Виды пищевых жиров и их значение в питании человека

Пищевые жиры — это высококалорийные продукты, имеющие большое физиологическое значение. Они участвуют во всех жизненно важных процессах обмена веществ в организме человека. Пищевые жиры широко используются в питании человека.

Их употребляют непосредственно в пищу (бутерброды с маслом) и для приготовления кулинарных блюд и изделий, значительно улучшая их вкус, придавая сочность, нежную структуру. Жиры способствуют равномерному прогреванию продукта при жаренье, улучшая его цвет и аромат.

Физиологическая норма потребления пищевых жиров в сутки составляет: 20 г — сливочного масла, 30 г — растительного масла. Кроме того, человек употребляет жиры с мясными, рыбными, молочными и другими продуктами. Пищевые жиры используют в пищевой промышленности при производстве майонеза, консервов, кондитерских изделий и т.д.

По происхождению жиры подразделяют на:

  • растительные,
  • животные,
  • комбинированные (маргарины, кулинарные жиры),
  • по консистенции — на жидкие и твердые.

Жиры широко используются в питании человека. Это высококалорийный продукт, имеющий большое физиологическое значение. Они употребляются для приготовления кулинарных блюд, выработки консервов, в пищевой промышленности.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)