Производственный цикл предприятия
Производственный цикл – это законченная последовательность производственных операций, в результате осуществления которых происходит превращение исходного сырья в готовую продукцию.
Производственный цикл протекает в пространстве и во времени, поэтому он может быть охарактеризован двумя параметрами:
- длиной производственного цикла;
- продолжительностью производственного цикла.
Длина производственного цикла – это расстояние перемещения изделия от самого первого до последнего рабочего места. Она может быть измерена в метрах, однако более логично измерять длину производственного цикла в квадратных метрах, поскольку производственный цикл – это не линия, а площадь, на которой размещены рабочие места и оборудование.
Продолжительность производственного цикла – это интервал времени между первой и последней производственными операциями, производимыми над одним изделием. Она измеряется в днях, часах, минутах, секундах.
Продолжительность производственного цикла включает в себя три стадии:
- время технологической обработки изделия (рабочий период);
- время технологического обслуживания производства;
- время перерывов в работе.
Общая продолжительность производственного цикла (Т ц) может быть определена следующим образом:
где Тр – время технологической обработки изделия, ч;
То – время технологического обслуживания производства, ч;
Тп – время перерывов в работе, ч.
Время технологической обработки изделия (рабочий период) – это период времени, в течение которого производится непосредственное воздействие на предмет труда самим рабочим или машинами под его управлением, а также время естественных (протекающих без участия человека или техники) технологических процессов.
Время технологического обслуживания производства включает в себя контроль качества изделия, настройку и ремонт оборудования, уборку рабочего места, транспортировку заготовок и изделий.
Время перерывов в работе – это время, в течение которого не производится никакого воздействия на предмет труда и не происходит изменений его качественных характеристик, но продукция еще не является готовой и процесс производства еще не завершен.
Это время включает в себя регламентированные и нерегламентированные перерывы.
Нерегламентированные перерывы обусловлены простоями, не предусмотренными режимами работы (отсутствие сырья, поломки оборудования, аварии, прогулы и т. д.).
Если в большинстве отраслей промышленности производственный цикл исчисляется часами или днями, то в сельском хозяйстве он длится несколько месяцев, а иногда и больше года.
Так, производственный цикл в зерновом хозяйстве начинается с момента подъема зяби и кончается уборкой урожая в следующем году. Период выращивания и откорма свиней длится от 6 месяцев до 1 года.
Характерно, что во многих отраслях промышленности на производственный процесс тратится 5-10% времени полного кругооборота средств, остальное время они находятся в производственных запасах и в виде готовой продукции. Только в отдельных отраслях (машиностроение и некоторые другие) производственный процесс занимает 30-40% времени полного кругооборота. В сельском хозяйстве же больше половины времени кругооборота уходит на производственный процесс.
Под структурой производственного цикла понимается соотношение между различными его составляющими. Принципиальное значение имеет удельный вес времени производства, в особенности технологических операций и естественных процессов. Чем он выше, тем лучше состав и структура производственного цикла.
Производственный цикл, рассчитанный без учета времени перерывов, связанных с режимом работы предприятия характеризует уровень организации производства данного продукта. С помощью производственного цикла устанавливается время начала обработки сырья на отдельных операциях, время запуска в работу соответствующего оборудования. Если в расчете цикла учтены все виды перерывов, то устанавливается календарное время (дата и часы) запуска в обработку плановой партии продукции.
Существуют следующие способы расчета состава и длительности производственного цикла:
- аналитический (по специальным формулам, применяется в основном при предварительных расчетах);
- графический способ (более наглядный и сложный, обеспечивает точность расчета).
Для расчета длительности цикла нужно знать составные части, на которые распадается процесс изготовления продукции, последовательность их выполнения, нормативы продолжительности и способы организации движения сырья во времени.
Различают следующие виды движения сырья и предметов труда в производстве.
- Последовательный вид движения. Обработка изделий ведется партиями. Каждая следующая операция начинается после завершения обработки всех изделий данной партии.
- Параллельный вид движения. Передача предметов труда с одной операции на другую осуществляется поштучно, по мере окончания процесса обработки на каждом рабочем месте. В связи с этим в отдельные периоды все операции по обработке данной партии изделий осуществляются одновременно.
- Параллельно-последовательный вид движения. Характеризуется смешанной обработкой изделий на отдельных операциях. На одних рабочих местах обработка и передача на следующую операцию производится поштучно, на других – партиями различной величины.
Одной из актуальных задач всех служб предприятия является разработка мероприятий, связанных с сокращением длительности производственного цикла. Ее сокращают одновременно по двум направлениям: уменьшают рабочий период цикла и полностью ликвидируют или сводят к минимуму различные перерывы.
Основными путями сокращения длительности производственного цикла являются:
- механизация и автоматизация производственных процессов;
- внедрение передовой технологии;
- совершенствование организации труда, производства и управления (сокращение и ликвидация перерывов, внедрение передовых методов организации).
Все практические мероприятия по сокращению производственного цикла вытекают из принципов построения производственного процесса, в первую очередь из принципов пропорциональности, параллельности и непрерывности.
- Факторинг
- Организация и ведение деловых переговоров
- Организационно-правовые формы субъектов коммерческой деятельности
- Порядок определения экономической эффективности совершенствования организации производства
- Классификация источников экономического эффекта организационных усовершенствований
- Подходы к оценке экономической эффективности организации производства
- Организация реализации сельскохозяйственной продукции
- Каналы сбыта продукции
- Организация сбыта продукции
- Оформление отчета по практике по ГОСТу 2021/2022
- Оформление ВКР по ГОСТу
- Как составить бизнес-план своими силами
- Оформление эссе по ГОСТу
- Оформление презентации по ГОСТу
- Оформление статьи по ГОСТу
- Оформление дипломной работы по ГОСТ 2021/2022
- Оформление курсовой работы по ГОСТу
- Оформление контрольной работы по ГОСТу