Поджелудочная железа

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА — железа пищеварительной системы, обладающая одновременно экзокринными и эндокринными функциями, расположена между двенадцатиперстной кишкой и печенью.

Экзокринная часть П. ж. — сложная альвеолярно-трубчатая структура, представленная системой концевых железистых отделов и выводных протоков.

Экзокринная часть составляет 98% всей массы П. ж. и выделяет поджелудочный сок, поступающий по выводному протоку в двенадцитиперстную кишку, обеспечивая переваривание белков, жиров и углеводов.

Эндокринная часть П. ж. представлена совокупностью островков Лангерганса, различные типы секреторных клеток которых вырабатывают инсулин, глюкогон, соматостатин и панкреатический полипептид.

Поджелудочная железа и двенадцатиперстная кишка (часть передней стенки кишки и ткань железы над ее протоками удалены).

1 — верхняя и 2 — нижняя части двенадцатиперстной кишки; 3 — тело; 4 — головка и 5 — хвост поджелудочной железы; 6 — главный проток железы; 7 — добавочный проток железы; 8 — пузырный и 9 — печеночный протоки, сливающиеся в общий желчный проток (10); 11 — малый сосочек, на котором открывается добавочный проток (7) поджелудочной железы; 12 — большой сосочек двенадцатиперстной кишки, на котором открываются общий желчный проток (ход его показан пунктиром) и главный проток поджелудочной железы; 13 — верхние брыжеечные вена и артерия; 14 — нижняя полая вена.

Строение поджелудочной железы.

1 — концевые секреторные отделы; 2 — вставочные отделы; 3 — один из междольковых выводных протоков;
4 — эндокринный островок; 5 — капилляр.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)