Уголовная ответственность и ее основание

1. Уголовная ответственность – это одно из фундаментальных понятий в уголовном праве. Но, несмотря на это, Уголовный кодекс не содержит его определения. В теории по данному вопросу ведется оживленная дискуссия. Это важно. Например, группа ученых сводит уголовную ответственность к «обязанности» виновного лица подвергнуться наказанию либо иным мерам уголовно-правового воздействия. Другие считают такую обязанность недостаточной и понимают уголовную ответственность как реальное «претерпевание» лицом отрицательных последствий совершенного преступления. Согласно еще одной позиции уголовная ответственность – это предусмотренные УК «негативные последствия, налагаемые судом» на виновное лицо. Не менее распространена и точка зрения, в соответствии с которой под уголовной ответственностью понимается основанная на требовании уголовного закона производимая судом от имени государства отрицательная оценка общественно опасного деяния и порицание лица, его совершившего.

Несомненно, приведенные выше мнения имеют право на существование. Но нам представляется, что они все-таки не содержат полной характеристики уголовной ответственности. Ввиду этого, мы разделяем позицию тех исследователей, которые рассматривают уголовную ответственность как сложное структурное образование, состоящее из ряда элементов (составных частей).

Первым из таких элементов следует считать основанную на законе обязанность лица дать отчет перед государством (в лице его соответствующих органов) за совершенное преступление. Второй элемент заключается в отрицательной оценке деяния и порицании лица, его совершившего. Уголовная ответственность включает также и назначаемые виновному лицу наказание и другие меры уголовно-правового характера (третий элемент) и судимость как правовое последствие верного осуждения за совершение преступления (четвертый элемент).

Поэтому, уголовная ответственность заключается в обязанности лица отвечать на основании норм УК за совершенное деяние, в отрицательной оценке государством данного деяния, а также в порицании лица, его совершившего, а также назначении ему мер уголовно-правового характера и судимости.

Уголовная ответственность существует и реализуется, соответственно, в рамках уголовно-правовых отношений.

Уголовно-правовыми отношениями признают урегулированные нормами уголовного закона общественные отношения между государством и лицом, совершившим общественно опасное деяние.

Юридическим фактом является виновно совершенное общественно опасное деяние, которое не разрешено УК под угрозой наказания.

Объекты правоотношений – уголовная ответственность и меры уголовно-правового характера.

Субъектами уголовно-правовых отношений являются государство и лицо, совершившее уголовно наказуемое деяние. В таком случае суд, вынося приговор (назначая меры уголовно-правового характера), выступает от имени государства. Достижение установленного законом возраста второго субъекта – физического лица и его вменяемость, согласно ст. 19 Уголовного кодекса, являются общими условиями уголовной ответственности.

Соответственно, права и обязанности названных субъектов образуют содержание уголовно-правовых отношений. Поэтому, сущность уголовной ответственности выражается именно в обязанности лица отвечать на основании УК за свое деяние.

Время возникновения уголовно-правовых отношений, как и уголовной ответственности, объективно совпадает и со временем совершения уголовно наказуемого деяния. С этого же указанного времени (со дня совершения преступления) исчисляются сроки давности привлечения к уголовной ответственности (ст. 78 УК). Безусловно, прекращаются (заканчиваются) уголовно-правовые отношения и уголовная ответственность и с аннулированием правовых последствий совершения уголовно наказуемого деяния – реальным исполнением мер уголовно-правового характера. Если иметь в виду принудительные меры воспитательного воздействия, то момент прекращения их применения зависит и от характера самих мер: предупреждения, возложения обязанности загладить причиненный вред, ограничения досуга и установления особых требований к поведению несовершеннолетнего, передачи под надзор родителей либо лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа (ст. 91 УК).

Если рассматривать принудительные меры медицинского характера, то прекращение их применения производится судом по представлению органа, исполняющего наказание, на основании заключения комиссии врачей-психиатров (ч. 4 ст. 104 УК).

Если было назначено и реально отбыто (исполнено) наказание, то только с погашением либо снятием судимости и следует связывать момент прекращения уголовно-правовых отношений и уголовной ответственности. Неразрывную связь судимости и уголовной ответственности подтверждает, по сути, тот факт, что именно УК (ст. ст. 86, 95 и др.) регламентирует вопросы судимости. Судимость имеет место не только в отношении лиц, которым назначено наказание, но также и в отношении лиц, условно осужденных (ст. 73 УК), условно-досрочно освобожденных от отбывания наказания (ст. 79 УК), и лиц, которым неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания (ст. 80 УК). Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым.

2. В уголовно-правовой литературе проблему основания уголовной ответственности традиционно рассматривают в двух аспектах: философском и юридическом. В частности, в философской литературе выделяют ответственность позитивную (либо активную) и негативную (либо ретроспективную). Если первая – это ответственность за будущее (за воспитание детей, выполнение долга и т.д.), то вторая – ответственность за прошлое (за определенное поведение, совершенный поступок и т.д.). Поэтому, уголовную ответственность следует считать негативной (ретроспективной).

Философский (социальный) аспект вопроса об основании уголовной ответственности заключается в выяснении вопроса о том, почему (когда) физическое лицо может нести уголовную ответственность за совершенное им деяние. Свобода воли, возможность выбора своего поведения, способность отвечать за них – все это есть основание правовой (уголовной) ответственности. Это имеет место быть. И наоборот, отсутствие возможности выбора линии собственного поведения, несвобода воли исключают ответственность. Таким образом, лицо, причинившее вред охраняемым законом интересам в результате физического принуждения, при котором оно не могло контролировать свои действия, к уголовной ответственности не привлекается. УК (ст. 40) причинение вреда при таких обстоятельствах (при отсутствии свободы воли) преступлением и не считает.

