Тропические плоды

Бананы (Musa) пользуются высоким спросом благодаря вкусовым и пищевым достоинствам.

По назначению бананы делятся на:

  • столовые;
  • десертные;
  • овощные, или мучнистые.

Столовые бананы имеют гроздь неправильной конической формы, плоды длиной 14-20 см. При сборе урожая имеют зеленый цвет, по достижении полной зрелости – желтый. Мякоть бледная, мягкая, имеет более или менее сладкий вкус в зависимости от степени зрелости. Основные поставщики на мировой рынок – страны Южной Америки.

Десертные бананы – красные бананы могут иметь кожуру красного, красно-бордового или красно-коричневого цвета, а плоды их более толстые и округленные. Поступают в Россию эпизодически из Тайланда, Индонезии и Кот-д’Ивуара.

Яблочные бананы, беби-бананы представляют собой различные разновидности мини-бананов (длина 8-12 см) и имеют очень тонкую кожуру (около 1 мм). Плоды обладают изысканным очень сладким медовым вкусом и вкусом яблока. Произрастают в основном в Бразилии и Кении.

Плантейны (овощные бананы) – овощные бананы. От столовых бананов они отличаются более крупными размерами (длина плода более 50 см), выраженной угловатостью и ребристостью, а также меньшей загнутостью на банче.

Особенностью этих бананов является повышенное содержание крахмала даже в спелых плодах (4-13 %), что придает им мучнистых вкус. Плантейны не имеют характерного запаха.

В зависимости от первоначального физиологического состояния и предполагаемого интервала между сроками реализации и потребления плодов существует три типа дозаривания:

  • быстрое – в течение 4 сут;
  • нормальное (оптимальное) – в течение 5-6 сут;
  • медленное – в течение 8 сут.

Стандарты, применяемые в международной торговле, распространяются только на зеленые бананы. Применяются как национальные, межгосударственные (ЕС), так и фирменные стандарты. При этом, как правило, требования фирменных стандартов выше, чем национальных. В международной торговле установлены обязательные нормы для зеленых бананов, согласно которым бананы делятся на три класса: экстра, первый и второй.

Бананы всех классов должны быть: зеленые, незрелые, неповрежденные, твердые, здоровые, чистые, без повреждений от вредителей, не уродливые, без вмятин, без пятен, вызванных переохлаждением.

Различия между классами определяются требованиями к минимальным размерам плодов (экстра – не менее 18 см, 1-й сорт – 16 см, 2-й сорт – 14 см), допустимыми отклонениями по форме, характеру и площади дефектов кожуры. В России требования стандарта распространяются как на плоды при приемке в местах поступления (морской порт, станция выгрузки и др.) и предназначенные для дозаривания, так и на спелые плоды после дозаривания в местах реализации (розничная торговля и др.).

В зависимости от качества бананы подразделяют на три класса: экстра, первый и второй. При этом учитываются внешний вид, вкус и запах, степень зрелости, размер плодов по длине (экстра – не менее 20 см, 1-й сорт – 19 см, 2-й сорт – 14 см) и наибольшему поперечному диаметру (экстра, 1-й сорт – 3-4 см, 2-й сорт – 2,7-4,1 см), а также количество кистей в одной упаковочной единице (экстра – 15-18 шт., 1-й сорт – 14-18, 2-й сорт – 12-21 шт.). Установлены ограничительные нормы допускаемых отклонений (по размеру, с поверхностными повреждениями, с пятнами латекса).

Интересно
Ананасы (Ananasas comosus) происходят из Южной Америки. Большая часть ананасов выращивается для консервирования, но значительный объем этих плодов экспортируют, в том числе и в Россию, Филиппины, Кот-д’Ивуар, Коста-Рика, Кения, Колумбия, Эквадор, ЮАР, Вьетнам.

Идентификационными признаками помологического сорта являются: форма плодов (овальная, цилиндрическая), масса, окраска кожуры и мякоти. Стандарт, определяющий требования к качеству свежих ананасов, в Российской Федерации отсутствует. При приемке плодов можно руководствоваться требованиями международного стандарта ИСО 1838-75, а также техническими условиями контракта на поставку, согласованными с поставщиком. В международной торговле деление ананасов на товарные сорта отсутствует.

Основными требованиями, предъявляемыми к плодам стандартом ИСО 1838-75 и международной торговлей, является степень зрелости, целостность плодов, их чистота, плотность (консистенция мякоти должна быть неразмягченной), наличие султана, отсутствие трещин, признаков заболеваний, а также свежих повреждений и ушибов.

В зависимости от окраски плодов различают три степени созревания:

  • первая степень (M1) – желто-оранжевая окраска на основании плода;
  • вторая степень (М2) – желто-оранжевая окраска захватывает от 1 /4 до 1/2 поверхности плода;
  • третья степень (М3) – желто-оранжевая окраска захватывает более половины поверхности плода.

Однако, что окраска плодов не является достаточным критерием созревания ананаса.

Манго (Mangifera indica) (мангга, мамуанг, манчо) – плоды манго поступают в Россию из Индии, Бразилии и других стран с тропическим климатом. Идентификационными признаками сортов манго являются их форма, цвет мякоти и кожуры, толщина кожуры, строение мякоти (плотность, наличие волокон), размер косточки, вкус мякоти и аромат.

В России отсутствует стандарт, регламентирующий качество манго, поэтому экспертиза качества может осуществляться в соответствии с техническими условиями контрактов или со стандартом ЕЭК/ООН FFV – 45.

В зависимости от размера, определяемого массой плодов, манго подразделяют на три группы: А (200-350 г), В (351-550 г) и С (551-800 г). В зависимости от качества манго подразделяют на три товарных сорта: высший (экстра), первый и второй.

Авокадо (Persea americana) (пальта, аллигаторова груша, масляный плод) – основные поставщики на мировой рынок – США, Израиль, ЮАР, Кения и Бразилия. В Россию авокадо завозится реэкспортом из Голландии.

В России отсутствует стандарт, определяющий требования к качеству авокадо. Экспертизу качества проводят в соответствии с техническими условиями контракта или по стандарту ЕЭК/ООН FFV-42.

В соответствии с этим стандартом в зависимости от качества (нормируются дефекты кожуры, формы и цвета) плоды авокадо делятся на ри сорта: экстра (высший), первый и второй.

К тропическим плодам относятся экзотические плоды: личи (Litci chinensis), рамбутан (Nephelumlappaceum), папайя (Carica рарауа), бабако (Carica pentagona), кивано (Cucumis metuiferus), тамарилло (Cyphomandrabeta- sea), карамбола (Averrhoa carambola), мангостан (Carcinia mangostana), опунция (Opuntia ficus-indica) и др.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)