Сущность дезинфекции скотоубойных и убойно-санитарных пунктов

Дезинфекция на мясоперерабатывающих предприятиях является составной частью технологии производства мяса и мясопродуктов. Необходимость ее осуществления обусловлена обсеменением патогенной и условно патогенной микрофлорой цехов мясокомбината.

Бактерии сальмонеллезной группы обнаруживают в мясе и на поверхности конвейера и оборудования убойно-разделочного и других цехов, с которыми контактировало сырье, полученное от животных. Поэтому необходимо регулярно проводить комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий и особенно дезинфекцию цехов после каждой смены работы.

Для дезинфекции в цехах и на территории мясо и птицеперерабатывающих предприятий применяют хлорную известь, гипохлорит, хлорамин и марганцовокислый калий, едкий натр и едкий калий, кальцинированную соду, дезмол, демп, гашеную известь, некоторые кислоты и формальдегид. С целью одновременной мойки и дезинфекции помещений, оборудования и инвентаря используют препараты ДПК1 и ДПК2. После дезинфекции все предметы и поверхности помещения промывают горячей водой для удаления остатков растворов.

Интересно
Эффективность обеззараживания на мясоперерабатывающих предприятиях зависит от структуры органических веществ (жиры, слизь, кровь, фекалии), загрязняющих оборудование, пол, стены и т. д. При некачественной очистке химические дезинфицирующие средства частично вступают во взаимодействие с органическими загрязнениями, покрывающими поверхность объектов, частично адсорбируются, или не достигают возбудителей инфекций, или теряют в значительной степени бактерицидные свойства.

Это указывает на необходимость освобождения перед дезинфекцией поверхностей от сгустков крови, жира, слизи, а в предубойных цехах – фекалий и других загрязнений путем механической и санитарной чистки. С этой целью применяют горячие растворы кальцинированной или каустической соды, порошки А, Б или В, препараты ДПК с последующим обмыванием объекта горячей водой.

Однако при дезинфекции объектов перерабатывающей промышленности, в том числе мясокомбинатов, возникают трудности, связанные с зажиренностью обрабатываемых поверхностей и оборудования. Даже тщательно проведенная механическая очистка и мойка поверхностей, подлежащих дезинфекции, с использованием горячей воды не обеспечивают удаления с них белковых и жировых загрязнений. В технологии дезинфекции объектов мясоперерабатывающей промышленности предусмотрена такая операция, как обезжиривание поверхностей с использованием кальцинированной соды.

Так как бактерицидные пены, содержащие в своем составе ПАВ, обладают моющими свойствами, Н. И. Попов рекомендует перед обработкой зажиренных поверхностей бактерицидными пенами предварительно их мыть, используя для этого растворы пенообразователей в концентрации 0,5–0,7 % при температуре рабочего раствора не ниже 50 0С и расходе 200–400 мл/м2. Это обеспечивает практически полную очистку поверхностей от жировых загрязнений и является необходимым условием, предшествующим собственно дезинфекции с использованием бактерицидных пен.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)