Расчет комплексного обобщенного показателя качества товара

Средние взвешенные показатели при комплексном методе оценки уровня качества применяют в тех случаях, когда затруднительны определение главного показателя и установление его функциональной зависимости от единичных показателей качества.

В формулах q — относительный i-й показатель качества товара; т. — коэффициент весомости г-го показателя; п — число показателей.

При комплексной оценке нужно учитывать, что для большинства товаров существуют такие показатели качества, низкое значение которых не может быть компенсировано высоким значением других показателей.

Например, низкое значение гигиенического показателя посуды не может быть компенсировано высоким значением удобства пользования; низкое значение показателя надежности телевизора не может быть компенсировано высоким значением показателя качества изображения.

Существует несколько способов упреждения описанной ситуации. В частности, применяют формулу среднего взвешенного геометрического показателя, которая предупреждает

«перекрытие» одних показателей другими. В методиках делаются специальные оговорки: если какой-либо показатель имеет значение, не соответствующее норме стандарта или оценивается баллом 0, то товар признается непригодным независимо от высокого значения комплексного показателя.

Рассмотрим пример оценки качества швейных машин «Подольск-132» (Россия) и «Бернина-800» (Швейцария). Оценка проводилась группой экспертов с использованием метода единичных взвешенных величин.

В табл. 6 приведены единичные показатели качества, коэффициенты их весомости и значения оценки показателей в баллах, а также значения средневзвешенных обобщенных показателей по каждой машине, рассчитанные по формуле. Оценка проводилась по пятибалльной шкале.

Оценка функционального показателя — «увод ткани от заданного направления строчки» швейной машины «Подольск-132» — производилась на основе комбинированного метода — измерительно-расчетного с использованием оценочной шкалы. В ее основу была положена экспертная кривая, построенная на основе математической зависимости.

К= 5 cos (8,6l- 8,6),

где К — значение оценки показателя увода ткани, баллы; l — значение увода тканей, мм (1 < / < 10).

Оценка увода ткани проводилась в два этапа. На первом этапе с помощью измерений было установлено, что образец ткани, свободно проходящий под нажимной лапкой, уводится в сторону на 6,5 мм при длине шва 100 мм. На втором этапе проводился расчет значения оценки показателя увода ткани в баллах:

К = 5 cos (8,6 х 6,5 – 8,6) = 5 cos 47,2° = 4,3 балла.

В табл. 7 сопоставлены показатели качества образца молока, выпускаемого серийно (базовый образец), и нового образца (оцениваемый образец).

Таблица 7 – Показатели качества образцов молока

Поскольку показатели качества молока имеют одинаковую размерность, то был определен обобщенный показатель качества по каждому из образцов:

И6 = 3,2 х 9 + 2,8 х 4 + 4,7 х 3,7 + 0,14 х 3,62 = 57,9 ккал;

Ио – 3,8 х 9 + 3,3 х 4 + 5,2 х 3,7 + 0,17 х 3,62 = 67,36 ккал. Уровень качества нового образца молока равен 67,3657,9 = 1,16

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)