Вкус

Вкус — психофизиологическая функция, обеспечивающая способность воспринимать и различать химические свойства веществ, поступающих в ротовую полость.

Вкус обеспечивается деятельностью вкусовой сенсорной системы и высшими отделами мозга.

Различные участки языка имеют разную чувствительность к определенным химическим агентам: кончик языка наиболее чувствителен к сладкому, корень — к горькому, края — к кислому, а кончик и края — к соленому.

Возникновение сложных вкусовых ощущений связано с взаимодействием различных рецептивных зон.

Рис. 1. Язык сверху

1 — корень языка; 2 — нитевидные сосочки; 3 — грибовидные сосочки; 4 — сосочки, окруженные валиком; 5 — листовидные сосочки; 6 — слепая ямка; 7 — нёбно-язычная складка; 8 — нёбная миндалина; 9 — язычная миндалина; 10 — надгортанник.

Рис. 2. Области расположения на языке рецепторов, воспринимающих разные вкусовые качества

1 — сладкий вкус; 2 — горький вкус; 3 — кислый вкус; 4 — соленый вкус.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)