Понятие конкурентоспособности организации

Конкурентоспособность – это способность организации удовлетворять потребности потребителей по сравнению с аналогичными организациями, функционирующими на этом рынке.

Бенчмаркинг – это метод современного менеджмента, с помощью которого проводится сравнение деятельности организации с практикой других компаний в целях улучшения ее деятельности и повышения конкурентоспособности.

Цели бенчмаркинга:

  • определение конкурентоспособности компании и ее слабых сторон;
  • осознание необходимости изменений;
  • отбор идей относительно кардинального улучшения бизнес-процессов;
  • выявление наилучших приемов работы для компании данного типа;
  • разработка инновационных подходов к совершенствованию бизнес-процессов;
  • содействие постановке «долгосрочных» целей по показателям качества работы, которые значительно превосходят текущие;
  • разработка новых мероприятий с целью повышения качества предоставляемых услуг и эффективности деятельности;
  • переориентация корпоративной культуры и ментальности.

Наличие и обеспеченность производственными ресурсами характеризуется такими показателями, как уровень обеспеченности техникой, зданиями, оборудованием, их техническая исправность, возраст; технологии; уровень организации производства работ; площадь земельных угодий, поголовье скота и птицы.

Наличие и обеспеченность материально-техническими ресурсами характеризуют такие показатели, как характеристика и источники материально-технического снабжения; численность, надежность поставщиков, характер отношений с поставщиками.

Систему управления организацией характеризуется такими показателями, как:

  • организационно-правовая форма предприятия;
  • характер и форма собственности;
  • число уровней управления;
  • распределение прав и ответственности;
  • затраты на управление;
  • методы управления;
  • стили руководства;
  • система коммуникаций;
  • схема информационных потоков, их эффективность, наличие банка данных и информационных систем.

Обеспеченность кадрами характеризуют обеспеченность и квалификация персонала; текучесть кадров; потребность в новых кадрах; психологический климат в коллективе.

Эффективность производственной деятельности предприятия оценивается с помощью таких показателей, как:

  • эффективность управления производственным процессом;
  • экономичность производственных расходов;
  • рациональность и эффективность использования основных и оборотных фондов;
  • производительность труда.

Деловую активность предприятия и эффективность организации сбыта и продвижения товаров характеризуют уровень затоваренности готовой продукцией; рентабельность продаж; уровень загрузки производственных мощностей; надежность поставщиков: скорость реакции на заказ; объемы снабжения сырья; инвестиционная привлекательность.

Конкурентоспособность продукции характеризуют качество продукции; цена продукции.

Финансовое состояние организации характеризуется такими показателями, как показатели имущественного состояния; показатели ликвидности и платежеспособности предприятия; показатели финансовой устойчивости; показатели деловой активности: показатели финансовых результатов деятельности предприятия

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)