Поджелудочная железа
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА — железа пищеварительной системы, обладающая одновременно экзокринными и эндокринными функциями, расположена между двенадцатиперстной кишкой и печенью.
Экзокринная часть П. ж. — сложная альвеолярно-трубчатая структура, представленная системой концевых железистых отделов и выводных протоков.
Экзокринная часть составляет 98% всей массы П. ж. и выделяет поджелудочный сок, поступающий по выводному протоку в двенадцитиперстную кишку, обеспечивая переваривание белков, жиров и углеводов.
Поджелудочная железа и двенадцатиперстная кишка (часть передней стенки кишки и ткань железы над ее протоками удалены).
1 — верхняя и 2 — нижняя части двенадцатиперстной кишки; 3 — тело; 4 — головка и 5 — хвост поджелудочной железы; 6 — главный проток железы; 7 — добавочный проток железы; 8 — пузырный и 9 — печеночный протоки, сливающиеся в общий желчный проток (10); 11 — малый сосочек, на котором открывается добавочный проток (7) поджелудочной железы; 12 — большой сосочек двенадцатиперстной кишки, на котором открываются общий желчный проток (ход его показан пунктиром) и главный проток поджелудочной железы; 13 — верхние брыжеечные вена и артерия; 14 — нижняя полая вена.
Строение поджелудочной железы.
1 — концевые секреторные отделы; 2 — вставочные отделы; 3 — один из междольковых выводных протоков;
4 — эндокринный островок; 5 — капилляр.
- Оформление отчета по практике по ГОСТу 2021/2022
- Оформление ВКР по ГОСТу
- Как составить бизнес-план своими силами
- Оформление эссе по ГОСТу
- Оформление презентации по ГОСТу
- Оформление статьи по ГОСТу
- Оформление дипломной работы по ГОСТ 2021/2022
- Оформление курсовой работы по ГОСТу
- Оформление контрольной работы по ГОСТу