Понятие и виды права природопользован

1. Понятие и виды права
2. Виды природопользования

Понятие и виды права

Исторически и фактически природопользование предназначает фундамент общественной жизни, базисное отношение в сфере взаимосвязей общества и природы. Право природопользования – это университет экологического права, который состоит из особой системы норм, регулирующих использование природных ресурсов, совокупность прав и обязанностей, возникающих в связи с применением  природных ресурсов. Права природных объектов и субъектов, очень похожи между собой. Пишется о праве по использованию природных объектов и ресурсов для осуществления целей, что предназначено в основном к праву природоресурсному.

Право всего природопользования предполагает собой право использования природных ресурсов без имения разрешительных документов со стороны государства и иных уполномоченных лиц. Поэтому, право индивидуального природопользования представляет собой право использования природных ресурсов с обязательным получением соответствующих разрешительных документов. Права должны соблюдаться. Имеется еще одна популярная классификация права природопользования в зависимости от пользования природного объекта, природного ресурса: землепользование, лесопользование, недропользование, водопользование, предназначения животным миром и.т.д.

Право природопользования тесно взаимосвязано с понятием оборотоспособности природных ресурсов. В соответствии со статьей 129 ГК РФ индустриализацией является возможность объекта гражданского права свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому. Земля и многие природные ресурсы, согласно данной записи, должны отчуждаться или переходить от одного лица к другому установлеными способами той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсах.

Экологическими правоотношениями, являются отношения в сфере охраны, здоровья и улучшения окружающей природной среды, предупреждения и истребления вредного влияние на нее хозяйственной или другой деятельности, упорядочивание нормами экологического и смежных отраслей права.

Делая оценку природопользования в рамках экологического права необходимо знать, что оно предназначено не только средством удовлетворения разнообразных потребностей человека, а также поддержания жизни, но единовременно показывает наиболее главным фактором особого вредного воздействия на природу. Потребление человеком природных ресурсов  во свое благо, таких как экономических, духовных, рекреационных и других, облагаются  правом определённых количествах.

Поэтому система норм, предлагающие отношения по использованию природных богатств, именуется правом природопользования. В виду этого, следует, что такие нормы имеются главным образом в природресурсном законодательстве – земельном, водном, горном, лесном, фаунистическом. Нормы изданы для того, чтоб их соблюдать. Таким образом некоторые положения, относящиеся к природопользованию, отмечены также в ФЗ РФ «Об охране окружающей среды», и иных актах.

Право природопользования должен оцениваться в разных качествах: как правовой университет, как правоотношение и как конкретное правомочие природопользователя. Совокупность норм, контролирующих отношения природопользования, создает комплексный правовой университет права природопользования. Как правоотношение право природопользования назначается совокупностью прав и обязанностей, которые относятся к сторонам в конкретном отношении по поводу использования земли, недр, вод и т.д. Как правомочие право природопользования представляет собой принадлежащее природопользователю субъективное право, содержание которого имеет особые правомочия владения, использования и распоряжения предоставленным в пользование природным ресурсом.

Таким образом, в природоресурсном законодательстве, а так же науке экологического права выделяется ряд классификаций видов природопользования. Из этого следует, что наиболее общей определяется классификация, критерием которой является объект природы. Критерии природы.

Соответственно право природопользования подразделяется на следующие виды:

  • право землепользования; право недропользования; право водопользования; право пользования атмосферой; право лесопользования;
  • право пользования растительным миром вне лесов; право пользования животным миром.

В виду этого, в юридической литературе об использовании атмосферным воздухом говорится не особо много, чем о пользовании другими природными ресурсами. В этой сфере самые значимые вопросы, взаимосвязанные с охраной атмосферного воздуха, а не контролем его использования. Соответствующий ФЗ РФ называется «Об охране атмосферного воздуха». Видом использования атмосферы является выброс загрязняющих веществ в атмосферу.

Главной считается правовая классификация видов природопользования по целевому назначению. Виды природопользования

  • по целевому назначению определяются природоресурсным законодательством с учетом специфики природного ресурса и удовлетворяемых им общественных потребностей.
  • земельном законодательстве определено целевое назначение всех категорий земель в пределах территории России, соответствующее видам землепользования.

Таким образом, Земельный кодекс РФ выделяет:

  • сельскохозяйственного назначения земли; земли населенных пунктов;
  • промышленности, энергетики земли, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности;
  • земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;
  • особо охраняемых территорий земли и объектов;
  • земли лесного фонда; земли водного фонда; земли запаса.

В виду этого, названные категории земель могут иметь внутреннюю структуру, детализирующую их назначение. Так, в состав земель населенных пунктов имеют земельные участки, отнесенные в соответствии с градостроительными регламентами к следующим территориальным зонам:

  • жилым; общественно-деловым; производственным;
  • инженерных и транспортных инфраструктур; рекреационным; сельскохозяйственного использования; специального назначения; военных объектов; иным территориальным зонам.
  • соответствии со статьей 6 Закона РФ «О недрах» недра предоставляются в пользование для:
  • геологического изучения, включающего поиски и оценку месторождений полезных ископаемых;
  • разведки и добычи полезных ископаемых, в том числе использования отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств;
  • строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных добычей полезных ископаемых, а также для других целей.

Водный кодекс РФ предполагает, что водные объекты могут использоваться для следующих целей:

  • питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения;
  • сброса сточных вод и (или) дренажных вод;
  • производства электрической энергии;
  • водного и воздушного транспорта;
  • сплава древесины;
  • лечебных и оздоровительных;
  • рекреационных целей;
  • рыболовства и охоты;
  • разведки и добычи полезных ископаемых; обеспечения пожарной безопасности.

 

 

Мы контакте

Пишите. Задавайте вопросы

Мы принимаем

Рассчитать стоимость