Проблемы питания детей в условиях загрязнения окружающей среды радионуклидами

Дети всех возрастов отличаются особой чувствительностью к действию радиации и считаются наиболее критической группой. В условиях длительного действия малых доз радиации особое значение в питании приобретает решение следующих задач.

1. Обеспечение населения экологически чистыми продуктами питания и питьевой водой. Диета должна организовываться с учетом того, что дети уже получили определенное количество продуктов ядерного деления и возможность поступления радионуклидов с пищей продолжает сохраняться.

Уменьшают содержание радионуклидов очистка корнеплодов от кожуры, тщательное мытье овощей и фруктов, удаление внутренностей, сухожилий, костей, голов, исключение из пищи костных бульонов, вымачивание мяса в течение 1–2 ч перед приготовлением пищи, слив воды после 10-минутного кипячения и дальнейшая варка в новой воде при приготовлении отварного мяса. При варке картофеля, свеклы, щавеля, грибов отвар также подлежит сливу.

Все продукты питания должны проходить строгий радиометрический контроль. Содержание нитратов в овощах и фруктах не должно превышать 50 мг/кг, так как они способствуют усвоению радионуклидов. Сведения о чистоте продуктов приводятся в сертификатах качества.

2. Использование радиопротекторных свойств пищи. Радиозащитными свойствами обладают белки, полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительном масле, рыбе, орехах, а также продукты, богатые витаминами, особенно β-каротином. Много белка содержат мясо, яйца, морская рыба, молоко и молочные продукты. Выраженными антиоксидантными свойствами обладают яблоки, помидоры, салат, огурцы, кукуруза, мандарины и др. Радиозащитный эффект обнаружен при включении в пищевой рацион сочетания витаминов Е и В15, Е и D, Е и А.

3. Обогащение пищи минеральными веществами с целью замещения радионуклидов в организме и восполнения дефицита микроэлементов. Минеральными веществами и микроэлементами богаты многие продукты растительного и животного происхождения. Продукты океанического бассейна не имеют себе равных, содержат значительное количество жизненно важных микрои макроэлементов в биологически доступной форме.

4. Усиление выведения поступивших радионуклидов. Клетчатка, пектин, серосодержащие аминокислоты способны связывать и выводить радионуклиды. Необходимо ежедневное употребление 15–20 г пищевых волокон (клетчатки 10–15 г, пектина 5–8 г). Много пектина содержится в яблоках, сливе, свекле, петрушке, моркови, цветной капусте, кабачках, а также в джеме, мармеладе.

Выведению радионуклидов способствуют своевременное опорожнение кишечника, стимуляция желчеобразования, что достигается использованием продуктов, богатых клетчаткой. Рекомендуется периодически применять короткими курсами сорбенты. Использование сорбентов для длительного применения недопустимо: они способны захватить и вывести из организма вместе с радионуклидами и стабильные микро- и макроэлементы, необходимые для растущего организма. Усиление выведения радионуклидов достигается и с помощью мочегонных средств. Они не должны применяться постоянно и показаны коротким курсом при выезде ребенка на длительное время в не загрязненный радионуклидами район.

В условиях неблагоприятной внешней среды идеальной пищей для грудных детей остается материнское молоко. Однако грудное молоко также может подвергаться загрязнению радионуклидами, поэтому важно обеспечить кормящих матерей экологически чистыми и специально разработанными продуктами профилактического, диетического и лечебного питания. При частично грудном и искусственном вскармливании рекомендуется использовать смеси, обладающие радиопротекторными свойствами, обогащенные защитными факторами, а также кисломолочные продукты.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)