и те же нарушения в хромосомном аппарате у разных людей могут давать разные феноти-пические проявления – клиническую картину.

При большинстве хромосомных болезней отмечается снижение интеллекта, нарушение репродуктивной функции, сходные изменения в скелете, общие внешние черты.

Мы контакте

Пишите. Задавайте вопросы

Мы принимаем

Рассчитать стоимость