Основные принципы бухгалтерского учета
Базовые принципы бухгалтерского учета предполагают использование определенных допущений и требований.
Термин «допущение» означает базовый принцип, отражающий определенные условия, создаваемые организацией при постановке бухгалтерского учета.
Термин «требования» — это основной принцип, который предписывает соблюдение принятых правил организации и ведения бухгалтерского учета и предполагает обязательное условие их выполнения.
Допущение, в отличие от требования, допускает возможность (т.е. необязательность) применения. Однако моменты отступления от допущений должны быть раскрыты в пояснительной записке к годовому отчету с указанием причин.
Допущение представляет собой объективную реальность, а требование — осознанную необходимость. Выделяют два их основных отличия. Во-первых, предположения, указанные в допущениях, означают независимость от положений, закрепленных учетной политикой предприятия.
Они даны извне и априори входят в бухгалтерскую информационную систему. Бухгалтер должен их подтвердить, хотя теоретически допускается, что он может их и опровергнуть.
Во-вторых, допущение предполагает двоякий характер отражения фактов хозяйственной жизни, которые могут соответствовать реальной действительности, а могут и нет.
Требование, напротив, не допускает вариантность применения и указывает на единственно возможный способ отражения фактов хозяйственной жизни.
Выполнение допущений и требований — непременное условие системы нормативного регулирования бухгалтерского учета.
Принцип (от лат. principium — основа, начало) и в нашем случае означает основу, отражающую условия формирования и понимания концепции построения бухгалтерского учета.
Принципы бухгалтерского учета сформулированы в Положении по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008, утвержденном приказом Минфина России от 06.10.2008 № 106н (далее — ПБУ 1/2008).
Они включают четыре допущения (имущественная обособленность, непрерывность деятельности, последовательность применения учетной политики, временная определенность фактов хозяйственной жизни) и шесть требований (полнота, своевременность, осмотрительность, приоритет содержания перед формой, непротиворечивость, рациональность).
Таким образом, можно говорить о десяти принципах бухгалтерского учета.
- активы и обязательства организации существуют обособленно от активов и обязательств собственников этой организации и активов и обязательств других организаций (допущение имущественной обособленности);
- организация будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем и у нее отсутствуют намерения и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности, и, следовательно, обязательства будут погашаться в установленном порядке (допущение непрерывности деятельности);
- принятая организацией учетная политика применяется последовательно от одного отчетного года к другому (допущение последовательности применения учетной политики);
- факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами (допущение временной определенности факторов хозяйственной деятельности).
Требования:
- полнота отражения в бухгалтерском учете всех факторов хозяйственной деятельности (требование полноты);
- своевременность отражения фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности (требование своевременности);
- большая готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, недопущение создания скрытых резервов (требование осмотрительности);
- отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности исходя нс столько из их правовой формы, сколько из экономического содержания фактов и условий хозяйствования {требование приоритета содержания перед формой);
- тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на последний календарный день каждого месяца (требование непротиворечивости);
- рациональное ведение бухгалтерского учета исходя из условий хозяйственной деятельности и величины организации (требование рациональности).
- Расчеты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
- Методика анализа рентабельности организации
- Методика анализа прибыли организации
- Цели, задачи и информационная база анализа
- Факторы, влияющие на прибыль и рентабельность
- Система показателей рентабельности организации
- Система показателей прибыли организации
- Система показателей экономической эффективности использования экономических ресурсов организации
- Анализ использования трудовых ресурсов
- Оформление отчета по практике по ГОСТу 2021/2022
- Оформление ВКР по ГОСТу
- Как составить бизнес-план своими силами
- Оформление эссе по ГОСТу
- Оформление презентации по ГОСТу
- Оформление статьи по ГОСТу
- Оформление дипломной работы по ГОСТ 2021/2022
- Оформление курсовой работы по ГОСТу
- Оформление контрольной работы по ГОСТу