Юридический аспект анализируемой проблемы предполагает выяснение вопроса о том, за что, за какое поведение лицо может привлекаться к уголовной ответственности, что считать ее основанием. Основанием уголовной ответственности, согласно ст. 8 УК, является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного УК РФ. Фактическим основанием уголовной ответственности является наличие общественно опасного деяния (поведение человека), а юридическим основанием – наличие признаков состава преступления в данном общественно опасном деянии.

Видами уголовной ответственности (формами ее реализации) являются:

  • во-первых, осуждение без назначения наказания;
  • во-вторых, осуждение с назначением наказания либо других мер уголовно-правового характера.

Так, содержание первого вида уголовной ответственности, таким образом, структураляет только осуждение лица (на основании оценки содеянного им как преступления), а второго – и осуждение, и меры уголовно-правового характера.

Об осуждении без назначения наказания говорится, к примеру, в ст. 80.1 УК. Она предусматривает условие освобождения судом от наказания лица, впервые совершившего преступление небольшой либо средней тяжести. Помимо этого, по ч. 1 ст. 92 УК к несовершеннолетнему, осужденному за совершение преступления небольшой либо средней тяжести, суд может вместо наказания применить принудительные меры воспитательного воздействия.

Назначению наказания совершеннолетним лицам посвящена глава десять, а особенностям его назначения несовершеннолетним – ст. 89 УК. При этом уголовная ответственность может сопровождаться не только назначением наказания, но и условным осуждением лица, которому назначены исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, содержание в дисциплинарной воинской части либо лишение свободы на срок до восьми лет (ст. 73 УК), либо отсрочкой отбывания наказания, назначенного беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей (ст. 82 УК).

Помимо наказания уголовно-правовой характер имеют также и принудительные меры воспитательного воздействия и принудительные меры медицинского характера.

В соответствии с ч. 2 ст. 87 УК РФ к несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены принудительные меры и воспитательного воздействия (либо им может быть назначено наказание), а при освобождении от наказания судом они могут быть также помещены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием. Но в содержание уголовной ответственности эти меры входят не всегда. Например, в случае применения принудительных мер воспитательного воздействия к несовершеннолетнему, освобожденному от уголовной ответственности за преступление небольшой либо средней тяжести (ч. 1 ст. 90 УК).

В содержание уголовной ответственности не входят и принудительные меры медицинского характера, назначенные лицу, совершившему деяние, предусмотренное УК, в состоянии невменяемости, либо лицу, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение либо исполнение наказания (ч. 1 ст. 97 УК). И наоборот, принудительные меры медицинского характера, назначенные наряду с наказанием (ч. 2 ст. 99 УК), необходимо относить к формам реализации уголовной ответственности.

Частью уголовной ответственности могут стать и меры уголовно-процессуального принуждения, применяемые к подозреваемому (обвиняемому). Так, согласно ч. 3 ст. 72 УК, время содержания под стражей до судебного разбирательства засчитывается в сроки таких видов наказания, как лишение свободы, содержание в дисциплинарной воинской части и арест из расчета один день за один день, ограничения свободы – один день за два дня, исправительных работ и ограничения по военной службе – один день за три дня, обязательных работ – один день содержания под стражей за 8 часов обязательных работ. Также, учитывая сроки содержания под стражей, суд может смягчить назначенные штраф либо лишение права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью либо полностью освободить лицо от их отбывания.

Так, в отдельных случаях уголовная ответственность может быть не реализована. Например, в связи с наступлением после совершения преступления смерти виновного, делающей невозможным назначение либо исполнение наказания. Не будет реализована уголовная ответственность также в случае освобождения от нее лица, совершившего общественно опасное деяние.

Отказ государства от привлечения лица к уголовной ответственности осуществляется по двум основаниям: общим и специальным. Первые предусмотрены в ст. ст. 75, 76, 78 и 84 УК. Это освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, примирением с потерпевшим, истечением сроков давности и актом амнистии.

Особым основаниям освобождения от ответственности посвящены примечания к ряду статей Особенной части УК: 122, 126, 127.1, 204, 205, 205.1, 206, 208, 210, 222, 223, 228, 275, 282.1, 282.2, 291, 307, 337, 338. В одних случаях такой отказ является обязательным (например, в отношении лица, добровольно прекратившего участие в незаконном вооруженном формировании и сдавшего оружие, – примечание к ст. 208 УК), в других – факультативным (например, в отношении военнослужащего, впервые совершившего дезертирство без отягчающих обстоятельств, – примечание к ст. 338 УК).

Таким образом, освобождение от уголовной ответственности за совершение одного преступления не исключает возможности привлечения его к такой же ответственности, но за другое преступление. К примеру, лицо, освобожденное от ответственности за похищение человека (ст. 126 УК), может быть привлечено к уголовной ответственности, например, за причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112 УК). Кроме того, освобождение лица от уголовной ответственности не исключает возможности привлечения его к иным видам юридической ответственности (гражданской, административной и т.д.).

Мы контакте

Пишите. Задавайте вопросы

Мы принимаем

Рассчитать стоимость